Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный час «Поэзия военных лет», посвященный празднованию 75-летия Великой Победы провели для школьников Кайтагсого района

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец.корр.

Недавно в Маджалисской межрайонной средней общеобразовательной школе среди учащихся старших классов прошел информационный час «Поэзия военных лет», посвященный празднованию 75-летия Великой Победы.

Основной целью мероприятия является воспитание чувства патриотизма у молодого поколения, уважения к подвигу советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны и овладение знаниями о творческой биографии поэтов военного времени.

В зале была развернута книжная выставка «Поэзия военных лет», фотомонтаж и т.д. Организовала и провела мероприятие ведущий методист межпоселенческой централизованной районной библиотеки Жанна Магомедова.

Открывая мероприятие, методист поприветствовала всех присутствующих и отметила, что поэзия была самым популярным жанром в годы Великой Отечественной войны.

«Многие поэты-фронтовики погибли молодыми на фронтах Великой Отечественной, но от них нам остались их замечательные стихи, пронизанные щемящей болью и беспокойством за судьбу Отчизны. Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом – «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача, пробудившая дух патриотизма в каждом гражданине огромного Советского Союза. Эта песня подняла народ на защиту Родины, призывала каждого к ответственности за будущее страны. Писатели и поэты военных лет остро чувствовали ответственность за объединение народов, писали произведения полные патриотических лозунгов, освещали события, происходящие на фронте. Таким образом, многие персонажи произведений были настоящими, их подвиги были реальными. На фронте они были не только военными корреспондентами, но и артиллеристами, пехотинцами, танкистами, лётчиками, моряками. Они были такими же солдатами, как и остальные, но на них была возложена еще одна миссия – поэзия, которая помогала жить и бороться с врагом»,- говорила она.

Далее выступили учащиеся школы, которые прочитали стихи поэтов-фронтовиков, продемонстрировали сценки из произведений на военную тематику.

В продолжение мероприятия Жанна Магомедова провела библиомикс у книжной выставки, чтобы заинтересовать учащихся военной литературой.

В конце информационного часа методист районной библиотеки поблагодарила всех присутствующих и отметила, что в произведениях военных лет соединены высокие патриотические чувства и личные душевные переживания поэтов-фронтовиков.

«Поэзия была необходима людям на фронте и в тылу, ведь она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, переживания, вселяла веру в победу. Она не боялась правды, даже горькой и жестокой. В тяжелые для родины моменты поэзия наполнялась грустными мотивами, страданиями и болью, горечью отступлений. Она передавала настроения людей на фронте, рассказывала о подвигах, совершаемых во имя Родины, о патриотическом духе, которого невозможно сломить. А в радостные дни поэзия ликовала, прославляя победу и победителей. В этих строках есть все, это целая антология истории тех страшных лет. Поэтому поэзия военных лет всегда будет актуальна и интересна для читателей», — заключила она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2