Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическую защищенность во время предстоящего голосования за поправки в Конституцию РФ и другие актуальные вопросы обсудили в Кайтагском районе

Автор: Сайгибат Абдулкеримова
Наш спец.корр.

23 июня в администрации МР «Кайтагский район», под председательством главы района Алима Темирбулатова, прошло заседание антитеррористической комиссии.

В работе заседания также приняли участие: ответственные работники аппарата районной администрации, члены антитеррористической комиссии, начальник ОМВД РФ по Кайтагскому району Заур Джабаев, прокурор района Магомедрасул Вазиров, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, главы сельских поселений, имам района Магомед Мирзаев, сотрудник 3-го отделения Управления Федеральной Службы безопасности России по РД в городе Избербаш Курбан Магомедов, руководители учреждений и организаций.

Открывая заседание, Алим Темирбулатов отметил, что в Кайтагском районе аппаратом антитеррористической комиссии постоянно ведётся работа по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма, после чего ознакомил собравшихся с повесткой заседания.

На повестке дня обсудили следующие вопросы: «Выработка комплекса организационных мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в период подготовки и проведения общественно-политических, спортивных и иных мероприятий с массовым участием населения»; «О состоянии работы и мерах по недопущению распространения террористической идеологии в молодежной среде и вовлечения в деятельность законспирированных террористических ячеек»; «О выработке и организации комплекса дополнительных межведомственных мероприятий, направленных на усиление антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также мест массового пребывания людей, уделив особое внимание местам проведения голосования»; «О состоянии антитеррористической защищенности объектов летнего оздоровительного отдыха детей, расположенных на территории МР «Кайтагский район»; «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район».

Выступая по первому вопросу, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Кайтагскому району Мурад Гаджиев отметил, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности населения района в период подготовки и проведения массовых мероприятий отделом внутренних дел района разработан и утвержден план обеспечения общественного порядка и безопасности, а так же созданы временные оперативные штабы и рабочая группа.

«Уточнены силы и средства по плану действий при чрезвычайных обстоятельствах, в которых учтен алгоритм поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, также имеется резерв для организации немедленного выезда при осложнении обстановки. Все проводимые мероприятия на территории муниципалитета с массовым участием населения руководством ОМВД с взаимодействующими структурами района обсуждаются на совещании, где определяется порядок проведения мероприятий и обеспечения правопорядка и безопасности и антитеррористической защищенности»,- рассказал Мурад Гаджиев.

Далее он продолжил, что места проведения мероприятий, а также прилегающие к ним территории обследованы с применением служебных собак и технических средств на предмет технической защищенности.

«В период проведения массовых мероприятий также будет усилена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования. Из числа руководящего состава ОМВД закреплены ответственные лица за каждым объектом проведения мероприятий, на которых будут возложены обязанности по координации деятельности и обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности», — добавил он.

Выступая по второму вопросу, главный специалист аппарата АТК Габибулла Абдулкеримов подробно рассказал о том, какая деятельность профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма ведется в молодежной среде. По словам Габибуллы, на каждом заседании АТК рассматривается вопрос о реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма. Он также отметил, что из-за сложившейся неблагоприятной ситуации с пандемией все классные часы, беседы, уроки мужества и другие подобные мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде были проведены дистанционно.

«В целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества, на основе постоянно действующих информационных ресурсов на территории района подготовлена и размещена информация антитеррористического содержания, в том числе видеоролики в социальных сетях, местных СМИ, сети интернет»,- подчеркнул Габибулла Абдулкеримов.

Выступая по третьему вопросу, главный специалист АТК Руслан Азизов отметил, что в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ приняты меры по обеспечению правопорядка и антитеррористической защищенности потенциальных объектов.

«Распоряжением главы администрации района Алима Темирбулатова утвержден состав и план рабочей группы по содействию избирательным комиссиям в организации, подготовке и проведении общероссийского голосования. Председателем районной межведомственной комиссии утвержден график проведения обследований всех 40 избирательных участков, находящихся на территории района. Также в дни голосования за каждым участком будут закреплены ответственные лица от ОМВД России по Кайтагскому району и будут выставлены металлоискатели»,- заявил Руслан Азизов.

Далее он продолжил, что проведен инструктаж с рассмотрением вариантов возможных террористических угроз, где говорилось о необходимости проявлять особую осторожность во время массовых мероприятиях, обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи.

С информацией по четвертому вопросу выступил начальник отдела образования района Шамиль Магомедов, который отметил что, план подготовки к летнему отдыху в «Ореховой роще» утвержден.

«В данный лагерь будут определены дети в возрасте от 6,5 до 17 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в нем могут отдыхать и другие дети — из многодетных и малообеспеченных семей. Лагерь имеет соответствующий паспорт безопасности. Имеются 12 видеокамер. Вся территория ограждена, и в ночное время суток полностью освещается. Сотрудниками полиции осуществляется круглосуточное дежурство с целью недопущения посторонних лиц и транспорта на территорию лагеря. До открытия сезона планируется провести санитарную обработку чердачных помещений и обновить противопожарную сигнализацию»,- отчитался Шамиль Магомедов.

Выступая по пятому вопросу, заместитель главы района Асадулла Миграбов сказал, что в целях исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район» по всем решениям составлены планы по исполнению с указанием исполнителей и сроков, заведены контрольные карточки.

«В целях совершенствования системы контроля за исполнением решений антитеррористической комиссии в РД и по району утвержден график выездных дней на 2020 год. В районе за отчетный период в сфере профилактики экстремизма и терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявления, а также в целях обеспечения антитеррористической безопасности принято 7 правовых актов, из которых два постановления, и пять распоряжения. В целом все решения НАК, АТК по РД и АТК в МР «Кайтагский район» исполняются в установленные сроки», — рассказал Асадулла Миграбов.

В своем выступлении прокурор района Магомедрасул Вазиров поблагодарил участников совещания за плодотворный труд, отметив эффективность мер, принимаемых по усилению общественной безопасности и правопорядка в период проведения массовых мероприятий на территории муниципалитета.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии аппарата АТК района Алим Темирбулатов поблагодарил всех членов за ответственный подход к своим обязанностям и выразил уверенность, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ и другие массовые мероприятия в Кайтагском районе пройдут на высоком организационном уровне, без каких-либо происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2