Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юным блогерам Кайтагского района рассказали об основах видеосъемки

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В видеотворческой студии «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги» для юных начинающих блогеров были проведены занятия на тему «Основы видеосъемки».

До начала обучения, руководитель данной студии Заира Магомедова провела с 50 ребятами анкетирование с целью выбора направления обучающего процесса. По итогам анкетирования учащиеся были разбиты по группам для работы по интересным для них направлениям, таким как: «Фотосъемка с последующей обработкой в программе Adobe Photoshop», «Видеосъемка и видеомонтаж в Adobe Premiere», «Блоггинг – ведение и продвижение соцсетей» и «Моделирование и шитье одежды в этностиле».

Теоретическое занятие по теме видеотворчества с учениками соответствующей группы провел один из знаменитых видеографов Дагестана Арсен Абудрашидов, чья профессиональная деятельность в данной сфере насчитывает более 15 лет.

Он рассказал ученикам об основах видеосъёмки, о том с чего нужно начинать и какого результата можно добиться, обучаясь в студии «Новое поколение», а также поделился своими успехами и достижениями других знаменитых блогеров и видеографов республики.

«На занятиях в видеотворческой студии вы из видеооператоров с навыками съемки сможете стать и режиссерами, научитесь создавать собственный законченный проект на любую интересную для вас тему. Вы получите реальную практику и массу дополнительных знаний о выборе и проработке сценария, работе со светом, звуком и актерами, планировании съемок и многом другом», — отметил он.

Видеограф подробно рассказал и о видеомонтаже определенных сцен в отснятом материале.

«При съемках необходимо заранее подумать о монтаже сцены. Монтаж должен всегда учитываться и в режиссерском сценарии, и на репетициях, и на съемках, иначе смонтировать фильм, состоящий из сцен, будет чрезвычайно сложно, а иногда просто невозможно», — отметил он.

Арсен Абдурашидов также добавил, что главное при съёмках это сценарий, то есть то, что нужно показать и рассказать людям.

«Создание сценария — это сложный, многоступенчатый, творческий процесс, включающий периоды накопления информационно-содержательного материала и формирование замысла. Необходимо так соединить все его компоненты, чтобы в итоге получилось целостное содержание. Работу над сценарием следует начинать с определения темы и идеи. Интересный сюжет — неотъемлемая часть работы над сценарием», — заявил он.

После теоретической части, Заира Магомедова провела практическое занятие на тему «Постановка света при фотосъемке».

«Слово «фотография» дословно переводится как «рисование светом». Именно поэтому красивый свет – залог хорошего снимка. Нужна постоянная практика, чтобы научиться «видеть» свет, «ловить» свет и выгодно использовать его. Но прежде, чем начать, расскажите мне, что вы знаете о свете?» — спросила она.

Ребята начали вспоминать и ответили, что характер освещения бывает мягким или жестким, а также перечислили способы получения направленного, рассеянного и отраженного освещения.

Затем ребята научились правильно работать со светом и делать хорошие фотоснимки, красиво оформляя их, после чего они применили полученные знания в создании своих видеопроектов из фотографий.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что творческие занятия хорошо влияют на импровизационные способности ребят и позволяют в полной мере раскрыть их таланты в том или ином виде искусства.

«Обучение в видеотворческой студии дает возможность ребятам проявить себя, получить новые знания по видео и фото искусству. В ходе занятий опытные специалисты своего дела прививают учащимся эстетический вкус, помогают им импровизировать, пробовать себя в новом амплуа, где творчество тесно переплетается с новыми технологиями. Всё это, безусловно, помогает развитию умственных и творческих способностей подрастающего поколения и в дальнейшем может пригодиться им при выборе профессии», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3