Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-летию ДАССР в Кайтагском районе посвятили свадебный обряд

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках исполнения Плана мероприятий, посвященных празднованию 100-летнего юбилея автономии Дагестана, специалистами этноцентра «Кайтаги», при участии артистов центра культуры села Маджалис, были организованы обрядовые постановки «Свадьба в Кайтаге» и «Девушки у родника».

Постановки проходили во дворе этноцентра, под «прицелом» объектива видеокамеры руководителя видеотворческой студии Заиры Магомедовой, чьей задачей было запечатлеть весь процесс и после кропотливого монтажа, выложить готовый материал на страницу этноцентра в социальной сети Инстаграм с целью популяризации культуры и творчества кайтагского народа.

Готовясь к съемкам свадебного обряда, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что бракосочетание является одним из наиболее старинных торжественных и ответственных событий в жизни человека, которое знаменует создание новой семьи.

«Сегодня мы покажем красивое кайтагское свадебное торжество, которое, как и у других народов Дагестана состоит из нескольких этапов. Проводы невесты – это яркое событие. По старой традиции в данном обряде подруги собирают приданое невесты. Подходят к тележке и загружают в нее все то, что дали родители, a затем, усадив на нее невесту, вместе с родственниками везут ее в дом жениха. На кайтагской свадьбе кульминацией события становится встреча невестки и матери жениха. Встретив невестку у ворот во двор дома жениха, мать осыпает ее конфетами, орехами, монетами или рисом. Затем, с добрыми пожеланиями подруги невесты вносят в дом жениха приданое. По традиции на пороге у входа в дом, мать жениха разламывает чурек над головой невесты и желает молодым взаимопонимания и достатка, крепкой и долгой семейной жизни,- рассказала она о предстоящем обряде.

Затем культработники, одетые в национальные костюмы, под мелодичное звучание музыкальных инструментов, показали старинный свадебный обряд проводов невесты в дом жениха в точности, как описала его директор этноцентра.

Также в этот день была представлена и другая обрядовая постановка «Девушки у родника», в ходе которой кайтагские красавицы, нарядившись в национальную одежду, набрав кристально чистую воду из родника, шли по скалистым дорожкам с кувшинами на плечах и обсуждали свадьбу своей подруги, делились секретами Кайтагской вышивки, которой украсят свои праздничные наряды.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что проведение такого рода мероприятий дает представление о жизни и быте предшествующих поколений, позволяет молодежи перенимать традиции и обряды своих предков, не давая забывать об истории своего народа и укрепляя любовь к своей малой Родине.

«В ходе проведения таких мероприятий очень важно сохранять самобытность танцев, песен, обрядов и традиций своего народа. В современное время, в воспитании подрастающего поколения, наряду с умственным и физическим развитием, необходимо также ставить и духовное воспитание. В стремительно развивающемся и меняющемся мире молодежи нужно прививать национальную культуру и традиции своего народа. Только так можно сохранить историю и культуру, которая была веками накоплена предками», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5