Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабные работы по замене линий электропередач, старых деревянных опор и установке новых приборов учета идут в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида

В Кайтагском районе идут масштабные работы по замене линий электропередач, старых деревянных опор и установке новых интеллектуальных приборов учета расхода электроэнергии в рамках реализации Программы снижения потерь в электросетвом комплексе Республики Дагестан.

В помощь энергетикам района, бригады, прибывшие из Ставропольского края и Новосибирской области, обустроив свой быт, незамедлительно приступили к работе.

Демонтируются старые покосившиеся деревянные опоры линий электропередач, на их место устанавливаются новые долговечные — железобетонные. Попутно идет замена внешней воздушной проводки — вместо старой проводится новая, безопасная – изолированная. На сегодняшний день реконструкция сети пока развернута в поселке Родниковый, a в селах Санчи, Янгикент, Баршамай и Карацан устанавливаются приборы учета.

В связи с данными преобразованиями, 22 января Кайтагский район по поручению генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, с рабочим визитом Кайтагский район посетил его заместитель по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества Сергей Поляков. Он, вместе с делегацией представителей энергосбытовой компании — замначальника Управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала «Дагэнерго» Расулом Гасановым, начальником энергосбыта Кайтагского района Шарапутдином Гапизовым встретился с главой МР «Кайтагский район» Алимом Темирбулатовым.

В ходе встречи обсуждались проводимые и планируемые работы по модернизации электросетевого хозяйства в Кайтагском районе. Сергей Поляков отметил, что реализация Программы снижения потерь в электросетях позволит повысить качество предоставления населению услуги подачи электроэнергии. Он также подчеркнул необходимость повышения уровня платежной дисциплины населения, после чего добавил, что реализация Программы проходит в плановом режиме.

Замгендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» рассказал, что в Кайтагском районе планируется установить 5232 интеллектуальных прибора учета, из них уже установлено 3059. Монтаж счетчиков произведен в населенных пунктах: Шиляги, Джигия, Мижигли, Варсит, Джирабачи, Сургия, Пиляки, Хунгия, Газия, частично в Новом микрорайоне, работа продолжается. Он также отметил, что до конца текущего года будет реконструировано 211 км электросетей. Работы поэтапно охватят весь муниципалитет.

«Снижая потери — повышаем надежность, трудно не согласиться с высказыванием энергетиков. Речь идёт об инвестиционной программе, аварийном запасе, который важен при прохождении осенне-зимнего периода», — добавил Сергей Поляков.

В свою очередь глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность и необходимость проводимых преобразований, в связи с тем, что старые линии электропередач находятся в непригодном состоянии и нуждаются в полной замене. Он выразил готовность к тесному сотрудничеству с ПАО «Россети Северный Кавказ» и оказание всевозможного содействия при реализации Программы на территории муниципалитета.

«Под воздействием погодных условий с течением времени вся система энергоснабжения в Кайтаге подверглась деструкции, следствием которой являлись неприятные для населения такие последствия, как кратковременные и долговременные перебои электроснабжения, падение напряжения в сети, импульсные всплески, которые могут привести к выходу из строя бытовых приборов. Масштабный капремонт линий электропередач позволит полностью устранить эту проблему и в районе наконец-то будет налажено стабильное электроснабжение с достаточным сетевым напряжением», — подчеркнул глава района.

Замначальника Управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала «Дагэнерго» Расул Гасанов отметил, что после завершения реконструкции, кайтагцы избавятся от существующих проблем электроснабжения.

«Новые интеллектуальные приборы учета будут размещаться на опорах, показания расходов электроэнергии абонентами будут передаваться на сервер в энергосбытовую компанию дистанционно. То есть население будет избавлено от лишнего беспокойства, контролеры не будут заходить в дома. На основании полученных показаний будет выставляться счет потребителям электроэнергии. Но основное преимущество новых счетчиков в том, что они отлично стабилизируют напряжение, не пропуская ни малейших скачков, что, соответственно, исключит возможность выхода из строя домашней бытовой техники кайтагцев», — сказал Расул Гасанов.

Затем делегация и глава района Алим Темирбулатов выехали на места проведения работ, где ознакомились с ходом их выполнения.

Пообщавшись с бригадами работников, Сергей Поляков поинтересовался условиями их размещения и труда. Рабочие отметили, что их все устраивает, условия для отдыха после трудового дня хорошие, a с проблемами или препятствиями в процессе работы и со стороны жителей района, они не сталкиваются. По их словам, наоборот, кайтагцы приветливо и с большой радостью воспринимают положительные изменения в муниципалитете.

«Во время проведения ремонтных работ неизбежны плановые отключения электроэнергии. Графики отключений будут согласовываться с руководством района. Жители района заблаговременно будут проинформированы об этом. Безусловно, нужно набраться терпения. По окончанию работ кайтагцы будут обеспечены качественным бесперебойным электроснабжением», — подчеркнул Сергей Поляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16