Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе усилены меры по борьбе с коронавирусом

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

6 апреля в зале заседаний администрации Кайтагского района, под председательством главы района Алима Темирбулатова, прошло очередное заседание оперативного штаба по предотвращению распространения на территории муниципалитета опасной коронавирусной инфекции COVID-19, в ходе которого обсудили вопросы по усилению мер, связанных с профилактикой вышеуказанного вируса.

В работе заседания приняли участие начальник ОМВД России по Кайтагскому району Заур Джабаев, начальник территориального отделения Роспебнадзора РД по Кайтагскому району Нурмагомед Мятов, главный врач Кайтагской центральной районной больницы Магомед Алишихов, члены штаба, ответственные работники аппарата администрации района, главы муниципальных образований сельских поселений, представители МЧС, духовенства, а также руководители учреждений и организаций района.

Выступая перед собравшимися, глава района Алим Темирбулатов отметил, что в связи распространившейся пандемией коронавирусной инфекции, профилактические меры с целью сдерживания ее возникновения и распространения на территории муниципального района будут усилены. Он призвал собравшихся быть предельно осторожными, главам сельских поселений поручил регулярно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, чтобы все жители соблюдали режим повышенной готовности, а лица, которым предписано быть в самоизоляции соблюдали соответствующий режим.

«Уважаемые главы МО сельских поселений, вы должны взять под свой контроль каждого прибывшего из мест с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Необходимо доводить до них и тех, кто с ними успел контактировать, всю важность самоизоляции, так как только так возможно предотвратить распространение вируса на территории нашего района и обезопасить его жителей. В Указе Главы республики Владимира Васильева конкретно обозначены все меры предосторожности, которые жителям нашего муниципалитета необходимо соблюдать. Каждому из вас хорошо известно, какой вред может причинить несоблюдение режима повышенной готовности. Поэтому, во время самоизоляционного периода, никто из вас не должен выезжать за пределы района. К нарушителям будут применены самые строгие меры, вплоть до увольнения с занимаемой должности», — отметил Алим Темирбулатов.

Затем глава района подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся обстановку, в целях предотвращения упадка экономики района, работники, чья деятельность напрямую связана с ее стабильностью, будут и впредь заниматься своей трудовой деятельностью, согласно утвержденному графику, соблюдая все меры профилактики, используя средства защиты против заражения коронавирусной инфекцией.

Обращаясь к представителям духовенства, глава района обратил внимание имамов мечетей, на необходимость проведения разъяснительной работы с верующими, посещающими мечети во время пятничного намаза, о том, что в ближайшее время скопление народа во время данного мероприятия, крайне нежелательно и все обряды религиозного характера, в течение самоизоляционного периода, нужно совершать, находясь дома.

Затем начальник территориального отделения Роспотребнадзора РД по Кайтагскому району Нурмагомед Мятов озвучил полную статистику заболевших коронавирусом в Республике Дагестан. После чего добавил, что в Кайтагском районе более 130 граждан, прибывших из мест заражения коронавирусной инфекцией, согласно предписанию, в данное время находятся на самоизоляции. Медперсоналом центральной райбольницы ведется учет регистрации данных в течение двухнедельного периода: утром и вечером фиксируется состояние здоровья самоизолированных людей. Нурмагомед Мятов добавил, что за нарушение самоизоляции, к вышеуказанным гражданам будут применены штрафы согласно действующему законодательству, вплоть до уголовной ответственности в случае возникновения вспышки болезни по их вине.

Главный врач Центральной районной больницы Магомед Алишихов рассказал, что все медработники находятся на местах в защитных масках; во всех отделениях райбольницы ежедневно проводится дезинфекция, с применением дезинфицирующих средств; палаты, кабинеты, где ведется прием больных, проветриваются через каждые два часа. Участковые врачи вместе с медсестрами посещают на дому пожилых граждан, где оказывают медицинскую помощь и поддержку.

В завершение заседания, глава района также коснулся вопроса пожарной безопасности. Он отметил, что во избежание возникновения пожаров в лесных массивах, при очистке сельхозугодий от сухой травянистой растительности, сельхозработники и индивидуальные предприниматели должны соблюдать все правила пожарной безопасности.

«Несмотря на то, что сейчас основное внимание уделяется вопросу профилактики коронавируса, мы не должны забывать и о других проблемах, которые могут возникнуть из-за халатного отношения к окружающей среде. В связи с этим прошу с предельным вниманием отнестись к вопросу пожарной безопасности. Самовольные поджоги сухой травы в полях в большинстве случаев, проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, непринятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются и основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать не только леса, но и люди. Поэтому главам сельских поселений и руководителям сельхозхозяйств необходимо усилить контроль при проведении профилактических мероприятий по очистке территорий от сухой растительности, а лесхозу осуществлять строгий контроль в данном направлении», — заключил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20