Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер памяти Магомеда Герейханова – ветерана войны и труда провели в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в районной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер памяти, посвященный 90-летию Магомеда Герейханова — ветерана войны и труда, заслуженного работника культуры Дагестана, писателя и журналиста, организованный ведущим библиотекарем МЦРБ Марият Магомедовой.

На вечере присутствовали: работники учреждений культуры, педагоги и учащиеся школ райцентра и близлежащих школ, местные поэты, односельчане ветерана, его родные и близкие, а также почитатели его таланта.

Специально к мероприятию в читальном зале библиотеки развернули книжно-иллюстрированную выставку «Книги Герейханова», где были представлены литературные издания писателя разных лет, а также газетно-журнальные статьи и брошюры.

Открыла вечер Марият Магомедова, которая после приветственного слова отметила, что имя Магомеда Герейханова- уроженца села Карацан, хорошо известно не только в Кайтагском районе, но и далеко за его пределами, и рассказала его краткую биографию.

«После института Магомеда Герейханова направили в Андийскую неполную школу Ботлихского района, где он проработал учителем физики и математики. В 1953 -1954 учебном году был учителем старших классов в Ново-Курушской школе Хасавюртовского района, а через год стал завучем. В 1955 году Магомеда назначают директором Шилягинской СОШ Кайтагского района, где он трудился до 1959 года. Затем 10 лет руководил Карацанской СОШ. За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе ему присвоили высокое звание «Заслуженный учитель ДАССР». В 1968 году его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Кайтагского района. В это время вышла его первая книга «Пропагандист — должность творческая» и множество газетно-журнальных статей в республиканских газетах и журналах. С 1981 по 1988 годы работал председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, а затем ответственным секретарем общества «Знания», в 1992 году — директором районного музея и внёс большой вклад в его создание и изучение истории района», — заключила она.

В рамках вечера выступили: директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, ведущий библиотекарь Айшат Темирханова, которые рассказали о журналистской и писательской деятельности Магомеда Герейханова.

«Магомед был профессиональным журналистом. Ему принадлежат более 260 газетно-журнальных статей, которые печатались на страницах газет: «Труженик Кайтага», «Дагестанская правда», «Ленинское знамя» и тд., привлекающие читателей своей замысловатостью и идейным содержанием. Он автор более 8 книг: «Святыня», «Каноны здоровья», «Советы мудрецов на все случаи жизни», «Краткая история Кайтага», «Дикорастущие целители» и другие. Одна из них — «Сражающийся Кайтаг» отразила вклад кайтагцев в разгром немецкого фашизма и до сих пор вызывает большой интерес у читателей», — подчеркнули они.

В ходе мероприятия своими воспоминаниями о Магомеде Герейханове поделились и гости вечера, а также выступили учащиеся школ района, которые познакомились с произведениями талантливого земляка.

С заключительным словом выступила сестра писателя Патимат Герейханова и поблагодарила всех присутствующих за добрые слова и воспоминания.

«Родные никогда не умирают и бесследно не уходят в никуда, они в молитвах воскресают и остаются в наших сердцах навсегда», — прочитала она строки, посвященные своему брату.

Вечер завершился музыкально-поэтической композицией с участием популярных артистов Центра культуры района и школьных творческих коллективов, посвященной судьбе замечательного кайтагца.

Напомним, что Магомед Герейханов был награжден четырьмя медалями, многими нагрудными знаками, почетными грамотами. Он являлся членом Союза журналистов России, заслуженным учителем Дагестана, заслуженным работником культуры РД и участником ХI съезда профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. Будучи еще ребенком, пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны, впоследствии был признан ветераном войны и труда. Магомед Герейханов ушел из жизни в 2005 году.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что творчество Магомеда Герейханова и его заслуги перед народом навсегда останутся в памяти потомков, как пример яркого и беззаветного служения Родине.

«Магомед Герейханов – настоящий сын Кайтага, истинный патриот Отечества, который своим жизненным примером доказал, насколько важно сохранить общечеловеческие ценности, твердость духа и идеалы добра и передать их будущим поколениям. Будучи педагогом, он воспитал не одно поколение, прививая своим ученикам не только научные знания, но и гуманистические идеи. А его писательская деятельность, статьи и очерки несут в себе мудрость и надежду, полны любви к Кайтагу и всему народу. К сожалению, он ушел из жизни много лет назад, но оставил после себя поистине огромное наследие, на котором нужно воспитывать нашу молодежь», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2