Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читателям библиотеки Кайтагского района рассказали о глобальных проблемах человечества

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Межпоселенческой централизованной библиотеке Кайтагского района для читателей был проведен информационный час «Особенности современного мира. Глобальные проблемы человечества», организованный ведущим библиографом Магомедом Тазаевым.

К данному мероприятию в читальном зале была развернута книжная выставка «Проблемы человечества», на которой были представлены книги, а также материалы из периодических изданий, соответствующие тематике мероприятия.

Открывая информационный час, Магомед Тазаев отметил, что человечество столкнулось с острыми глобальными проблемами, угрожающими существованию цивилизации и даже самой жизни на нашей планете.

«Термин «глобальный» ведет свое происхождение от латинского слова «глобус», то есть Земля, земной шар, и с конца 60-х годов XX столетия он получил широкое распространение для обозначения наиболее важных общепланетарных проблем современной эпохи, затрагивающих человечество в целом. Это совокупность таких жизненных проблем, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс человечества, они взаимосвязаны и охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран», — сказал он.

Затем на мероприятии выступила директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова и привела статистические данные о наиболее острых проблемах человечества.

«Если говорить о статистике, то каждый 4 житель планеты пьёт грязную воду, 1 млрд. человек в мире голодают или недоедают, 90 % погибших в вооруженных конфликтах приходится на 20 век, из которых 82 % — мирное население, 7 стран – обладатели ядерным оружием: Россия, США, Китай, Индия, Франция, Пакистан и Северная Корея. По последним исследованиям, если глобальное потепление будет прогрессировать прежними темпами, то через 50 лет местожительство для 3,5 млрд. человек может оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий. Ежегодно стихийные бедствия уносят 60 тыс. жизней в основном в развивающихся странах», — заявила она.

Далее на мероприятии выступили читатели библиотеки, которые говорили о проблемах демографии, сохранения численности населения Земли, и терроризме. По их словам, среди глобальных социальных проблем особое место принадлежит проблеме мира и войны, от которой погибает огромное количество людей. Также они рассказали про СПИД, наркоманию и вредные привычки, что несут угрозу разрушения человечества как вида, деформации его телесности. Отдельное внимание было уделено терроризму, с которым чрезвычайно сложно бороться, ибо при этом подвергается опасности жизнь неповинных людей, взятых в заложники.

Про загрязнение окружающей среды и истощение минеральных ресурсов Земли присутствующим поведали: педагог по биологии Маджалисской МСОШ Наида Гасанова и ведущий библиотекарь Марият Магомедова.

В завершение мероприятия читатели прочитали стихотворения на данную тематику.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что ускорение темпов общественного развития, постоянное вредное воздействие на окружающую среду, разногласия между странами и многие другие аспекты привели к тому, что некоторые проблемы приобрели глобальный характер.

«Решение общечеловеческих проблем предполагает подчинение деятельности человечества интересам выживания людей и сохранения природы, создание благоприятных условий жизни для будущих поколений и формирование гуманистического сознания общества. Сюда входит и чувство ответственности каждого за свои действия, и решение возникающих конфликтов путем дипломатии, и развитие ресурсосберегающих технологий и тд, ориентированные на замедление процессов разрушения мира», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1