Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

05.04.2018 17:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республиканская выставка-конкурс декоративно - прикладного и изобразительного искусства прошла в Кайтагском районе

Автор: С. Абдулкеримова
Наш спец. корр.

5 апреля на открытой площадке перед Центром культуры села Маджалис Кайтагского, района в рамках проекта «Традиции» Республиканского Дома народного творчества министерства культуры Республики Дагестан, а также в рамках «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», прошла этнокультурная республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Традиции Кайтага»

Выставка была организована министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества Дагестана, администрацией муниципального района «Кайтагский район» и Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Целью выставки является возрождение, сохранение и развитие народных традиций, приобщение детей и подростков к созиданию прекрасного, раскрытие творческого потенциала личности, формирование общей культуры и эстетических вкусов подрастающего поколения, воспитание патриотизма и гражданственности, выявление творчески работающих мастеров, имеющих высокий профессиональный рейтинг в учреждениях культуры, среди коллег и общественности, популяризация, возрождение интереса широкого круга общественности к проблемам сохранения, развития традиций народных ремесел, как национального достояния культуры, укрепление межнациональных отношений и сотрудничества путем демонстрации, как исторического наследия, так и творческих достижений современных мастеров, художников, формирование банка данных о мастерах и авторах, работающих в традициях народных художественных промыслов и ремесел и всех видов декоративно-прикладного искусства и дизайна.

В целом конкурсы прошли по следующим номинациям: кайтагская вышивка, резьба по дереву и камню, вязание, ковроткачество, народная кукла, лозоплетение, лоскутное шитье, аппликация, изобразительное искусство и т.д. Кроме того, прошли конкурсы на лучшую выставку декоративно-прикладного искусства среди учреждений образования, а также среди учреждений культуры и социальной сферы.

На выставке «Традиции Кайтага» были представлены изделия декоративно-прикладного и изобразительного искусства: лозоплетение, лоскутное шитье, резные изделия из дерева и камня, национальные костюмы, традиционные музыкальные инструменты, древние артефакты, представляющие большую ценность для этнографов, краеведов и историков, старинные ковры, резная домашняя глиняная и деревянная утварь кайтагцев и различные виды национального холодного оружия с декоративной гравировкой, изделия вязания, а также народные куклы. Также зрителям была представлена живопись самодеятельных художников Кайтагского района и живописные, и графические работы воспитанников детской школы искусств. На выставке-конкурсе особое место занимала также всемирно известная кайтагская вышивка, возрождением которой активно занимается Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги».

На выставке была представлена также национальная кухня Кайтага, столы ломились от изобилия разнообразных аппетитных блюд, которые мог отведать любой участник выставки.

В этнокультурной выставке-конкурсе приняли участие более 35 учреждений, организаций и предприятий района, мастера декоративно – прикладного искусства, художники, творческие работники, работники учреждений культуры, образования, дошкольных учреждений, педагоги и учащиеся, социальные работники, мастера всех видов искусств, а также общественность района. Следует отметить, что богатую выставку со всеми орнаментами, представили комплексный центр социального обслуживания населения района, реабилитационный центр села Баршамай, школа искусств, Дом пионеров и школьников района, Маджалисская СОШ имени Темирханова, Маджалисская СОШ №1, Маджалисская межрайонная СОШ, Санчинская СОШ, Адагинская ООШ, районная библиотека, детская библиотека и т.д.

В выставке-конкурсе приняли участие также представители Республики Дагестан: член Союза художников Российской Федерации, искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина, заведующая отделом народного творчества республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД Минажат Мурадова, специалисты Республиканского Дома народного творчества Дагестана Руслан Абдуллаев, Джамиля Ханова и Хасайбат Меджидова, а также работники аппарата администрации муниципального района «Кайтагский район», администраций муниципальных образований сельских поселений, организаций, учреждений и предприятий, учителя, учащиеся школ, работники культуры и дошкольных учреждений, отдельные мастера всех видов искусств, ансамбль кумузисток, чунгуристов, зурначей, семейные ансамбли, мастерицы по кайтагской вышивке, жители сел Маджалис, Санчи, Ахмедкент, Шиляги, Янгикент, поселка Родниковый, приезжие гости из соседних сел Кайтагского района, а также гости из других районов Республики.

В рамках республиканской выставки прошли разные конкурсы по кайтагской вышивке, резьбе по дереву, изобразительному искусству, вязанию, по народным куклам, лозоплетению. Участники торжества особое внимание обратили на мастеров по лозоплетению, которые буквально за короткое время на глазах зрителей создавали красивые изделия из лозы. Конечно, кайтагцы с древних времен являются не только искусными мастерицами резьбы по дереву, но они и прекрасные мастера по обработке металла. Изделия оружейных дел мастеров представляют собой великолепные произведения декоративно-прикладного искусства. В этот день на празднике порадовали своими талантами великолепные художники, мастера по обработке металла художник, мастер декоративно прикладного искусства, помощник этноцентра «Кайтаги» Казим Загиров, кузнец, мастер по холодному оружию Камиль Магомедов, мастер своего дела, кузнец, мастер по железным изделиям Дауд Абдурашидов и многие другие.

Напомним, в этот день, на кайтагской земле, под звуками танцевальной национальной мелодии зурны и барабана, прошли два масштабных республиканских мероприятия. Это выставка — конкурс «Традиции Кайтага» и фестиваль «Звени зурна». Хочется отметить, что участников мероприятий порадовал народными напевами и прекрасным звучанием народных инструментов республиканский фестиваль исполнителей на народных инструментах «Звени зурна», который прошел в рамках республиканского фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй душа». Данный фестиваль ежегодно проводится республиканским Домом народного творчества Дагестана совместно с культурно-досуговым центром района.

Выступая перед собравшимися, председатель Собрания депутатов муниципального района «Кайтагский район» Магомед Гасанов отметил, что выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства способствует обмену опытом, воспитанию и формированию эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры.

«Наш легендарный Кайтаг не только удивительной красоты край, край богатой и славной истории, уникальной самобытной культуры и традиций, но и край самых смелых, мужественных, трудолюбивых, талантливых и творческих людей. Как мы видим, сегодня здесь собрались самые талантливые мастера не только мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, но и талантливые творческие люди, которые предоставили на выставку свои замечательные работы. Сегодня у нас есть уникальная возможность не только познакомиться с такими талантами, но и поучиться у них на мастер-классах, которые пройдут по всем видам декоративно-прикладного искусства, как Дагестана, так и Кайтага. Мне очень приятно видеть здесь огромное количество взрослого населения и подрастающего поколения. Нам необходимо прививать детям и молодежи знания в области национальной культуры и искусства, развивать интерес к древней истории Дагестана и Кайтага, потому что это способствует воспитанию чувства гордости и патриотизма за свой родной край. В этнокультурной выставке есть где разгуляться и чем наполнить душу. Посмотрите, хотя бы чего стоит одна только кайтагская вышивка. Благодаря талантливой горянке Зубайдат Гасановой она получила широкое распространение и полюбилась не только на просторах нашей страны, но и за рубежом. Вышивка имеет свою особую грань, свое богатство и привлекательность. Пусть наша кайтагская вышивка будет священным талисманом, оберегом, амулетом не только для кайтагцев, дагестанцев, но и для всех Россиян», — отметил Магомед Гасанов.

Руководитель проекта по возрождению кайтагской вышивки, заслуженный работник культуры РД, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова также отметила, что кайтагская вышивка является жемчужиной Дагестана, является одним из самых древних видов вышивки и имеет глубокие корни, о которых говорит специфический узор, используемый мастерицами, несущий в себе ритуальное значение и являющийся оберегом.

«В настоящее время в Кайтаге вышивают в каждом селе, в каждом учреждении культуры района и в некоторых школах действуют кружки по обучению детей кайтагской вышивке. Плодотворно ведется исследовательская работа по изучению древних знаков, символики примененных в великолепных орнаментах кайтагской вышивки» — отметила Зубайдат Гасанова, а затем рассказала о замечательных работах мастеров резьбы по дереву Гайдарбека Ашурбекова, изготовлению музыкальных инструментов Магомеда Магомедова, декоративно-прикладного искусства Казима Загирова, изобразительного искусства Бибалы Расулова, резьбы по камню Мурада Абдуллаева и т.д.

Выступая перед собравшимися, представитель министерства культуры РД, член Союза художников РФ, искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества Дагестана Татьяна Петенина поблагодарила руководство района и директора этноцентра «Кайтаги» за теплый прием.

«Оберегом дагестанской культуры называют кайтагскую вышивку. В Дагестане получили развитие около 15 различных техник вышивки. Но именно работы кайтагцев считаются национальным достоянием. Волшебные узоры кайтагской вышивки покорили Париж, Англию и многие другие страны мира. В настоящее время уникальные ремесла Дагестана восстанавливаются. Приятно, что глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов лично сам принимает самое активное участие, для создания необходимых условий работы мастериц Кайтага. Благодаря энтузиастам Зубайдат Гасановой – директора этноцентра «Кайтаги», мастериц Разият Магомедовой, Ашуры Гасайниевой, Ани Амаровой, которые стояли у истоков возрождения кайтагской вышивки, возрождена кайтагская вышивка», — подчеркнула она.

После завершения торжественной части, приезжие гости под руководством Магомеда Гасанова прошли по всем направлениям выставки. Работы мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства не оставили равнодушными посетителей выставки, они с интересом рассматривали представленные изделия, интересовались ходом работы. Мастера с большим удовольствием показывали мастер-классы и делились секретами мастерства. Замечательные мастера по народным промыслам восхитили и удивили своим мастерством гостей и участников выставки.

Талантливые семьи со всех сел района представили свои яркие, интересные танцевальные, инструментальные номера художественной самодеятельности, а также работы декоративно-прикладного искусства. Среди них были более 15 мастеровых семейно-художественных коллективов, проживающие в сельских поселениях муниципальных образований района, которые покорили, удивили и просто заразили кайтагцев своими творческим задором, исполнительским мастерством. Компетентному жюри не просто было выбрать победителей, потому, что у артистов царил настрой на победу. И все же имена победителей были названы. Напомним, семейные ансамбли Амины и Алины Магомедовых, Джамилы и Фатимы Закарьяевых, Амината и Ризвана Ибиевых покорили сердца кайтагцев и т.д.

Своими выступлениями порадовали гостей и ансамбли кумузисток и чунгуристов, в программе которых можно было увидеть национальные обрядовые представления и народное исполнительское искусство. Всех порадовал своим выступлением также хореографический коллектив парная лезгинка, обрядовая постановка центральной детской библиотеки, ансамбль зурначей, попурри на дагестанские мелодии, кумузисты Ильяс Халиков, Аминат Ибиева, Зурият Маммаева, чунгурист Джамал Алескеров и другие.

В конце фестиваля состоялась церемония награждения. Дипломами министерства культуры РД и Республиканского Дома народного творчества Дагестана были награждены этноцентр «Кайтаги» «За организацию выставки декоративно-прикладного искусства», за вклад в сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства по следующим номинациям: «Кайтагская вышивка»- мастер по кайтагской вышивке Анжелика Мурадханова, «Резьбы по камню» — руководитель кружка резьбы по камню «Орнамент» Ново-Баршинской ООШ Мурад Абдуллаев, «Художественное вязание» — преподаватель Дома пионеров и школьников Оксана Малицева, «Изобразительное искусство» — преподаватель школы искусств Бибала Расулов, «Резьбы по дереву» — мастер художник Центра «Кайтаги» Гайдарбек Ашурбеков, «Национальный костюм» — библиотекарь Гуллинского филиала МЦРБ Гульнара Наибханова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26