Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тематический вечер «История Дагестана в лицах», посвященный 100-летию ДАССР провели в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Маджалисской межрайонной СОШ Кайтагского района прошел тематический вечер «История Дагестана в лицах», приуроченный к 100-летию ДАССР и организованный ведущими библиотекарями районной библиотеки: Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой, совместно с заведующей интернатом данной школы Наидой Гасановой.

К мероприятию библиотекари развернули в фойе школы книжно-иллюстрированную выставку «Мой родной Дагестан», где были представлены газетно-журнальные статьи, брошюры, а также книги поэтов и писателей Дагестана и России разных лет.

Открывая тематический вечер, Марият Магомедова рассказала учащимся о настоящих патриотах страны гор, выдающихся личностях, отважных сыновьях Дагестана, сыгравших важную роль в становлении республики.

«Дагестан — один из самых удивительных уголков России. На этой прекрасной земле родилось множество патриотов и настоящих героев. Среди славных сынов народа особое место принадлежит Махачу Дахадаеву, который был неугомонным борцом за социальное равенство и справедливость. Авторитет Махача среди горцев был непререкаем, однако это раздражало местных диктаторов. 9 сентября 1918 года Махач был убит. В память о нем 14 мая 1921 года город Порт-Петровск был переименован в Махачкалу — «Крепость Махача». А 19 апреля 1930 года Ураринский район был переименован в Дахадаевский. Так отдали дань глубокого уважения личности выдающегося общественного деятеля Дагестана — Махача Дахадаева», — рассказала она.

В своем выступлении Марият Магомедова также упомянула Уллубия Буйнакского, который был революционером и борцом за установление советской власти в Дагестане, Саида Габиева — известного ученого, историка, этнографа, фольклориста, философа, публициста, поэта, писателя и общественно — политического деятеля, а также Алибека Тахо-Годи — основателя Дагестанского института национальной культуры, Дагестанского музея и Русского драматического театра Дагестана, он был и директором Дагестанского Научно-исследовательского педагогического института.

Затем выступила Наида Гасанова и рассказала ребятам о роли Джелала Коркмасова в становлении дагестанского общества и развитии экономики региона в послереволюционные годы.

«Джелал Коркмасов был выдающимся государственным и общественным деятелем, дипломатом и публицистом, заложившим основы дагестанской государственности. После революционной разрухи Коркмасов вместе с соратниками взялся за строительство новой жизни в республике. В эти годы в Дагестане появились школы, медпункты, театры, и кинотеатры», — заявила она.

В ходе вечера выступила также Айшат Темирханова, которая отметила большой вклад патриотов Дагестана в развитие разных отраслей науки в республике.

«Среди них Абдурахман Даниялов – кандидат исторических наук, дипломат, нарком земледелия Дагестана, старший научный сотрудник Института востоковедения Академии наук СССР, 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему социализма, имеет многочисленные награды», — подчеркнула она

На вечере также выступили учащиеся и рассказали библиографические данные Амет-Хана Султана, военного летчика-космонавта, полковника, дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, заслуженного летчика-испытателя СССР, награжденного многочисленными орденами и медалями, и Магомета Гаджиева — первого дагестанского фронтовика, получившего звание Героя Советского Союза посмертно.

В рамках мероприятия ребята прочитали отрывки из произведений и стихи замечательных поэтов и писателей России, которые всей душой любили Кавказ и Дагестан и воспевали красоту страны гор в своих сочинениях.

В завершение вечера, школьники отметили, что поэтический язык не раз описывал эту удивительную страну с многообразием наций, языков, многовековых традиций и восхитительными картинами природы.

«Поэт Михаил Лермонтов очень любил бывать на Кавказе, путешествовать по горному краю, не переставая восхищаться его пейзажами. Его стихотворение «Сон» посвящен Дагестану. Великий Лев Толстой тоже был поклонником Кавказа. А в Дербенте жил и творил писатель — декабрист Александр Бестужев-Марлинский, также этим древним городом восхищался знаменитый француз — романист Александр Дюма, путешествовавший по России», — заключили выступающие.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул необходимость воспитания подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности истинных патриотов республики, которые посвятили себя служению Родине.

«В прошлом нашей республики было много испытаний и вызовов, но народы Дагестана, сплотившись, преодолели все. Среди всех наций были свои герои, которые взяли на себя ответственность объединить людей во имя общей цели — благополучия нашей Родины. Они были героями своего времени, но навсегда останутся в памяти дагестанцев. Конечно, молодежь должна знать этих патриотов, брать с них пример беззаветного служения Отечеству и своему народу», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2