Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные блогеры из Кайтагского района встретились с дочерью ветерана Великой Отечественной войны

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях юные блогеры из видеотворческой студии «Новое поколение», функционирующей при этноцентре «Кайтаги» Кайтагского района, навестили дочь ныне покойного участника Великой Отечественной войны Загру Муртузалиеву, которая работает педагогом математики в Маджалисской СОШ имени Темирханова.

В дружеской домашней обстановке дочь ветерана поделилась с гостями воспоминаниями об отце, который прошел весь путь войны до конца, но остался очень добрым, душевным и чутким человеком, любящим отцом и мужем.

«Мне было всего 2 месяца, когда моего отца, Алимурада Муртузалиева, призвали на срочную службу в октябре 1939 года. Он служил в кавалерийском полку в Западной Украине. В 1940 году полк переформировали во 2-й мотоциклетный полк 8-го механизированного корпуса», — начала она рассказ, открывая армейский альбом своего отца.

Показывая ребятам мужчину в военной форме рядом с боевыми товарищами на первой странице, Загра Алимурадовна расчувствовалась и со слезами на глазах продолжила повествование.

«За несколько месяцев до окончания службы, началась Великая Отечественная война, и его полк одним из первых встретил врага. В ходе ожесточенных сражений под Днепропетровском он получил ранение, вследствие чего попал в госпиталь. После реабилитации, отца направили в 30-ый отдельный полк связи», — говорила она.

В ходе встречи Загра также подробно рассказала ребятам про подвиг своего отца, за который он получил почетную медаль «За отвагу».

«Времена были тяжелые. Советские войска отступали до Сталинграда, хотя и вели ожесточенные бои сопротивления. В период наступательных действий частей 3-го Украинского фронта в районе Кривого рога, отделению под командованием моего отца, к тому времени уже старшего сержанта, был дан приказ – держать высоту и обеспечивать бесперебойную связь с действующими частями. Их отряд постоянно находился под артиллерийским обстрелом и в трудных боевых условиях отлично справлялся с боевыми заданиями по наводке и организации постоянных линий связи фронтового узла. В этом сражении отец и получил заслуженную медаль за отвагу и мужество, проявленные в бою», — заявила Загра Муртазалиева, показывая на фотографии отца с медалью на груди.

Юные блогеры с восхищением слушали дочь ветерана, смотрели поздравительные открытки от Президента страны, полученные  ко Дню Победы, листали «Книгу памяти», где были навсегда запечатаны имена героев-участников той страшной войны.

Говоря о мае 1945 года, Загра Муртузалиева улыбнулась, повеселела и сказала, что весть о победе была встречена с восторгом и болью.

«Сколько бы лет не прошло, невозможно такое забыть! Столько радости и боли было в слове «Победа»! Мы с нетерпением ждали отца, которого не видели целых 6 лет. А папа рассказывал нам, что победу встретил в Австрии под городом Вена. Затем он принял участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Ему выпала честь нести немецкий штандарт к подножью мавзолея. И только потом он вернулся домой», — завершила она свой рассказ.

Также в ходе встречи Загра вытащила фронтовые письма отца и показала ребятам. Эти старые письма, как немые свидетели тех страданий, что пришлось пережить семье Муртузалиевых, хранили в себе все сражения той бесчеловечной войны и мечты о победе, которыми делился солдат со своей семьей.

В завершение встречи, Загра Муртузалиева поблагодарила гостей за внимание и поддержку, а юные блогеры выразили ей огромную признательность за радушный прием и интересный рассказ.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что встречи школьников со старшим поколением, пережившим тяжелые испытания военных лет и послевоенного времени, необходимы, поскольку в них подрастающее поколение получает настоящие уроки мужества и патриотизма.

«Загра Муртузалиева – дочь настоящего героя Отечества, истинного патриота своей Отчизны, много лет отдавшего служению стране. Конечно, ребята должны знать историю его ратного пути, брать с него пример храбрости и любви к Родине, хранить память о погибшем ветеране. Всеми уважаемой Загре, дочери нашего ветерана, желаю долгих лет жизни среди детей и близких, крепкого здоровья и счастья!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9