Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагская вышивка вновь блеснула своими яркими узорами на этот раз в ходе Республиканской ярмарки-выставки «Дагестан мастеровой»

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

29 талантливых мастеров из 18 муниципалитетов региона представили свои изумительные работы на этой выставке, которая проходила на площадке Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в городе Махачкале и была приурочена ко Дню единства народов Дагестана.

Среди работ Агульских, Акушинских, Ботлихских, Буйнакских, Дахадаевских, Хасавюртовских, Избербашских и других замечательных мастеров, Кайтагская вышивка выделялась своей неординарностью – асимметрия древних узоров сначала удивляла, порождая вопросы и вызывая интерес, затем завораживала, вызывая жгучее желание узнать значение их столь необычного расположения.

«Все узоры Кайтагской вышивки разные. Как и в старину, сегодня мы наносим эскиз от руки, не копируя и не создавая идентичные друг другу рисунки. Таким образом, мы получаем «живую» картину, если долго смотреть на которую, можно увидеть эффект движения узоров. Поэтому полотна Кайтагской вышивки столь необычны, от них исходит своеобразная положительная энергия, которая оберегает ее владельцев от разных бед и невзгод. В это верили наши бабушки, их мамы, и мы бы хотели, чтобы тем, кому посчастливится украсить свой дом кайтагскими вышитыми полотнами, они приносили радость и душевное тепло», — подчеркнула директор этноцентра «Кайтаги», мастерица Зубайдат Гасанова.

Вместе с Зубайдат, на выставке свои «картины» также представили мастерицы Анна Амарова и Разият Магомедова. A мастер Рамазан Абдусаламов привез на творческое мероприятие, созданные кропотливым трудом, резные изделия из дерева.

Праздничная выставка объединила представителей различных направлений народного искусства: войлоковаляния, лоскутного шитья, гончарного дела, испикской, балхарской, сулевкентской керамики, резьбы по дереву, тастароплетения, ковроткачества, вязания джурабов, ювелирного дела и многих других. Все участники мероприятия были награждены грамотами и дипломами за активное возрождение и развитие народных художественных промыслов республики.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что искусство и творчество Дагестана богато своим разнообразием, работы каждого муниципалитета неповторимы и уникальны в своем роде.

«Выставка – территория творчества — лучший повод, показав свои таланты стране и миру, громко заявить о себе. Именно такие мероприятия нас знакомят с культурой соседних районов и регионов, прочно укрепляя сформировавшиеся дружеские связи, способствующие обмену опытом, который в свою очередь, позволяет привнести новые веяния и направления в местное творчество и обогащает его новыми «красками». С уверенностью могу сказать, что работы наших соседей также прекрасны и уникальны, ведь, как и у нас, их мастера создают свои шедевры, пронизывая их безмерной любовью к родному краю и национальной культуре», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3