Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

25.03.2019 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблему правонарушений в подростковой среде обсудили с учащимися Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

25 марта с учащимися средних общеобразовательных школ Кайтагского района была проведена профилактическая беседа на тему предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Мероприятие прошло в Маджалисской СОШ имени Темирханова, куда были приглашены учащиеся старших классов трех школ села Маджалис, а также близлежащих сел: Ахмедкент, Санчи и Баршамай.

Обсудить данную тему, на мероприятие пришли: ведущий специалист отдела образования и муниципальных услуг района Магомед Тазаев, инспектора ПДН Арсен Меджидов, Тимур Салихов, старший участковый уполномоченный Кайтагского РОВД Магомедсаид Мутаев и другие.

Организовали профилактическое мероприятие социальные педагоги Маджалисской СОШ имени Темирханова Аминат Шерипова и Аида Меджидова, совместно с ведущим библиографом межпоселенческой центральной районной библиотеки Магомедом Тазаевым. В фойе школы ими также была оформлена книжная выставка «Защита прав человека».

Выступая перед подростками, инспектор ПДН Арсен Меджидов разъяснил, что под правонарушением понимают виновное поведение человека, которое причиняет вред другим, противоречит существующим в обществе законодательным нормам и способно повлечь за собой определенную юридическую ответственность.

«Существует определенная классификация подобных действий. Их подразделяют на две группы. К первой из них относятся проступки. Этот вид правонарушений может быть трудовым и дисциплинарным, гражданским и административным. Ко второй группе относят преступления. Это деяния, в результате которых происходит нарушение уголовного законодательства. В свою очередь, преступления различают по степени тяжести. В зависимости от того или иного вида совершенного правонарушения существует и определенная ответственность. Она может быть уголовной – за нарушения законов, что предусмотрено Уголовным кодексом; административной, при нарушении норм, содержащихся в КоАПе РФ; дисциплинарной, то есть влекущей за собой ответственность при нарушениях трудового законодательства; гражданско-правовой, регулируемой имущественные отношения», — подчеркнул он.

Выступая на мероприятии, директор школы Заира Сулейманова отметила, что в школе педагогами систематически проводятся беседы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Классные руководители в начале учебного года создают паспортизацию семей. Воспитатель выявляет трудных детей и создает банк данных учеников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также семей, в которых выявлено социально-опасное состояние. Такая работа проводится для оказания им помощи. Особенно важна организация досуга детей, находящихся в группе риска. Вовлечение учащихся в работу различных объединений, а также кружков художественного творчества – это также профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в школе.

«Из всех преступлений каждое одиннадцатое совершается подростками. И на это поведение влияет множество негативных как внешних, так и внутренних факторов. Именно поэтому беседы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних являются порой своевременной и квалифицированной помощью детям, а также их семьям, попавшим в кризисные социальные и другие ситуации», — заявила она.

Ведущий библиограф межпоселенческой центральной районной библиотеки Магомед Тазаев также отметил, тематика бесед по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, касающаяся ведения правильного образа жизни, всегда предусматривает и беседы «О вреде алкоголя», «О пагубном влиянии наркотиков». Разговор должен касаться и других пагубных привычек.

«Человек, находящийся под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, способен пойти на совершение самых жестоких преступлений. И это происходит из-за необходимости получения денег на очередную дозу или бутылку спиртного. При этом люди, зависящие от наркотиков или алкоголя, не могут контролировать собственные действия. Я хотел бы отметить, что алкоголиками и наркоманами становятся не только «непутевые» или «плохие» люди. Порой это случается и с теми, кто воспитывался в благополучных семьях и не смог найти для себя занятия по интересам. Иногда ребенок пробует алкоголь, наркотики или сигареты для того, чтобы испытать новые ощущения и почувствовать себя взрослым и смелым. Однако такое неразумное поведение вредит здоровью, которое вернуть будет уже невозможно, и способствует совершению преступлений», — рассказал Магомед Тазаев.

В ходе мероприятия специалистами и педагогами также была проведена игра «Правовой калейдоскоп», с целью воспитания гражданских качеств, правового просвещения, формирования правовой культуры, практического использования правовых знаний, развития познавательного интереса, творческой активности обучающихся. В завершении мероприятия с учащимися было проведено анкетирование по предупреждению правонарушений среди подростков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2