Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагским школьникам рассказали об истории книгопечатания

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района, для учащихся старших классов, был проведен библиофреш «Книги о книгах», организованный ведущими библиотекарями межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой.

Открывая мероприятие, Айшат Темирханова отметила, что книги помогают человеку овладеть знаниями, развевают скуку и становятся лучшими друзьями для того, кто хочет быть образованным, развитым и культурным. Она также рассказала школьникам интересные факты из истории книгопечатания.

«Самым первым печатным изданием на планете является индийская книга: «Алмазная сутра», переведенная на китайский язык и отпечатанная методом ксилографии ещё в 868 году в Китае. Древнейшей рукописью на Руси было «Остромирово Евангелие». Самой тяжёлой книгой в современном мире считается: «Кодекс Гигас», весом 75 кг, а самой большой книгой является «Суперкнига» размером в 307 см и весом 252 кг. Каменная библия была обнаружена в Абхазии. В ней на 20 страницах изображены библейские сюжеты. Самой старой книгой считается рукопись, найденная в гробнице Болгарии, которая и по сей день хранится в музее в Софии. Она написана 2500 лет назад. Раритет содержит шесть скрепленных листов, покрытых 24-каратным золотом», — сказала она.

Затем на мероприятии выступила Марият Магомедова и рассказала ученикам историю возникновения книгопечатания в России.

«Печатный станок изменил подход к изданию книг и ускорил их тиражирование, а вместе с тем и распространение, поскольку переписывание книг от руки длилось довольно долго, и было кропотливой, почти ювелирной работой. Первая печатная книга в России «Апостол» появилась в 1564 году и имела религиозное содержание. Типографский знак Ивана Фёдорова встречается в геральдической композиции, помещенной на обороте последнего листа этой книги», — заявила она.

Библиотекарь также упомянула, что важной вехой в развитии книгопечатания является появление в 1708 году «гражданского шрифта», использовавшегося для печати светских изданий. Первая книга, написанная этим шрифтом, была «Геометрия».

Далее организаторы провели викторину: «100 интересных фактов о книгах», в ходе которой учащиеся показали свои знания истории книгопечатания.

В продолжение мероприятия был проведен обзор новинок, поступивших в районную библиотеку: «Вы ещё не читали? Тогда мы идём к вам!». Ученикам была предложена художественная и познавательная литература, книги о здоровье, рукоделии и др.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что интерес детей к книгам нужно постоянно поддерживать, прививая им уважение к чужому умственному труду и развивая любознательность.

«Книгопечатание прошло долгий путь становления и дошло до современного состояния, благодаря огромному труду книгопечатников и издателей. Школьники, участвуя в различных библиотечных мероприятиях, начнут осознавать пользу книг, хранящих в себе плоды умственной деятельности человечества, и будут понимать, что без литературы, в широком смысле этого слова, не может быть развития, как человека, так и общества», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2