Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслуженному деятелю искусств РФ и РД, известному композитору и педагогу Магомеду Касумову посвятили вечер памяти в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в концертном зале Детской школы искусств Кайтагского района состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Дагестана и России, известного композитора и замечательного педагога Магомеда Касумова, который ушел из жизни год назад.

Мероприятие открылось выступлением оркестра народных инструментов Детской школы искусств, который исполнил красивое произведение Магомеда Касумова: «Кубачи» и гости вечера окунулись в волшебный мир чарующей национальной музыки, содержащей в себе могущество гор, красоту весны и прелесть скромных горянок.

Далее выступил преподаватель школы искусств Мурадхан Абакаров, который подчеркнул, что музыкальное творчество Магомеда Касумова внесло неоценимый профессиональный вклад в развитие дагестанского народного оркестра, а его преподавательская деятельность воспитала не одно поколение музыкантов.

«Владея высокой композиторской техникой, Магомед Касумов легко передавал свои чувства и мысли, используя различные составы музыкальных инструментов. Им написано много оркестровой и хоровой музыки. Будучи мастером звука, он очень умело подбирал необходимые обертона и ритмы для создания ярких музыкальных сюжетов и описания роскошной природы нашего края. Написанные им произведения уже много лет неустанно радуют слушателей»,- заявил он, после чего кратко рассказал о биографии и творческом пути композитора.

В продолжение вечера выступили почитатели таланта композитора, которые много теплых слов сказали в адрес Касумова и отметили, что за годы профессиональной деятельности им было написано более 20 крупных оркестровых сочинений, ставших классикой дагестанской профессиональной музыки. Особую ценность среди них представляет сборник: «100 даргинских народных песен», где собран фольклорный песенный материал. Большое внимание Касумов уделял и делу подготовки молодых музыкантов в годы работы в Махачкалинском музыкальном училище.

Юные артисты Детской школы искусств также выступили на мероприятии и показали музыкальные номера, посвященные жизни и творчеству известного композитора.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что мероприятие, посвященное известному и талантливому композитору, пользующемуся большим уважением в обществе, признано помочь молодому поколению приобщиться к миру искусства и узнать о жизни замечательных дагестанцев.

«Магомед Касумов – один из достойных сынов Дагестана, который через музыку передавал любовь к своей Родине. Он оставил огромное музыкальное наследие после себя, хранящее ценности и идеалы, созвучные с традициями наших предков. Будучи настоящим патриотом, Касумов поднял дагестанское народное оркестровое искусство на высокий уровень профессионализма. Его творческий путь стал вдохновением для тех, кто хочет связать свою жизнь с музыкой, на его произведениях учатся воспитанники детских музыкальных школ Дагестана, впитывая гуманизм композитора и его неутомимую творческую энергию», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4