Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе проходят мероприятия, посвященные 145-летию Гамзата Цадасы

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках празднования 145-летия со дня рождения замечательного аварского поэта, государственного деятеля Гамзата Цадасы в учреждениях образования и культуры Кайтагского района проходят тематические мероприятия, посвященные жизни и творчеству народного поэта Дагестана.

Так, в Баршамайской СОШ имени Качмасова, для учащихся 10 классов, прошел литературный час «Мудрец из Цада», эпиграфом к которому послужили слова поэта Николая Тихонова: «Поседелый, как сказанье. И, как песня, молодой!»

Организовали мероприятие: директор Дома культуры села Баршамай Джаният Гасанова и заведующая сельской библиотекой Хадижат Джунайдиева совместно с данной школой с целью углубления знаний школьников о жизни и творчестве Гамзата Цадасы, воспитания патриотизма посредством его произведений.

Открывая литературный час, Хадижат Джунайдиева отметила, что Гамзат Цадаса является одним из основоположников дагестанской советской литературы, поэтом, драматургом, сказочником и сатириком, значительное место в творчестве которого занимала и переводческая деятельность, а затем коротко рассказала его биографию.

«Родился Гамзат Цадаса в 1877 году в ауле Цада Хунзахского района. Осиротев в 10-летнем возрасте, вынужден был познать нелегкую судьбу сироты. Учился в школе при мечети в селении Геничутль. После окончания школы, работал в Грозном, занимался строительством железной дороги, в верховьях реки Койсу трудился лесосплавщиком и судьей сразу в нескольких дагестанских селах. В то же время занимался самообразованием. Он любил читать арабскую поэзию и произведения Етима Эмина, Омарла Батырая, Ирчи Казака, а также Льва Толстого, Ивана Крылова, Антона Чехова», — говорила она.

Далее она добавила, что его творчество началось в 1891 году, когда появилось его первое стихотворение «Собака Алибека», а в 1934 году вышел его первый сборник стихов «Метла адатов», после которого он стал народным поэтом Дагестана.

«Гамзат Цадаса — автор первых аварских басен, сказок и стихов для детей. Его песни военных лет, а также сборник патриотических стихов «За Родину» обрели популярность в Дагестане. Он автор драм и комедий: «Сапожник», «Женитьба Кадалава», пьес: «Хазина», «Сундук бедствий», «Встреча в бою», поэм: «Сказание о чабане», «Моя жизнь» и многих других.

Затем на мероприятии выступила Джаният Гасанова и назвала Гамзата Цадасу разносторонним писателем, первым кавказским баснописцем, сказочником и единственным драматургом того времени.

«Он подлинный мастер слова, хорошо знавший аварский фольклор и живую народную речь. Являлся членом Союза писателей СССР с 1934 года. В 1943 году вышли его книги: сборник стихов «За Родину», поэма «Шамиль» и «Избранные произведения». В 1944 году изданы книги: сборник стихов «К мести» на родном языке и «Басни» на русском языке. В последующие годы им было написано множество различных книг на аварском и русском языках, издан пятитомник собраний сочинений, пьесы. Во всенародном признании и высокой оценке, которой удостоили поэта, воплощены любовь трудящихся к своему народному певцу», — заявила Джаният Гасанова.

Также литературный вечер, посвященный 145-летию народного поэта Дагестана, состоялся в Маджалисской СОШ имени Темирханова среди учащихся старших классов, организаторами которого являются: ведущий библиограф Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и педагог дополнительного образования данной школы Ширинат Разакова.

На мероприятие были приглашены ветераны педагогики, сотрудники школьных библиотек, филологи и завучи школ по воспитательной работе, представители отдела образования райадминистрации, а также почитатели творчества поэта.

В рамках вечера все выступающие отметили важную роль Гамзата Цадасы в развитии дагестанской литературы советского периода.

«Он был одной из высочайших вершин кавказской поэзии, удивительным человеком, поэтом, гражданином, певцом самой жизни. Имя Гамзата Цадасы увековечено в книгах и поэзии его достойных сыновей: народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и академика РАН Гаджи Гамзатова. Творчество его было высоко оценено современниками: он являлся лауреатом Сталинской премии II степени, был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР», — говорили они.

В ходе вечера учащиеся школ продекламировали отрывки из поэм Гамзата Цадасы, прочитали стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, посвященные отцу, после чего участниками был просмотрен видеофильм, рассказывающий о жизни и творческой деятельности Гамзата Цадасы.

Отметим, что в рамках празднования 145-летия известного дагестанского классика и основоположника аварской литературы Гамзата Цадасы в Межпоселенческой централизованной районной библиотеке, а также в ее сельских филиалах были открыты тематические книжные выставки: «Мудрец из Цада», «Горец, верный Дагестану», «Он родом из Цада», «Горец с душой поэта», «Дагестанский баснописец», куда вошли произведения поэта, портреты, газетно-журнальные вырезки, статьи, а также воспоминания и биографические произведения о нём. Помимо портретных полотен, посетители выставок смогут увидеть графические рисунки, скульптурные произведения и яркие иллюстрации к произведениям Гамзата Цадасы.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что богатое и многогранное литературное наследие Цадасы, занимающее достойное место в дагестанской литературе, обусловили неизменный интерес читателей к его творчеству и личной жизни.

«В сознание народа Цадаса вошел как талантливый мастер сатиры и юмора, баснописец и драматург, автор эпических поэм и лирических стихов, с именем которого неразрывно связано становление новых жанров литературы и утверждение в ней традиций реализма. В текущем году весь Дагестан, в том числе и Кайтаг, будет отмечать его 145-летие. И в связи с этим во всех школах и культурных учреждениях муниципалитета пройдут подобные мероприятия», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8