Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе прошли акции, выставки, беседы и конкурсы, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В межпоселенческой централизованной районной библиотеке и во всех ее филиалах были проведены разноплановые мероприятия, посвященные печальной дате, связанной с бесланскими событиями 2004 года, когда при захвате школы террористами погибли дети и взрослые.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что трагедия в Беслане стала своего рода сигналом того, что всеобщая борьба с терроризмом должна вестись на опережение и предупреждение.

«Деятельность террористических организаций представляет страшную угрозу для человечества, подрывает безопасность и стабильность в мире, вселяет страх и панику в сердца людей. Чтобы молодые люди не попадали под влияние таких организаций, регулярно проводятся мероприятия профилактического характера среди молодежи. Убежден, что только всеобщая бескомпромиссная борьба с этой чумой позволит искоренить понятие «терроризм» из нашей жизни», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

На открытой площадке перед Центром культуры района была проведена акция памяти «Об этом забыть нельзя», организованная ведущими библиотекарями района Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой.

Акция началась с минуты молчания. Учащиеся Маджалисской средней школы имени Темирханова, Маджалисской межрайонной СОШ-интернат, Маджалисской СОШ №1 и молодежь близлежащих сел почтили память погибших в страшной трагедии.

В рамках мероприятия вдоль Аллеи Героев была развернута книжная выставка: «Мы вместе против террора!», где были представлены материалы об истории терроризма, книги российских и зарубежных писателей разных лет, посвященные борьбе с этим злом, хроника террористических актов в России, газетно-журнальные рубрики, где были опубликованы рассказы «из первых уст» и тд. Каждый участник акции мог ознакомиться с данной литературой, заполнить анкету «Террор. Твоя гражданская позиция».

В сельских филиалах районной библиотеки были проведены тематические беседы: «История борьбы с терроризмом», «Терроризм — черное пятно истории», «Терроризм — проблема современности», «Терроризму скажем «нет!», «Память в детских глазах», «Помнить — значит не допустить» в целях профилактики экстремизма и терроризма в районе.

Также прошел информационный час: «Мы помним тебя, Беслан», в ходе которого были раскрыты значения слов «теракт» и «терроризм», причины, порождающие желание совершать это зло. Участников проинформировали о правилах безопасного поведения при террористических угрозах разного характера.

Выступая перед собравшимися, ведущий библиотекарь Марият Магомедова отметила, что с терроризмом необходимо бороться, объединившись, так как только вместе можно противостоять ему.

«С 1 по 3 сентября 2004 года в результате чудовищного кровавого теракта в Бесланской школе погибли 186 детей. Мы с болью в сердце вспоминаем имена школьников, для которых праздник знаний превратился в кровавое побоище. Мы скорбим вместе с семьями погибших сотрудников правоохранительных органов и спецподразделений, простых жителей Беслана, собой прикрывших обезумевших от страха детей и отдавших свои жизни ради их спасения. Спасибо вам, что сегодня вместе с нами пришли почтить память погибших людей Беслана от рук террористов», — с горечью в голосе поблагодарила Марият Магомедова.

Затем был проведен конкурс детских рисунков «Мирное небо над головой», чтобы напомнить всем, насколько важно сохранить мир на земле.

После конкурса участникам мероприятия были вручены памятки «Это должен знать каждый», где были отображены правила поведения гражданина при террористических угрозах. Особое внимание уделялось мерам предотвращения террористических актов, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, позволяющих минимизировать пагубные последствия террористической деятельности.

В завершение мероприятия, в честь погибших в Беслане, участниками акции было запущено в небо более 50 разноцветных шаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5