Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка Кайтагской вышивки была представлена на Международном фестивале этнической культуры «Этнова»

Накануне в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета состоялось торжественное открытие Международного фестиваля этнической культуры «Этнова», который позволил гостям под звуки пандура окунуться в быт, колорит и традиционную культуру региона.

В открытии приняли участие: заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, заместитель министра туризма и народно-художественных промыслов Абдула Магомедов, руководитель проекта «Разворот на 300» Микаил Микаилов, директор Центра этнической культуры Шахнабат Алимагомедова, руководитель агентства по охране культурного наследия РД Заира Мусалова, заслуженный работник культуры Дагестана, искусствовед, сотрудник музея «Дагестанский аул» Татьяна Петенина и другие.

В ректорате университета была развернута масштабная ярмарка «Народные промыслы», где гости могли ознакомиться с древними промыслами народов России.

Открывая торжественное мероприятие, директор фестиваля Сабина Гаджимагомедова поздравила всех присутствующих с открытием фестиваля и по всем адатам дагестанского гостеприимства поприветствовала делегации из Астрахани, Калмыкии и Азербайджана, а также команды университетов, которые представят на конкурсном этапе фестиваля национальности народов Дагестана, Чеченской Республики, Индии и Гаити и дала старт этому долгожданному событию.

«Дагестан издревле называют заповедником народных художественных промыслов. Множество этнических групп и народностей края на протяжении многих веков развивали и совершенствовали свое традиционное мастерство и умение, что обусловило большое разнообразие ремесел края, среди которых ковроткачество, ювелирное ремесло, художественная обработка металла, кайтагская вышивка, керамическое искусство и др.»,- сказала она.

Далее слово для приветствия было передано исполняющему обязанностей ректора ДГТУ Нурмагомеду Суракатову, который отметил, что «Этнова» — это не только конкурс и фестиваль, направленный на сохранение и развитие самобытности народов России, но и площадка, где студенты разных регионов и вузов могут провести время с пользой, найти новых друзей, познакомиться с их культурой и обычаями и пожелал всем удачи, здоровой конкуренции и победы.

Также слово было предоставлено заместителю министра культуры РД Мураду Гаджиеву, который выразил благодарность Дагестанскому государственному техническому университету за поддержку проекта.

«Этнова — это фестиваль, который начинался в стенах вуза, а расширился до международного уровня. Дагестан гордится своей традиционной культурой и обычаями, и фестиваль дает нам возможность продемонстрировать это. Желаю «Этнове» дальнейших успехов и процветания и хочу поблагодарить ректора университета, проректоров и организаторов», – сказал замминистра.

Развернутые экспозиции и площадки с мастер-классами подарили гостям прекрасную возможность ознакомиться с историей ремесел и традициями края.

Прошел мастер-класс «Флюидная живопись» члена Союза художников Р.Ф., преподавателя Чеченского Государственного колледжа культуры и искусств имени В.А.Татаева Адема Ильясова. Также участникам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с шедевром народного искусства «Кайтагской вышивкой», мастер-класс провели Зубайдат Гасанова, руководитель проектов по «Возрождению уникальной Кайтагской вышивки», директор этноцентра «Кайтаги» и Разият Магомедова, мастерица по Кайтагской вышивке.

Было представлено искусство унцукульской орнаментальной насечки. Не оставил равнодушным и мастер-класс по балхарской керамике от Патимат Шаммадаевой.

Кропотливая работа ткачих ковров тоже не осталась без внимания. Искусство ковроткачества в Табасаранском районе складывалось на протяжении многих веков и развивало свои неповторимые черты и особенности традиционного ковроделия.

Мастер-классы были проведены по технике, такие как «Контурная роспись по стеклу и коже» от заслуженного работника культуры Чеченской Республики, преподавателя Ойсхарской детской художественной школы имени А.А.Ильясова Макки Ильясовой; «Роспись посуды» (акрил) от заслуженного работника культуры Чеченской Республики, преподавателя Кошкельдинской детской художественной школы Зайнап Адемовны; кубачинские изделия от Хайруллы Хулабекова; выставка национальных кукол от Технического колледжа; выставка национальных костюмов ручной работы от Маргариты Саидовой; выставка натуральной продукции РД от ДИДО.

После завершения официальной части мероприятия гости смогли продолжить экскурсию по всем площадкам мастер-классов. Гостям была представлена вся палитра национальных промыслов, костюмов, изделий и блюд. Каждая площадка представляла собой наглядный пример яркой и неповторимой народной культуры. Импровизированные мастерские, где на глазах у присутствующих творили шедевры ручных изделий, оставили незабываемые впечатления у гостей.

В конце фестиваля организаторы поблагодарили всех участников и выразили желание каждый год проводить мероприятия такого масштаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3