Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужен постоянный контроль

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

28 марта в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняли участие представители правоохранительных органов, директора общеобразовательных школ, инспектора по делам несовершеннолетних, члены комиссии, а также родители несовершеннолетних детей

На заседании были обсуждены следующие вопросы: «О профилактике детского дорожного травматизма и соблюдение правил дорожного движения несовершеннолетними», «О состоянии работы по охране здоровья и жизни и о санаторно-курортном лечении несовершеннолетних в районе», «Состояние работы социально-психологических служб МКОУ «Маджалисская СОШ» с семьями», «О рассмотрении протоколов об административном правонарушении по статье 5.35 ч. 1 Ко АП РФ в отношении 3 граждан, являющихся родителями несовершеннолетних нарушителей».

Выступая по первому вопросу, начальник ОГИБДД ОМВД РФ по Кайтагскому району, майор полиции Гасан Саламов отметил, что в целях активизации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма проведено анализирование дорожно-транспортных происшествий за 2018-2019 годы, с учетом анализа аварийности Госавтоинспекцией по Кайтагскому району составлен план по реализации укрепления дорожно-транспортной дисциплины и снижения аварийности.

По словам начальника ОГИБДД района, в целях активизации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, на территории района проведен первый этап ОПМ «Внимание дети!», кроме того отдельно сотрудниками Госавтоинспекции проводились мероприятия на предмет выявления отсутствия детских удерживающих устройств и кресел. Сотрудниками Госавтоинспекции проведена проверка состояния наличия дорожных знаков в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждениях, разметок, пешеходных переходов, организовано выступление в СМИ по проблемам обеспечения детской дорожно-транспортной безопасности.

Население района проинформировано об аварийности и принятия мер по предотвращению и снижению дорожно-транспортных происшествий, где Госавтоинспекция ежедневно дислоцируется на наиболее опасных участках дорог.

Ведущий специалист отдела образования района Магомед Тазаев в своем выступлении отметил, что с целью антитеррористической защищенности объектов в образовательных учреждениях района установлено круглосуточное дежурство, соблюдается контрольно -пропускной режим. Проведен инструктаж учащихся, педагогов, техперсонала, о том как себя вести при чрезвычайной ситуации. Используются наглядные средства, поступившие по линии министерства образования республики, указаны телефоны, по которым необходимо звонить при чрезвычайных ситуациях. Вопросы антитеррористической тематики выносятся на обсуждение родительских собраний. В течении учебного года проводятся несколько тренировочных занятий по эвакуации учащихся и взрослых, с привлечением заинтересованными службами. Созданы антитеррористические мобильные группы из педагогов и техперсонала.

По вопросу о состоянии работы по охране здоровья, жизни и санаторно-курортном лечении несовершеннолетних выступила педиатр центральной районной больницы Гапсат Магомедалиева. Она отметила, что в целом по району сегодня профилактическим осмотром охвачены 5576 детей, из них дети в возрасте до одного года -570 человек. Следует отметить, что дети до одного года осматриваются ежемесячно, им оказывается вся необходимая помощь и поддержка по всем направлениям.

По ее словам в нашем районе особое внимание уделяется укреплению здоровья детей в санаториях нашей республики. Так, в 2018 году в Гунибе отдыхали 4 ребенка, в Ахтах -2, в Журавлике — 1 и каждый, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, может обратиться в районную больницу для получения путевок в детские оздоровительные лагеря.

Выступая с информацией по третьему вопросу, директор Маджалисской межрайонной СОШ Муслимат Гасанова отметила, что особое внимание в работе социально-педагогической службы данной школы уделяется семьям социального риска и семьям, где родители не оказывают должного внимания своим детям. В связи с этим социальными педагогами ведется выявление, учет и постоянный контроль неблагополучных семей.

«Согласно социальным паспортам классов и заявлениям классных руководителей выявлены дети из семей группы риска и поставлены на учет. На сегодня в нашей школе обучаются 6 детей из малообеспеченных семей и из семьи группы риска. Все семьи находятся под постоянным социально-педагогическим контролем. Проводятся индивидуальные беседы с родителями, где разъясняются их права и обязанности по содержанию, обучению и воспитанию детей, как поощрять ребенка и как разрешать конфликт с собственным ребенком», — подчеркнула Муслимат Гасанова.

В ходе заседания, комиссией также были рассмотрены протокола и представления на пятерых несовершеннолетних граждан, обвиняемых по статье 5.35 Ко АП РФ. Как отмечено комиссией, среди причин, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений и преступлений – это отсутствие реальных рычагов воздействия на подростков, которые систематически нарушают закон, а также снижение роли и ответственности родителей за воспитание детей, отсутствие педагогической культуры родителей, их неготовность обращаться за медицинской, психологической помощью на ранних стадиях выявления проблем ребенка.

Далее выступившие ответственный секретарь комиссии Зарема Гапизова, инспектор по делам несовершеннолетних Тимур Салихов, методист отдела образования района Магомед Тазаев, директор МЦРБ Айшат Абдуразизова отметили, что за несовершеннолетними детьми необходим постоянный контроль как со стороны инспекторов, так и от директоров, социальных педагогов школ района и родителей.

В конце заседания, выслушав информацию докладчиков, члены комиссии приняли соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5