Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беседу о борьбе с коррупцией и правовой помощи детям провели со старшеклассниками в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Накануне в актовом зале Маджалисской СОШ имени Темирханова было проведено масштабное мероприятие, посвященное двум немаловажным датам на сегодняшний день: Дню борьбы с коррупцией и Всероссийской правовой помощи детям

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов, заместитель главы администрации МР «Кайтагский район» Асадулла Миграбов, помощник главы МР «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, заведующая юридической консультацией МР «Кайтагский район» Райсат Маликова, юрист администрации МР «Кайтагский район» Султанбек Расулов, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Шамиль Магомедов, психолог и специалист ГБУ РД КЦСОН МО «Кайтагский район» Марьям Ашурбекова и Хадижат Мурадханова, другие ответственные лица, а также учащиеся старших классов Маджалисской СОШ имени Темирханова и других близлежащих школ райцентра.

Открыла мероприятие заместитель директора Маджалисской СОШ Гульнара Нурутдиновна, которая поприветствовала собравшихся и ознакомила их с целями и задачами встречи. Данное мероприятие было проведено с целью углубления уровня теоретического познания учащимися такого явления как коррупция; причин ее возникновения; факторов, способствующих ее развитию; осознания необходимости соблюдать законы государства; воспитания активной жизненной позиции, формирования негативного отношения к коррупции, правовового просвещения обучающихся и формирования социальной активности несовершеннолетних.

Выступая перед собравшимися, помощник главы МР «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов отметил, что тема коррупции стоит в одном ряду с другими важными социальными проблемами, поэтому основной целью антикоррупционного воспитания является формирование у подрастающего поколения гражданского сознания путем осуществления как традиционных форм обучения, т.е. включения элементов антикоррупционного образования в общеобразовательные программы, так и нетрадиционных, таких как проведение ученических конференций, круглых столов, бесед, классных часов и других мероприятий.

«Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что в свою очередь ведет к сокращению общего богатства страны. Это влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом, тем самым подрывается доверие к правительству. Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы», — сказал Шарапутдин Асхабов.

В своем выступлении заместитель прокурора Кайтагского района Низам Абдулкеримов подчеркнул, что противодействие коррупции всегда было и остается приоритетной задачей для органов прокуратуры. Он добавил, что бороться с коррупцией одними только юридическими способами нельзя. Чтобы решить эту проблему в корне, помимо ужесточения наказания, нужно создать определенный нравственный климат в обществе, сформировать нетерпимость к этому явлению, поэтому профилактическая работа по данному вопросу должна проводиться регулярно и на должном уровне.

«Одними из основных мер профилактики, являющимися наиболее эффективными, можно назвать создание в обществе атмосферы стойкой нетерпимости к злоупотреблению чиновниками своими служебными обязанностями в корыстных целях; проведение мероприятий, способствующих повышению правовой культуры населения; создание правовых нормативных актов, обеспечивающих неприемлемость существования взяточничества в стране и т.д. Профилактика коррупции – это планомерная работа, которая должна осуществляться систематически и неуклонно», — заявил он.

Далее слово для выступления было передано заведующей юридической консультацией МР «Кайтагский район» Райсат Маликовой, которая отметила, что 20 ноября – Всемирный день детей. В этот день в 1989 году Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Было рекомендовано ввести в практику празднования этого дня, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В нашей стране эту дату отмечают как «Всероссийский день правовой помощи детям».

«Основное содержание запланированных мероприятий — правовая помощь детям- сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ко Дню правовой помощи детям приурочено проведение Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты — гражданам», во время которого квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам и по любым отраслям права. Хочу напомнить также, что сейчас много незаконных призывов, которые молодые люди высказывают в СМИ, в соцсетях, за которые несут ответственность. Поэтому я призываю вас быть бдительными, не оставлять в соцсетях ненужные высказывания»,- подчеркнула она.

Необходимо отметить, что встреча прошла в форме открытого диалога, в ходе которого учащиеся могли задать любой интересующий их вопрос, на который могли получить конкретный ответ от специалиста. Таким образом, старшеклассники узнали для себя много нового и уточнили некоторые непонятные им статьи Конституции.

В завершении мероприятия, выступившие, заместитель главы администрации МР «Кайтагский район», председатель комиссии по делам несовершеннолетних Асадулла Миграбов, юрист администрации МР «Кайтагский район» Султанбек Расулов, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Шамиль Магомедов отметили важность проведения таких встреч, напоминающих ребятам о том, куда можно обратиться за правовой помощью и имеющих большое познавательное и воспитательное значение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5