Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставку «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока» представили в Махачкале

Автор: Заира Магомедова
Гл.спец. Центра "Кайтаги"

Недавно в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, в Махачкале, мастерицы из Центра традиционной культуры народов России Кайтагского района провели уникальную выставку «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока».

Мероприятие было организовано администрацией Кайтагского района по инициативе этноцентра «Кайтаги» совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой.

Мастерицы кайтагской вышивки, в составе большой делегации из Кайтагского района, также провели мастер-класс по рукодельному мастерству. Приглашенные и посетители музея с большой любовью и восхищением рассматривали уникальную экспозицию Кайтагской вышивки из собрания Государственного музея Востока, делились своими впечатлениями и благодарили организаторов выставки за такой роскошный праздник для всех дагестанцев и гостей республики.

Открывая праздничное мероприятие, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что у кайтагской вышивки удивительная судьба – она возродилась в то время, когда ее считали потерянной.

«В Дагестане около 15 различных техник вышивания, но именно работы кайтагцев считают национальным достоянием. В музеях многих городов России и за рубежом есть коллекция кайтагской вышивки. Ее волшебные узоры покорили Францию, Англию, Турцию и многие другие города мира. Наиболее яркие экземпляры находятся также в частных коллекциях. В 90-е годы английский этнограф Роберт Ченсинер вывез огромную коллекцию кайтагской вышивки за пределы Дагестана, затем её опубликовали в европейских СМИ, после чего она получила огромную популярность и стала очень востребована на Западе. Во многих странах появились коллекционеры именно этого вида искусства», — говорила она.

С приветственным словом также выступила заслуженный работник культуры РД, автор и руководитель проектов по возрождению кайтагской вышивки, директор этноцентра «Кайтаги», представитель администрации Кайтагского района Зубайдат Гасанова, которая делилась своими эмоциями и с гордостью рассказывала о возрождении древней самобытной вышивки на родине.

«Наш родной Кайтаг имеет легендарную историю, изумительно красивую природу и многовековые традиции. Уникальное древнее ремесло является культурным наследием нашего народа, непреходящей духовной ценностью, которая досталась нам от наших предков. Кайтагская вышивка сегодня очень знаменита, у нее много почитателей, но было время, когда она считалась забытой, потерянной. Мы, мастерицы – энтузиастки, гордимся тем, что нам удалось возродить самобытное народное искусство и сделать его доступной для широкого зрителя», — подчеркнула директор этноцентра.

Далее она отметила, что с целью возрождения Кайтагской вышивки, решением администрации МР «Кайтагский район» с 1 марта 2015 года в селении Маджалис, открыт Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», где созданы все условия для творческой работы.

«Кайтагская вышивка считается национальным достоянием Дагестана. В настоящее время в каждом селе, во многих школах и учреждениях культуры, Школе искусств, Доме пионеров и школьников Кайтагского района действуют кружки, в которых обучают вышиванию всех желающих. На сегодняшний день обучено более 550 учеников, которые с гордостью будут продолжать дело своих предков. Сегодня это искусство как яркое художественное явление перешагнуло границы района и стало распространяться по всему миру. Более 120 вышитых панно Кайтагской вышивки мы ежегодно представляем на республиканских, всероссийских и международных выставках и фестивалях, а также на конкурсах, где мы выиграли 7 грантов. Также во многих зарубежных странах проходят выставки Кайтагской вышивки, что придает этому искусству еще большую популярность. Это стало возможным благодаря поддержке администрации Кайтагского района в лице главы района Алима Темирбулатова, Министерства культуры РД, Дома народного творчества РД, Министерства туризма и художественных промыслов РД, за что мы выражаем им огромную благодарность»,- заключила Зубайдат Гасанова.

Историю кайтагской вышивки затронули в своих выступилениях: кандидат исторических наук, автор книги и статей по кайтагской вышивке Фатима Гаджалова, доктор филологических наук, автор статей по истории Кайтагской вышивки Узлипат Гасанова и заместитель директора Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, хранитель коллекции Кайтагской вышивки Айшат Магомедова

Затем под любопытными взглядами заинтересованных посетителей начался мастер-класс по кайтагской вышивке от мастериц Кайтага. Под руководством старшего воспитателя Маржанат Джабраиловой, ученицы 7 класса Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей посетили мастер-класс по вышиванию. Выводя на полотно причудливые узоры, мастерицы рассказывали о смысле, который вложен в каждый рисунок. Работницы центра традиционной культуры «Кайтаги» ознакомили слушателей с особенностями творческого процесса, продемонстрировали процесс вышивания изделий и рассказали много интересного о традициях и обрядах, связанных с кайтагской вышивкой.

«Удивительно красивая природа, памятники истории и архитектуры, возрожденное нами уникальное народное искусство, постоянно действующая выставка Кайтагской вышивки, музейная комната «Кунацкая», «Этнодвор» центра пользуются большой популярностью у туристов из многих российских регионов и зарубежных стран. С 2016 года у ЦТКНР «Кайтаги» самый высокий рейтинг по Дагестану и России, а также он включен в туристический маршрут «Легенды древнего Дагестана». У нас побывали более 1000 зарубежных туристов, в числе которых гости из Америки, Австрии, Англии, Греции, Германии, Израиля, Испании, Гонконга, Турции и других стран мира. В 2019 году мы приняли участие в международных фестивалях: во Франции и в Азербайджане, а в 2018 году и в Турции. Также летом 2019 года прошли «Дни народного творчества Дагестана во Франции», где с творческим танцевальным коллективом «Эхо гор» мы представляли выставку «Кайтагской вышивки» на фестивальных площадках многих городов Франции», — осведомили они.

Напомним, что выставки Кайтагской вышивки прошли в таких российских городах как Сочи в 2019 году, Москва – 2018, Казань – 2018, Санкт-Петербург – 2017 , Владикавказ – 2016.

В завершение выставки, с поздравлениями выступила Айшат Нухкадиева, 80-летняя мастерица, которая делилась своими воспоминаниями о старинном кайтагском рукоделии.

«В те времена наши мамы и бабушки много вышивали. Все кайтагские женщины знали технику вышивания и умели выводить самые сложные рисунки. Каждый орнамент заключал в себе высший смысл, носил обрядовый характер. Эти полотна оставляли в наследство, передавали детям и внукам как что-то очень ценное и святое. Они могли быть оберегами, пожеланиями, символами плодородия, здоровья и семьи. К сожалению, со временем это искусство стало забываться, было время, когда никто не обучал вышиванию девочек, многие виды техник навсегда ушли в прошлое. Но в последние годы кайтагская вышивка возрождается, ее удивительная красота вновь нашла своих ценителей»,- поздравила всех кайтагцев, дагестанцев и туристов республики с замечательной выставкой Айшат Нухкадиева.

В адрес мастериц кайтагской вышивки также прозвучали слова восхищения от посетителей мастер-класса. Все присутствующие получили советы по технике вышивания древнего кайтагского рукодельного искусства и массу приятных эмоций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45