Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подрастающее поколение Кайтагского района приобщают к народной культуре посредством современных технологий

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В этноцентре «Кайтаги», под руководством директора центра Зубайдат Гасановой, проходит обучение по проекту «Новое поколение».

Целью данного проекта является приобщение подрастающего поколения к народной культуре через современное и модное течение – блогинг, создание конкурентно способного имиджа, повышение туристической привлекательности района и тд.

В рамках проекта в этноцентре активно действует творческая студия с одноименным названием «Новое поколение», программа обучения, которой делится на 4 сектора.

Первый сектор – «Народная культура и ремесла». В данном секторе подростки и молодежь обучаются древним ремеслам: Кайтагской вышивке, изготовлению различных сувенирных изделий, украшенных узорами Кайтагской вышивки. Помимо жителей райцентра, к занятиям в студии привлечены и жители других сел района: Сурхачи, Джибахни, Баршамай, Карацан, Ахмедкент и Янгикент.

Второй – сектор «Блог-студия «Новое поколение», в котором занимаются более 25 юных блогеров, постоянно развивается и расширяется, охватывая и соседние к райцентру села. Сектор обучает созданию видеороликов о культуре, истории, замечательных людях и традициях Кайтага и Дагестана, с целью популяризации народной культуры, а также для привлечения туристов в муниципалитет. Талантливые участники проекта представляли свои ролики и фильмы на различных региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах народного творчества, где занимали призовые места.

Третий сектор – «Антика». Девочки и девушки от 12 лет и старше, которые по проекту в 2019-2020 году обучались Кайтагской вышивке, в текущем году в секторе «Антика» научатся создавать отдельные элементы для модной, брендовой современной одежды, кроме того, будут обучаться моделированию и пошиву костюмов в этностиле.

И последний, четвертый сектор – «Менторы». Чтобы не потерять преемственность поколений, этноцентр «Кайтаги» намерен расширить круг привлеченных участников проекта — мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, и организовать сообщество мастеров под названием «Kaytagsouvenir».

Занятия во всех секторах будут проходить до сентября 2021 года, два раза в неделю.

Недавно в двух секторах «Народная культура и ремесла» и «Антика» прошли занятия с приглашением учащихся школ муниципалитета. В ходе обучения, ребята познакомились с разными видами национальной одежды и с Кайтагской вышивкой.

Руководители секторов Аминат Абдулманапова и Разият Магомедова показали детям видео и фото слайды с национальной одеждой кайтагцев и дагестанцев, научили их рисовать эскизы моделей одежды и рассказали об использовании узоров Кайтагской вышивки при шитье костюмов. Кроме того учащимся был показан мастер-класс по технике вышивания, после чего они были ознакомлены с положением конкурса «Всегда модный этнокостюм», который проводится центром с конца января до середины февраля.

«Участники конкурса должны создать свой эскиз национальной и современной одежды с элементами Кайтагской вышивки. Победители конкурса могут сшить свою модель одежды с помощью руководителя сектора. Для участия в конкурсе приглашаются все желающие в возрасте от 12-35 лет. Сам конкурс проводится по следующим номинациям: 1 — этнографический костюм (национальный), 2 — современный костюм в этностиле и 3 номинация — сценический костюм в этностиле. Костюмы могут быть различных сезонов — зимний, летний и демисезонный. Один автор имеет право участвовать в нескольких номинациях. Конкурс проводится в два этапа: 1 этап – конкурс на эскиз-рисунок и 2 этап — создание и пошив костюма. По каждому этапу будут подведены итоги. Победителей наградим грамотами, ценными призами и фотосессией. Каждому участнику конкурса будут помогать консультанты — специалисты и модельеры», — рассказали детям руководители секторов.

Также прошли занятия и в блогерской видеотворческой студии «Новое поколение», где руководитель студии Заира Магомедова познакомила детей с мастерством фотографирования, а специалист Мурад Сулейманов дал уроки видеомастерства. Специалист по блогингу Ислам Алхилов рассказал ребятам о том, как правильно вести страницы в соцсетях и как взаимодействовать с целевой аудиторией. Затем прошли практические занятия, начинающие блогеры самостоятельно снимали видеоролики на тему 100-летия образования ДАССР и, создав странички в соцсетях, выкладывали туда свой материал для широкого доступа.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что без знания своих корней, традиций, культуры своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

«Специалистам этноцентра «Кайтаги» удалось найти правильный подход к подрастающему поколению, пробудить интерес молодежи к изучению прошлого своего народа, объединив при этом современные технологии, которые так интересны сегодня детям, с народной культурой. Знакомство с духовным наследием воспитывает в них любовь к своей малой Родине, уважение к братским народам, позволяет сохранить исторический опыт старших поколений и вырастить наших детей в самых лучших дагестанских традициях», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9