Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новую ультрасовременную школу открыли в селе Баршамай Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

29 декабря в селе Баршамай Кайтагского района торжественно открыли новую современную «умную» школу, названную именем видного деятеля просвещения Абдуллы Рустамовича Качмасова, внесшего огромный вклад в развитие образования в муниципалитете.

Трехэтажное здание школы, построенное по инициативе главы района Алима Темирбулатова в рамках реализации республиканской инвестиционной программы, рассчитано на 360 ученических мест и оснащено по последнему слову техники. Здесь есть все для удобства учащихся и педагогов: от лифта и пандусов для граждан с ограниченными возможностями здоровья, душевых кабин и раздевалок при спортзале, буфета и актового зала с современным оборудованием, вплоть до больших интерактивных досок с сенсорным экраном и выходом в Интернет. Плюс к этому каждый предметный класс оборудован всем необходимым инвентарем согласно своему образовательному направлению.

Также на территории школы построено 7 спортивных площадок: волейбольная, футбольная, баскетбольная, гандбольная, 2 детские площадки и теннисный корт. Работа по возведению образовательного комплекса проделана колоссальная. В силу неровного рельефа территории, на которой возведено здание, все стены, окружающие спортплощадки укреплены прочными несущими бетонными конструкциями, исключающими сход грунта со склонов, образовавшихся после выравнивания поверхности под застройку.

Безопасность учащихся обеспечивают ограждение по периметру образовательного учреждения, видеонаблюдение, круглосуточная охрана здания и арочные металлодетекторы, установленные при входе в школу. Кроме того, на случай пожара на всех этажах здания предусмотрена уникальная автоматизированная противопожарная система.

По случаю столь значимого для баршамайцев и всех кайтагцев события, на открытие школы приехали почетные гости из разных городов и районов республики: депутат Государственной Думы РФ Нурбаганд Нурбагандов, депутат Народного Собрания РД, председатель Комитета по образованию и науке НС РД Елена Павлюченко, помощник депутата Госдумы РФ Джамаладина Гасанова Ахмед Магарамов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД, гендиректор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» РД Джамбулат Магомедов, начальник управления физической культуры и спорта Минспорта РД Халитбег Махачев и президент олимпийского комитета РД, пятикратный чемпион Европы и семикратный чемпион России по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов.

После встречи гостей, Алим Темирбулатов открыл праздничное мероприятие, которое прошло в красочно украшенном дворе новой школы. Поздравляя жителей села Баршамай с этим важным событием, глава района отметил, что новое здание Баршамайской СОШ это первое суперсовременное образовательное учреждение в районе, оснащенное инновационным оборудованием.

«Это первая настолько современная школа в районе, но уверен, что не последняя. У нас большие планы! Нас поддерживает руководство республики. Хочу выразить огромную благодарность Главе Республики Дагестан Сергею Алимовичу Меликову за поддержку при строительстве этой школы! Спасибо Председателю Правительства РД Абдулпатаху Гаджиевичу Амирханову за постоянное внимание, оказанное в ходе ее возведения, другим ответственным лицам – министрам, которые своевременно финансировали и поддерживали это строительство. Благодаря нашим совместным усилиям, сегодня мы видим эту школу, которая наверняка одна из лучших не просто в районе, но даже и в республике. Школа и прилегающие спортплощадки построены и оборудованы качественно и на высшем уровне. Видя счастливые лица наших детей, с уверенностью можно сказать, что они будут стараться лучше учиться. Педагогам будет приятно преподавать в новых комфортных условиях. Такие условия мы будем создавать и в других школах населенных пунктов нашего района. Дорогие друзья, я от души поздравляю всех с этим замечательным праздником!» — сказал Алим Темирбулатов.

Добрые слова поздравлений и пожеланий в адрес педагогов, учащихся и всех жителей Баршамайского поселения и Кайтагского района в целом, в этот день прозвучали и от гостей мероприятия.

«Мне очень приятно сегодня присутствовать на таком важном для вашего района мероприятии. Большой труд заложен в строительство этой передовой школы. Хочу отметить огромную роль главы вашего района Алима Магомедовича Темирбулатова. Когда человек сам участвует в этом процессе, когда он сам контролирует работу, вкладывает свою душу и сердце в данный проект, в итоге получается вот такой шикарный результат», — отметила Елена Павлюченко.

«В пришкольном дворе висит баннер с фотографией старой школы, благодаря которому можно сравнить, то какой ветхой она была раньше и какой современной стала сегодня. Это огромная разница и в этом есть большая заслуга руководства района и республики, депутатского корпуса, меценатов, сельчан и коллектива данного образовательного учреждения», — заявил Нурбаганд Нурбагандов.

«От лица депутатов Госдумы РФ Джамаладина Гасанова и Мурада Гаджиева поздравляю вас с этим радостным в жизни вашего села днем! Школа является «селообразующим» учреждением, главным двигателем прогресса сельской местности, образовательным, социальным и культуросберегающим центром. Соответственно, играет существенную роль в сохранении села», — подчеркнул Ахмед Магарамов.

«В гастрольных поездках со своим коллективом я видел весь мир. Но когда я увидел этот образовательный комплекс в вашем селе, я был просто поражен тому, насколько современно, со вкусом построена школа. Это просто счастье! Это гордость дагестанской нации! Сегодня мы должны сказать слова благодарности лидеру государства Владимиру Владимировичу Путину за, что он обращает большое внимание на образование и будущее России, чтобы наши дети росли умными, опережая в знаниях детей из любой другой страны! Уверен, что в такой школе это возможно! Также выражаю слова благодарности вашему главе района Алиму Темирбулатову. Без его вклада, стремления и стараний не было бы построено здесь такого прекрасного здания. Десятилетия пройдут, a эта школа будет стоять, и я не сомневаюсь, что отсюда будут выпускаться золотые медалисты, победители олимпиад, которые будут преумножать славу вашего района и этого красивого села», — обратился к собравшимся Джамбулат Магомедов.

Руководство района и республики также поблагодарили и директор Баршамайской СОШ Патимат Абакарова, и ветеран педагогики Пирали Махмудов, a также старейшина села Баршамай Исматулла Насруллаев.

В рамках мероприятия, за добросовестный труд и огромный вклад в строительство новой школы села Баршамай, работники из подрядной организации были награждены Благодарственными грамотами от администрации муниципалитета.

Затем прошла церемония вручения символического ключа от новой школы из рук главы района директору данного образовательного учреждения, после чего, перерезав красную ленту, участники праздника официально дали старт его открытию и направились в здание с обходом классных помещений.

Поднимаясь по этажам образовательного учреждения, гости не скрывали своего восхищения от масштаба стройки, качества используемых материалов и архитектуры здания. Особый восторг у них вызвали предметные кабинеты физики и биологии, Точки роста, помещение школьной библиотеки. Алим Темирбулатов, осматривая в библиотеке новую учебную и художественную литературу, обратил внимание гостей на полки с книгами, полученными школой в подарок от депутатов Госдумы РФ Джамаладина Гасанова и Мурада Гаджиева.

«Побывав здесь с рабочим визитом, уважаемые депутаты пообещали пополнить школьный библиотечный фонд щедрым подарком – 500 книгами русской художественной литературы. Свое обещание они сдержали. Вот эти книги, уже красуются на полках нашей библиотеки, за что хочу сказать им большое спасибо!» — поблагодарил глава района.

Обойдя спортзал, буфет, кабинеты трудового обучения, представители местного самоуправления и партийной власти посетили концертное мероприятие в актовом зале школы, a затем отправились в новый боксерский зал, оборудованный на базе старого дома культуры. Здесь Алиму Темирбулатову была вручена Почетная грамота от Министерства по физической культуре и спорту РД за вклад в развитие физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

«Кайтагский и Табасаранский район в этом году отличились по массовости, по распространению, приобщению жителей к сдаче норм ГТО. Спасибо вам за то, что уделяете большое внимание физкультуре и спорту и привлекаете к этому молодежь!» — поблагодарил начальник управления физической культуры и спорта Минспорта РД Халитбег Махачев.

В свою очередь, глава района Алим Темирбулатов также поблагодарил приезжих гостей за теплые слова поздравлений и пожеланий, a также за уважение и внимание, оказанное жителям Кайтагского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76