Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет о проделанной работе за 2020 год этноцентра «Кайтаги» перед населением

Автор: Зубайдат Гасанова
Директор этноцентра «Кайтаги»

Недавно в Центре культуры Кайтагского района состоялся отчет о проделанной работе этноцентра «Кайтаги» перед населением за 2020 год и была проведена видеопрезентация «Работа ЦТКНР «Кайтаги» за 2020 год».

Говоря о работе этноцентра, его директор Зубайдат Гасанова отметила, что вся деятельность направлена на возрождение, сохранение и развитие традиционной народной культуры, в нем созданы все условия для приобщения подрастающего поколения к духовным ценностям кайтагцев.

«Благодаря энтузиазму и профессионализму специалистов этноцентра «Кайтаги», несмотря на сложную ситуацию в 2020 году, «Кайтаги» добился хороших результатов:

в 2020 году он подтвердил репутацию лучшего этноцентра Республики Дагестан. Наш центр включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета 2020», что означает признание на уровне государственных и муниципальных органов исполнительной власти его исключительной значимости для развития нашего района», — добавила она.

В 2020 году этноцентр «Кайтаги» выиграл на Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика; Партнерская сеть» и получил грант в сумме 1400 000р., а также победил на Республиканском конкурсе на грант Главы Республики Дагестан в области культуры и искусства.

Фоторабота специалиста центра Заиры Магомедовой заняла 1 место на Всероссийском фотоконкурсе «Образ матери и детей в национальных костюмах народов России» в номинации «Патриотическое воспитание» в городе Москве.

В 2020 году ведущий мастер-художник этноцентра по Кайтагской вышивке Разият Магомедова выиграла Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка», заняв 1 место.

В 2020 году директор «Кайтаги» Зубайдат Гасанова участвовала на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка» и заняла 3 место, а также получила «Приз зрительских симпатий».

В 2020 году ЦТКНР «Кайтаги» в очередной раз стал победителем Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн» в номинации «Веб-сайт» и занял 1 место в номинации «Веб-сайт» — автором проекта является ведущий специалист этноцентра Заира Магомедова.

В 2020 году «Кайтаги» стал победителем I Республиканского конкурса методической деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Методическая копилка – 2020». Конкурс был посвящен Году памяти и славы. Заира Магомедова стала победительницей сразу в двух номинациях: «Издательская деятельность» и «Методист-новатор – 2020», обойдя специалистов из более 40 муниципалитетов Дагестана.

В 2020 году авторская работа руководителя блогерской видеотворческой студии «Новое поколение» Заиры Магомедовой — документальный фильм «Волшебный сундук бабушки» занял 1 место в Республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан», который состоялся рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Фильм «Волшебный сундук бабушки» признан одним из лучших среди видеоработ по пропаганде культурных традиций и обычаев народов Дагестана, поликультурного мира и согласия. Она была награждена Дипломом в номинации «За сохранение традиций».

Авторские проекты руководителя блогерской видеотворческой студии «Новое поколение» при этноцентре «Кайтаги» Заиры Магомедовой «Волшебный сундук бабушки» и «Легенды древнего Кайтага», также оказались в финале II Республиканского открытого кинофестиваля «Золотая лоза», который был организован Дагестанским отделением кинематографистов РФ и Министерством культуры РД.

Режиссерская работа Заиры документальный фильм «Легенды древнего Кайтага», повествующий о временах Кайтагского уцмийства, был отмечен Дипломом в номинации «За лучший этнографический фильм».

В 2020 году художник-дизайнер ЦТКНР «Кайтаги» Анна Амарова была награждена Благодарностью от Министерства культуры РД.

Материально-техническая база.

Общая площадь этноцентра -160 кв.м.

Администрация МР «Кайтагский район оказывает финансовую поддержку. Хотела бы поблагодарить руководство района в лице главы Алима Магомедовича Темирбулатова за большую помощь в деятельности центра, а также Правительство Республики Дагестан за поддержку наших проектов и Благотворительный фонд Тимченко за поддержку 2 наших проектов в 2020 году. В общем Фонд Тимченко профинансировал уже 5 проектов этноцентра.

Поступили средства от грантов Всероссийских и Республиканских конкурсов на реализацию проектов. На эти средства отремонтирован выставочный зал в сумме 167260р., на реализацию проекта «Новое поколение» администрация района выделила 100 000р.

Поступили внебюджетные средства от грантов: 557 360 р. от Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика»; 1 400 000р. от Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика: Партнерская сеть», 250 000р. – от гранта Главы Республики Дагестан по культуре и искусству.

Поступления от платных услуг 15000р.

Проведены мероприятия — 146, в том числе 30 выставок и 35 экскурсий.

При ЦТКНР «Кайтаги» функционируют: 14 творческие объединения:

студия — «Кайтагская вышивка» — 2 группы: дети и взрослые. Руководитель Разият Магомедова.

Любительское объединение «Талисман», литературно-поэтическое объединение «Родники Кайтага» и клуб друзей «Кунацкая» — руководитель Зубайдат Гасанова.

Творческая и видеотворческая студия «Новое поколение», молодежный сектор «Наследники» и детский клуб по интересам «Любознайка» — руководитель Заира Магомедова.

Фольклорный коллектив (взрослые и дети) и детский хореографический кружок «Народные танцы» — руководитель Патимат Валибекова.

Сольный детский кружок «Лачин»- руководитель Унайзат Курбанова.

Арт-студия «Вдохновение» — руководитель Анна Амарова.

При этноцентре также функционирует благотворительное объединение «Доброе сердце».

Проект «Новое поколение» успешно реализован.

Результаты проекта:

97 учениц из школ райцентра освоили технику Кайтагской вышивки,

25 учеников научились изготавливать сувенирные изделия с резьбой по дереву.

26 блогеров освоили азы журналистики, фотомонтажа, видеомонтажа и ведения блога в социальных сетях. Создали более 50 видеороликов, ведут 25 страниц в интернете.

У юных блогеров более 10536 подписчиков, публикаций — 3155, просмотров более 2 500 000. Проведено 325 мероприятий.

Передачи на Российских и Республиканском телевидении:

«Россия -24», «Россия -1» и «5 канал», ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан» демонстрировали научно-популярные фильмы — победители Регионального конкурса «Радуга», представленные ЦТКНР «Кайтаги»: «Волшебный сундук бабушки», «Легенды древнего Кайтага», где дагестанцы и многие россияне познакомились с традиционной культурой Кайтагов, были показаны по телевидению обрядовые постановки: «Укладывание ребенка в люльку», «Посиделки», «Предсвадебные обычаи кайтагов», «Проводы невесты в дом жениха», «Вывод невесты к роднику»; мастер-классы по изготовлению национальных блюд на передачах: «Горячий поднос», «Дагестан туристический», мастер-класс по Кайтагской вышивке на ГТРК в передаче «Страна мастеров».

В 2020 году в дагестанских новостях неоднократно показывали сюжеты о юных блогерах студии «Новое поколение», мастерах декоративно-прикладного искусства «Мастер по дереву» о Рамазане Абдусаламове, несколько передач на даргинском языке на канале РГВК «Время и люди» и многие другие.

Провели 52 мероприятия к 75-летию Победы в ВОВ. Приняли участие на 80-ти республиканских и всероссийских онлайн — мероприятиях в период пандемии. Провели 6 мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма и 6 благотворительных акций.

Провели 5 республиканских мероприятий: мастер-класс по тастороплетению, фестивали: «Традиции Кайтага» и «Новое поколение», мастер-класс по Кайтагской вышивке в Республиканском музее Изобразительных искусств на Выставке «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока», из московского музея.

Состоялся Республиканский мастер-класс по Кайтагской вышивке и обмен опытом в ЦТКНР города Каспийска

Провели 2 районных мероприятия: фестиваль «Кайтаг — моя малая Родина» и праздник народной культуры «Наследие древнего Кайтага»

Приняли участие на Международных, Всероссийских, Республиканских фестивалях и конкурсах: на Международном фестивале «Этнова», на базе Дагестанского государственного технического университета, Международном фестивале фольклора и традиционной культуры "Горцы", на празднике национального костюма «Поэзия народного костюма», в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», на круглом столе «Диалог культур народов России» в рамках этого фестиваля. А также участвовали на фестивале-выставке ремесел России «Кавказский базар», на Всероссийском фестивале Юга России «Кубачи-2020» в селе Кубачи,

на Региональном конкурсе визуального творчества «Радуга» и на Всероссийской выставке-конкурсе «Русь мастеровая».

Посещение ЦТКНР «Кайтаги» туристами

Более 500 туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Якутии, Сибири и других регионов России посетили этноцентр «Кайтаги».

Информационная работа

Этноцентр «Кайтаги» имеет свой сайт. Информация о деятельности Центра зарегистрирована, имеет свои страницы, активно освещает свою деятельность в электронных сетях «Фейсбук», «Инстаграмм», «Однокласники», «Твиттер», «ВК». В 2018, 2019 и 2020 году Центр «Кайтаги» занял 1 место в Республиканском конкурсе «Культура-онлайн» в номинации за лучший «ВЕБ-САЙТ» и награжден Дипломами Министерства Культуры РД за лучшую информационную деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений и центров традиционной культуры Республики Дагестан. На сайтах размещены рекламные ролики, фильмы, буклеты и другие материалы о деятельности Центра. Эта работа стала хорошей рекламой и привлекает туристов со всего мира.

Коллектив

В этноцентре работает сплоченный, дружный и талантливый коллектив, с высокими профессиональными данными, благодаря которому мы добываемся хороших результатов на Республиканском, Всероссийском и Международном уровнях. Хотела бы поблагодарить весь коллектив за хорошие показатели в работе: Магомедову Разият- ведущего мастера –художника по Кайтагской вышивке, Магомедову Заиру –ведущего специалиста, Амарову Анну — художника-дизайнера, Абдулманапову Аминат-заместителя по безопасности, Абдусаламова Рамазана и Гасанова Рамазана -мастеров, Курбанову Унайзат — мастерицу и Валибекову Патимат — специалиста этноцентра Кайтаги».

Директор этноцентра «Кайтаги»

Зубайдат Гасанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8