Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическую безопасность обсудили со школьниками Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Центре образования «Точка роста», расположенного на базе Маджалисской СОШ имени Темирханова Кайтагского района с учащимися 11-ых классов прошло открытое мероприятие «Вместе против террора».

Организовали мероприятие: аппарат АТК администрации МР «Кайтагский район», заместитель директора по безопасности Маджалисской СОШ имени Темирханова Хадижат Гаджимурадова и педагог истории Гулизат Мурадханова.

На мероприятии присутствовали главные специалисты аппарата антитеррористической комиссии: Руслан Азизов и Габибулла Абдуркеримов, представители отдела образования и духовенства района, ветераны педагогики, а также директор и учителя данной школы.

Целью было: объяснение учащимся сущности терроризма, его типов и задач, совершенствование у них навыков поведения в случае чрезвычайных ситуаций, формирование гуманного общественного сознания и правильной гражданской позиции подрастающего поколения.

Открывая мероприятие, Гулизат Мурадханова отметила, что терроризм классифицируется как одна из главных проблем современности, борьба с которым в 21 веке приобрела особую актуальность, так как это зло расширяет свои границы, в связи с чем увеличивается и количество жертв.

«Одной из причин нестабильной международной обстановки является размах терроризма, приобретающий в последние годы поистине всемирный характер. Россия столкнулась с вопиющими фактами проявления терроризма. События последних лет со всей определенностью доказали, что наша страна, как и все мировое сообщество, проводит колоссальную работу в борьбе с терроризмом, поскольку только совместно можно победить это зло»,- заявила она.

В ходе мероприятия также выступила Хадижат Гаджимурадова, которая в своей речи затронула проблему обеспечения безопасности школьников и антитеррористической защищенности образовательного учреждения.

«Периодически проводятся обследования помещений и пришкольных территорий для выявления возможных фактов, угрожающих безопасности учащихся и персонала школы. В образовательном учреждении имеются стенды с указанием алгоритма действий в случае чрезвычайных происшествий, пожароопасной ситуации, а также с нарисованными схемами запасного маршрута. В каждом классе размещены инструкции «Правила поведения при пожаре и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания людей», — рассказала она.

В рамках антитеррористического мероприятия учащимся школы был показан фильм «Каспийская трагедия», который произвел на ребят сильное впечатление. После просмотра документального фильма они изложили свои представления о терроризме в сочинении-эссе, где каждый школьник должен был ответить на вопросы касательно террористических актов, совершенных в нашей стране и унесших жизни невинных людей, в том числе и детей.

В продолжение мероприятия учащиеся прочитали авторские стихотворения Гулизат Мурадхановой, посвященные страшным террористическим событиям.

Затем выступил Руслан Азизов и обратил внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость частого проведения в школах классных часов в целях разъяснения сущности терроризма и его общественной опасности.

«Для формирования у подрастающего поколения осознанного неприятия идеологии этого зла нужно проводить разъяснительную работу в классах, ведь в основном заблуждение и недостаточные знания об этом явлении приводят к неправильному пониманию и страшным последствиям. Особое внимание надо уделить духовно-нравственному воспитанию молодежи, построенного в духе гуманизма и добра», — подчеркнул он.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные мероприятия, проводимые в муниципалитете, призваны сформировать в подрастающем поколении традиционные моральные ценности, несовместимые с понятиями экстремизма и терроризма.

«Очень важно обеспечить безопасность школьников, уберечь их от негативного внешнего влияния и помочь сориентироваться в потоке информации. Для этого нужно вести не только пропагандистскую и коллективную деятельность, но и проводить индивидуальную работу с каждым учеником, чтобы научить его правильному социальному поведению. Окончив школу, молодые граждане должны четко представлять, чем они будут заниматься в будущем, ставить перед собой мирные цели и идти к ним, не переступая через закон. Молодежь, воспитанная на таких ценностях, не приемлет террористическую идеологию и антинародные взгляды», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7