Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер, посвященный родному языку, провели в рамках 100-летнего юбилея ДАССР в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Шилягинской СОШ Кайтагского района, для учащихся старших классов, прошло открытое мероприятие «Звучи, родной язык!», посвященное 100-летию образования ДАССР, организованное педагогом родного языка и литературы данной школы Сапари Алиевой и заведующей сельской библиотекой Аймисей Магомедовой.

В мероприятии приняли участие: глава МО «Сельсовет Шилягинский» Расул Рабаданов, заведующая учебной частью Марият Бегова, заместитель по воспитательной работе Разият Шахбанова, психолог школы Гава Шейхгасанова, педагоги, учащиеся и жители села Шиляги.

Лозунгом мероприятия стали слова известного всему миру дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Зал, в котором походил вечер, был оформлен и другими тематическими цитатами. По случаю данного события организаторами была развернута и книжно-иллюстрированная выставка, где было представлено более 20 книг, написанных на разных диалектах даргинской речи, и статьи периодических изданий, посвященные языковой культуре.

Открывая мероприятие, Сапари Алиева прочитала стихотворение Расула Гамзатова о родном языке и отметила, что язык является основой нашего мировоззрения, ведь благодаря ему мы получаем свои первые представления о мире и окружающей природе, учимся распознавать добро и зло, начинаем развиваться духовно и интеллектуально.

«Язык считается эффективным инструментом, позволяющим сохранить и развивать материальное и духовное наследие любой нации. Сегодня в мире насчитывается более 6 тысяч языков. Однако языки исчезают быстрыми темпами, и эта проблема является очень актуальной на сегодня. Чтобы этого не произошло, нужно знать родную речь и сделать ее инструментом общения», — сказала она.

Ученик 11-го класса Насрулла Курбанов прочитал стихотворение народной поэтессы Дагестана Аминат Абдулманаповой, посвященное Герою России Магомеду Нурбагандову, после чего среди учащихся старших классов был проведен конкурс чтецов. Участники продекламировали стихотворения и отрывки из прозы, наполненные любовью к родному языку и национальной культуре родного края. В результате 1 место занял ученик 11 класса Насрулла Курбанов, 2 — ученики 5 и 9 классов Али Арсланов, Разият Рабаданова и Самира Арсланова, 3место – ученики 5 и 6 классов Магомедали Арсланов, Куругли Рабаданов и Рабазан Курбанов.

В ходе праздника также прошли конкурсы на лучшее исполнение народной песни и танца и лучшее сочинение, где школьники показали не только свои музыкальные, но и умственные способности. За сочинения «Мой взгляд на сохранение родного языка» Хадижат Курбанова, «Мое село» и «Дагестан – страна гор» Али Арсланов заняли 1 место, а песня «Мой Дагестан» Разият Рабадановой и народный танец Ризвану Курбанову принесли также победные места.

Победители и призеры всех конкурсов были награждены Почетными грамотами от администрации школы.

Затем на мероприятии выступили Расул Рабаданов, Разият Шахбанова, Гава Шейхгасанова и учительница начальных классов данной школы Цибац Адамова, которые отметили важность сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев предков и поблагодарили работников школы и библиотеки за организацию праздника, а также школьников — за хорошие выступления.

В программе вечера были показаны и некоторые даргинские народные обряды, передающие быт и менталитет горцев.

В конце мероприятия для всех гостей и участников был организован праздничный обеденный стол, на котором красовались разные блюда национальной кухни.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что родной язык формирует сознание человека в рамках культуры, которая в нем заложена, и потому значение языка в воспитании молодого поколения невозможно переоценить.

«Вся мудрость прошлых поколений, народное мышление, национальный фольклор, культура и традиции – все это заключено в родном языке. Без знания родной речи невозможно приобщится к богатому духовному и материальному наследию нашего народа, нельзя стать полноценным представителем нации. Ведь через язык постигаются уникальные особенности традиционного, для какого-либо народа, мировосприятия и менталитета, отражающие принадлежность к своим корням и своей Родине», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4