Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактические беседы антитеррористической и антинаркотической направленности провели с учащимися школ Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Специалисты антитеррористической комиссии МР «Кайтагский район» посетили школы муниципалитета и провели профилактические беседы с учащимися 9, 10 и 11 классов на темы: «Экстремизм и терроризм», «О вреде употребления алкоголя, табака и наркотических веществ», с целью воспитания в школьниках отрицательного отношения к данным явлениям.

На встречу с учащимися были приглашены: руководитель отдела просвещения по Кайтагскому району Ибнуямин Эльжесов, представители сельской администрации, завуч школы, классные руководители старших классов и педагоги.

Выступая с докладом перед учащимися, главный специалист аппарата АТК Габибулла Абдуркеримов отметил, что террористические угрозы, в основном, исходят от законспирированных групп, так называемых «Спящих ячеек», подконтрольных международным террористическим организациям.

«Основным фактором для формирования у вовлекаемых в такие группы лиц радикальных взглядов, являются их слабые знания норм традиционного Ислама. Участники ячеек нередко сомневаются в их истинности, однако вербовщиками осуществляется их психологическая обработка, давление и убеждение в правильности террористической идеологии. Наиболее подверженными радикализму являются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет с размытыми ценностными ориентирами, низкой психологической устойчивостью и религиозной грамотностью, что активно используется вербовщиками для восполнения численности своих группировок», — говорил он.

Габибулла Абдуркеримов также обратил внимание ребят на то, что вербовка, в основном, осуществляется в Интернете через соцсети, отдельных мечетях и молельных домах, а затем привел множество реальных примеров, которые произошли с дагестанцами, покинувшими места проживания с целью осуществления преступной террористической деятельности.

Ибнуямин Эльжесов в своем выступлении вспомнил события 1999 года, когда терроризм проник на землю Дагестана, и, не щадя ни детей, ни матерей, ни стариков, унес много человеческих жизней ради достижения утопических целей.

«Тогда все дагестанцы вновь объединились, как это бывало не раз, и встали на защиту своей Родины, не позволив бандитам захватить нашу землю и превратить ее в оплот терроризма. И сегодня дагестанский народ продолжает бороться с вылазками террористов и радикалов, вербующих детей и молодежь в свои ряды. В связи с этим, наша главная задача — не дать распространиться этому страшному явлению и всячески с ним бороться», — подчеркнул он.

Затем Ибнуямин Эльжесов призвал ребят к внимательному отношению к посторонним людям и подозрительным предметам на улице и уважительному отношению к обычаям, традициям и истинной религии наших предков.

В рамках мероприятия говорили также о вреде употребления табачных изделий, алкоголя, спиртосодержащей продукции и наркотиков и об уголовной ответственности за их употребление, хранение и сбыт, начиная с 14-летнего возраста.

Выступившие перед школьниками представители различных сфер и педагоги говорили, что курение — это проблема не только одного человека, но и школы, поскольку многие начинают курить в школьном возрасте.

«Поэтому эффективные меры по профилактике курения и алкоголя в школе могут помочь многим детям обойти стороной эту форму зависимости. Учитывая то, что ребенок в раннем возрасте лучше воспринимает окружающий мир, начинать принимать меры против одурманивающих средств нужно уже в начальных классах. В связи с этим в образовательных учреждениях, с учетом индивидуальных особенностей школьников, необходимо разрабатывать и проводить тренинги, в ходе которых изучаются методы защиты от оказываемого на детей давления со стороны авторитетных сверстников, уже пристрастившихся к курению, алкоголю и наркотикам», — заявили они.

Подводя итоги встречи, Габибулла Абдуркеримов порекомендовал постоянно вести контроль над тем, чтобы все учителя включали в эти мероприятия программы, где рассказывается о вреде любых опьяняющих и одурманивающих средств, не забывая пропагандировать занятия спортом в качестве альтернативы.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность проведения профилактических мероприятий среди школьной молодежи, направленных на расширение знаний ребят о таких противозаконных явлениях и пагубных пристрастиях, которые могут повлечь за собой необратимые последствия.

«Чтобы уберечь наших детей от этого зла, нужно привлекать к данной работе родителей, педагогов, психологов и других специалистов для комплексного воздействия на сознание ребенка. В этой связи считаю целесообразным и грамотную организацию досуга ребят, что предполагает занятия физкультурой или творчеством, поддержку интересов и хобби, развивающие и познавательные игры и тд. Все это способствует воспитанию в подрастающей личности положительных качеств и неприятие таких явлений как терроризм, экстремизм и угрожающих жизни и здоровью зависимостей», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2