Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учебно-тренировочные занятия по отработке действий в случае возникновения угрозы теракта прошли в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Маджалисской межрайонной СОШ Кайтагского района состоялись учебно-тренировочные занятия по отработке действий в случае возникновения угрозы террористического акта и захвата школьников и сотрудников общеобразовательного учреждения в заложники.

В данной операции были задействованы специалисты аппарата АТК района, сотрудники ОМВД РФ по Кайтагскому району, МЧС и другие спецслужбы. У школы дежурила также машина скорой помощи, готовая оказать профессиональную медицинскую помощь в случае необходимости.

Учения проводились с целью проверки уровня защищенности образовательного учреждения от нападения, подготовленности сотрудников структурных подразделений в случае возникновения ЧС и алгоритма мгновенного реагирования при террористических угрозах.

Согласно заранее продуманному сценарию, учебно-тренировочное мероприятие развивалось по стандартной схеме: нападение вооруженного террориста на образовательное учреждение и организация поджога с целью создания паники, захват учащихся и персонала школы в заложники, эвакуация людей из захваченной территории и ликвидация преступника.

В ходе инсценированного нападения условный террорист, вооруженный огнестрельным оружием, успел устроить поджог во дворе школы и спрятался в одном из классов, захватив в заложники детей. Как только сигнализация школы сработала, сотрудники спецслужб оперативно прибыли на место события. Оценив ситуацию, они оцепили район школы по всему периметру, потушили пожар и обезвредили террориста.

Учение завершилось освобождением условных заложников, после чего были ликвидированы последствия чрезвычайной ситуации, чтобы школьники и педагоги смогли вернуться к учебному процессу.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что при возникновении непредвиденных ситуаций в местах массового пребывания людей важны не только скоординированные действия сотрудников спецслужб, но и спокойствие самих педагогов и школьников, умение себя вести, хладнокровно принимать решения, не создавая панику и переполох, что зачастую ухудшает ситуацию.

«Подобные мероприятия направлены на всестороннюю проверку готовности школы и сотрудников специальных служб к быстрым и безопасным действиям в случае возникновения экстремальных ситуаций, пожаров и террористических угроз. Школьники также должны иметь практические навыки организованной эвакуации через запасные выходы. В такие моменты любые попытки, предпринятые на фоне эмоций, могут иметь самые тяжелые последствия, поэтому до прибытия спецгруппы важно сохранять хладнокровие. Конечно, самое главное – это предотвратить такую трагедию, принять все меры безопасности, чтобы жизни наших детей ничего не угрожало», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8