Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский врач Нариман Гайдаров: «Я призываю всех кайтагцев носить защитные маски в общественных местах и в общественном транспорте»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Молодой хирург Нариман Гайдаров, уроженец села Ахмедкент Кайтагского района, работает в Центральной районной больнице с июля 2014 года, и за время работы показал себя как ответственный и грамотный врач, душой болеющий за каждого пациента.

В апреле текущего года в обычные будни врача ворвалась страшная пандемия ранее неизвестной коронавирусной инфекции и ситуация с каждым днем ухудшалась. Все врачи готовились принимать больных, несмотря на то, что не являлись инфекционистами.

Вспоминая тот период, Нариман Гайдаров признается, что было тяжело из-за очень большого наплыва больных — каждый день «скорая» привозила пациентов с первичными симптомами, а иногда и в тяжелом состоянии.

«Конечно, я к этому готовился, много читал про вирус, но все равно было нелегко сохранять спокойствие, гасить в себе эмоции и оставаться хладнокровным. Я очень волновался, чувствовал растерянность, когда видел тяжелобольных. Многие пациенты не принимали всерьез свой диагноз и отрицали существование коронавируса. В таких случаях я пытался сохранить самообладание и объяснял им, в чем опасность такого поведения», — рассказывает он.

Нариман работал в «Красной зоне» с 27 апреля по 10 мая и за две недели его отношение к вирусу, смерти и средствам индивидуальной защиты полностью изменилось.

«Как врач инфекционного госпиталя, работающий в «Красной зоне», в моей компетенции было распределение большого количества пациентов на тяжелую и среднюю степени. Тяжелобольных я должен был опросить вне очереди, чтобы узнать их анамнез и о сопутствующей патологии. Исходя из полученной информации, я выбирал схему лечения, делал назначения», — делится он.

Затем, не скрывая эмоций, Нариман добавил: «Но самое сложное – это терять пациента, когда все усилия и старания не приносят долгожданного облечения и человек «уходит» у тебя на глазах – это очень страшно даже для хирурга. Признаюсь, что до попадания в «Красную зону» я пренебрегал средствами индивидуальной защиты. Но после того, что я увидел, своих родных и близких, друзей и пациентов стараюсь убедить в необходимости ношения медицинской маски и сам ее регулярно ношу. Я также призываю всех кайтагцев носить защитные маски в общественных местах и в общественном транспорте».

За верность однажды данной клятве Гиппократа и вклад в борьбу с коронавирусом, Нариман Гайдаров в июне текущего года был также награжден Благодарственным письмом от Главы Республики Дагестан.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что добросовестное выполнение врачебного долга медицинскими работниками в период пандемии позволило стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в муниципалитете.

«Ответственность и гуманизм, проявленные Вами в период пандемии коронавируса, не остались незамеченными народом и руководством республики. Плечом к плечу со многими передовыми специалистами, Вы без устали боролись с наступающим вирусом во имя жизни и здоровья кайтагцев. Пусть в Вашей врачебной практике больше не будет таких тяжелых испытаний. Желаю Вам здоровья, благополучия и семейного счастья!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13