Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Джибахни Кайтагского района определили «Лучших чтецов Корана»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня в новой мечети села Джибахни Кайтагского района прошел очередной ежемесячный конкурс «Лучший чтец Корана», в котором приняли участие все желающие показать свои знания в чтении священной книги.

Судило участников справедливое жюри в составе трех человек: имама Кайтагского района Магомеда Мирзаева, имама села Маджалис Джабраила Магомедова и независимого судьи из Левашинского района Мухаммада Карима.

Показать свое мастерство в декламировании аятов из Священного Корана съехались ребята из разных сел Кайтага, которые удивили всех напевным звучанием «чистого» арабского языка. Конкурс среди мальчиков был проведен на первом этаже мечети, а среди девочек – на втором.

Всех участников разделили на три лиги, учитывая их возраст: высшую, первую и вторую. В высшую лигу вошли участники старше 15 лет, в первую — от 12 до 15 лет и во вторую — до 11 лет включительно. В первой лиге девочек участвовали все желающие, кому исполнилось 13 лет и старше, а во второй лиге принимали участие девочки до 12 лет включительно. Таким образом, набралось 5 групп: 3 из мальчиков и 2 из девочек.

Имам центральной мечети села Маджалис Джабраил Магомедов отметил, что в ходе конкурса была большая конкуренция, все участники и участницы хорошо читали Коран, что, безусловно, порадовало членов жюри.

«Наши дети – это чистый лист бумаги, что мы «нарисуем», то и останется в их сознании. Это рекомендация нашего Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует, чтобы мы занимались воспитанием своих детей, так как таких родителей Всевышний вознаградит в Судный день», — добавил он.

Конкурс проходил в течение всего дня. Были проведены десять туров, в каждом из них участники получили определенное количество баллов, которые в конце были суммированы. Кто набрал больше баллов, тот и стал победителем.

По итогам конкурса во второй лиге среди мальчиков призовые места заняли: 1место -Ислам Гасанов, житель села Джавгат (учитель — Рамазан Гаджиибрагимов) , 2 — Муса Мусаев из Джибахни (учитель – Вайсур Магомедов) и 3 — Сулейман Магомедов из села Джавгат (учитель – Ибрагим Газимагомедов).

В первой лиге места распределились следующим образом: 1 место занял Раджаб Магандалиев из села Джавгат (учитель Рамазан Гаджиибрагимов), 2 – Магомед Муртузалиев из села Гулли (учитель Джамбулат Магомедов) и 3 – Ахмед Гасанов из села Джавгат (учитель Рамазан Гаджиибрагимов).

В старшей возрастной категории места заняли: 1 – Магомед Раджабов и 2 – Рамазан Гаджимурадов из села Маджалис, воспитанники учителя Зубаила Мутукова, 3- место Рамазан Вагабов из села Джавгат, ученик Рамазана Гаджиибрагимова.

Среди девочек призовые места заняли: в первой лиге 1 место заслужила Аминат Сулейманова и 2 – Пиршереп Мусаева из села Маджалис, а 3 — Айшат Раджабова из села Джавгат; во второй лиге 1 места удостоилась Мадина Курбанова, 2 — Марьям Курбанова, обе из села Джибахни и 3 место разделили между собой Кепу Мусаева и Милана Султанмурадова из села Маджалис.

Все победители получили денежные вознаграждения: за 1 место 3000 рублей, за 2 – 2000 рублей и за 3 – 1000 рублей.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные конкурсы хорошо стимулируют ребят, пробуждая в них дух здорового соперничества, которое в будущем может принести хорошие результаты, как в изучении иностранных языков, так и в достижении поставленных целей.

«Приобщая молодежь к многовековой исламской культуре, пропагандируя традиционные религиозные ценности через изучение коранических аятов воспитывается нравственность, толерантность и благоразумие в подрастающем поколении, укрепляются духовные основы нашего народа. Также возрождается с недавних пор утраченный интерес к арабскому языку и совершенствуется уровень профессионального чтения Священного Корана. Благодарю организаторов конкурса и учителей, обучающих детей, за огромный вклад в умственное и духовное развитие нашей молодежи», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14