Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный тур Всероссийского конкурса юных чтецов прошел в Кайтагском районе

Автор: Магомедова Айшат
Наш специальный корр.

10 марта в Центре культуры селения Маджалис прошел третий районный тур ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», организованный отделом образования МР «Кайтагский район».

«Живая классика» — это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участники должны были прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения. В соревновании принимали участие учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования, но не старше 17 лет на момент проведения отборочных туров финала всероссийского конкурса.

Основной целью данного конкурса является повышение интереса к чтению у школьников, в том числе формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста, расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской и зарубежной литературы XVIII-XXI вв., а также поиск и поддержка талантливых детей.

Выступление участников оценивалось по следующим критериям: выбор текста произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений, соблюдение пауз.

Необходимо отметить, что конкурс проводится в несколько туров: классный, школьный, районный (муниципальный), региональный, всероссийский и суперфинал конкурса. Сейчас школьный и районный этапы уже позади. Участники конкурса показали умение выступать артистично, читать выразительно и эмоционально отрывки из произведений.

Выступление каждого конкурсанта оценивало жюри в соответствии с критериями, описанными выше. В итоге победителями стали Мухаммад Мускаев и Эльнара Рабаданова – учащиеся 9 класса Маджалисской средней общеобразовательной школы имени Темирханова и Гульназ Джаватова – ученица 11 класса Санчинской СОШ. Победителям были вручены небольшие презенты от организатора конкурса.

Учащиеся, прошедшие районный этап, примут участие в региональном туре конкурса, который состоится 26 марта в городе Махачкале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6