Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники полиции Кайтагского района провели профилактические беседы со школьниками муниципалитета

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Со старшеклассниками Санчинской средней школы Кайтагского района были проведены беседы: «Безопасность в сети Интернет», «Ответственность за преступления и правонарушения» и «Соблюдение правил дорожного движения», с целью профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений среди подростков, повышения правовой культуры всех участников образовательного процесса, укрепления взаимодействия со службами, занимающимися воспитанием детей и формированием здорового, нравственного поколения без вредных привычек.

Побеседовать с учащимися 8-11 классов на данные темы в школу пришли: инспекторы ПДН муниципалитета — капитан полиции Тимур Салихов и младший лейтенант полиции Шамиль Абдулхаликов. На встрече также присутствовали: директор школы Заур Нахбаров, замдиректора по воспитательной работе Фатима Закарьяева и педагоги.

Выступая перед школьниками, Тимур Салихов отметил, что интернет, имея много «плюсов», также полон и «минусов» для тех, кто не умеет правильно выбирать контент.

«Контент в Сети не всегда бывает предназначен для детей. В России действует федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который запрещает распространение нежелательной информации среди школьников. Это относится не только к интернету – определенные фильмы в кино и книги, например, тоже попадают под ограничения. Школьникам, обязательно нужно ограничить просмотр жестоких сцен, причинения вреда живым существам и тд., что тяжело может повлиять на их психоэмоциональное состояние», — сказал он.

В ходе мероприятия, Шамиль Абдулхаликов разъяснил ребятам их права и обязанности, прописанные в Российском законодательстве, напомнил им, что поведение человека в обществе регулируется различными нормами, прежде всего моральными и юридическими.

«Школьники обязаны не только добросовестно осваивать образовательную программу и выполнять требования Устава обучающей организации, но и заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию, а также уважать честь и достоинство других обучающихся», — заявил он.

Затем инспекторы ПДН подчеркнули, что несовершеннолетний, как любой гражданин, имея права и обязанности, несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом.

«Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать и соблюдать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних, а также не нарушать права и законные интересы других лиц. За невыполнение этой обязанности несовершеннолетний может привлекаться к четырём видам юридической ответственности: уголовной (наступает с 16 лет, а в некоторых ситуациях и с 14), административной (с 16 лет), гражданско-правовой (с 14 лет) и дисциплинарной», — рассказали они, после чего привели примеры того, за какой проступок какая ответственность может грозить старшекласснику.

Далее инспекторы ПДН рассказали ребятам основные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», об ответственности за распитие спиртных напитков, и обратили внимание подростков на обязательность соблюдения правил дорожного движения в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

На встрече также выступили Заур Нахбаров и Фатима Закарьяева, которые предостерегли школьников от неправильного поведения, как в виртуальном мире – в сети Интернет, так и в общественных местах, подчеркнув при этом, что любое противоправное действие влечет за собой не самые благоприятные последствия.

Затем школьники задали гостям интересующие их вопросы, на которые получили аргументированные ответы с использованием статей Федерального закона и наглядных примеров из рабочей практики сотрудников.

В заключение мероприятия, Тимур Салихов и Шамиль Абдулхаликов выразили уверенность, что подобные встречи воздействуют на подростков, поспособствуют повышению их правовой грамотности, что в свою очередь убережет ребят от необдуманных поступков и от ситуаций, в которых они могут стать жертвами.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, отметил, что беседы на подобные темы, проведенные в спокойной, доброжелательной атмосфере принесут большую пользу для школьников, заставляя их задуматься о своем поведении.

«Очень важно привить детям знания об элементарных положениях Российского законодательства, чтобы они имели представление о том, чем может обернуться для них совершение тех или иных проступков. Такие встречи целесообразно проводить во всех образовательных учреждениях, поскольку уберечь наших детей от неправильных шагов – это главная задача семьи, школы, правоохранительных органов и всего общества в целом», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4