Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Кайтагскими старшеклассниками провели мероприятие с участием представителей прокуратуры и военного комиссариата, приуроченное ко Дню защитника Отечества

Автор: Саида Магомедсаидова
Наш спец.корр.

В преддверии праздника, Дня защитника Отечества, в Кайтагском районе ежегодно на высоком уровне проводятся военно-патриотические мероприятия с подрастающим поколением с присутствием представителей военного комиссариата и прокуратуры.

21 февраля в Маджалисской средней общеобразовательной школе №1 с участием учащихся старших классов и юнармейцев прошла встреча с представителями прокуратуры и военного комиссариата Кайтагского района. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, помощник отделения призыва военного комиссариата района Рамазан Абакаров, заместитель директора по безопасности данной школы Али Пашаев. В нем также приняли участие педагоги и учащиеся 5-11 классов, работники учреждений культуры и районные СМИ.

В честь праздника, Дня защитника Отечества, в фойе школы была развернута книжная выставка, где детям была представлена литература военных лет зарубежных и дагестанских авторов, благодарственные письма в адрес дирекции школы от командиров частей, где служат их выпускники и т.д.

Открывая мероприятие, заместитель директора по безопасности Али Пашаев отметил, что День защитника Отечества является праздником мужества, самоотверженности, достоинства и чести солдат.

«Мы благодарны и признательны тем, кто выбрал мужественную профессию — защищать Родину, кто героически охраняет наши родные рубежи, кто хранит верность воинскому долгу, а также тем, чей добросовестный труд обеспечивает процветание нашей страны, республики и района. Солдаты и офицеры Вооруженных сил, участники боевых действий и локальных войн, сотрудники специальных служб, как никто другой, знают цену мирной жизни, дружбы и человечности. Эта дата в календаре напоминает о том, что мужчины — надежда и опора для семьи и родины», — говорил Али Пашаев.

Далее перед собравшимися выступил военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Саид Умаров, который отметил, что в течение многих десятилетий день 23 февраля отмечали в нашей стране, как праздник мужчин, в первую очередь мужчин, готовых отстоять Родину и вкратце рассказал историю праздника, напомнив учащимся о том, что в момент утверждения в 1918 году и по 1946 год эта дата отмечалась как День Красной Армии и Военно-Морского флота, а затем стала называться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. С 7 мая 1993 года 23 февраля, согласно Указу Президента РФ, этот день стал называться Днём защитника Отечества.

«Славный исторический путь прошли наши Вооруженные Силы за время своего существования. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием в жизни нашего народа. Совершив нападение на СССР, фашистская Германия ставила своей целью разгром Красной Армии, уничтожение Советского Союза и порабощение его народа. План Гитлера под названием «Барбаросса» не удалось осуществить только благодаря высокому патриотизму советского народа. Огромный вклад в Победу в годы ВОВ внёс и Кайтагский район. В годы войны из района было призвано на фронт более 2600 человек, 1260 из них остались на полях сражений. Многие кайтагцы на войне проявили мужество и с честью выполнили заветы своих матерей, за что получили высокие государственные награды, ордена и медали. Ратные подвиги отцов и дедов в годы ВОВ продолжают и умножают с оружием в руках нынешние защитники из района. После Великой Отечественной войны на протяжении 10 лет более 60 человек из Кайтага воевали на Афганистане. Навечно в нашей памяти останутся имена наших земляков, погибших на чужой земле, выполняя свой воинский долг», — заявил он.

Затем он рассказал об альтернативной службе, которая подойдет тем, кто отказался идти в армию из-за особых религиозных мотивов, либо же каких-то личных убеждений. Люди, получившие отсрочку, будут трудиться на благо родины, не надевая военную форму, суть такой службы заключается в том, что они должны оформить на себя опекунство над несовершеннолетними или же уход за нетрудоспособными родственниками.

«Уклонение, как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону. Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок. Основанием для возбуждения уголовного дела против гражданина, уклоняющегося от военной или альтернативной гражданской службы, может стать неявка на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы, получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения, подделка документов или иной обман в целях уклонения от армии», — подчеркнул Умар Саидов.

Выступая с информацией по разъяснению законодательства о военной службе и призыве перед учащимися, заместитель прокурора Кайтагского района Низам Абдулкеримов остановился на основных нормативных актах, регулирующих призыв и прохождение военной службы, а затем разъяснил присутствующим ответственность за уклонение от армии и незаконное получение документов воинского учета.

«Ответственность гражданина, уклоняющегося от призыва на военную службу, регламентируется частью 1 статьи 328 УК РФ, уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы регламентируется частью 2 статьи 328 УК РФ, в обоих случаях он может быть оштрафован, приговорен к обязательным работам или лишению свободы», — заявил он.

Помощник начальника отделения призыва Рамазан Абакаров разъяснил порядок призыва на военную службу, а также рассказал о работе призывных комиссий.

В заключение мероприятия сотрудники прокуратуры и военного комиссариата ответили на вопросы учеников и провели профилактическую беседу по обсуждаемой теме среди юнармейцев. По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении таких бесед на постоянной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7