Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

02.11.2018 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе подвели итоги собираемости налогов за 10 месяцев 2018 года

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

2 ноября в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» прошло совещание по вопросу подведения итогов за 10 месяцев 2018 года по налоговым платежам

Совещание проходило под председательством заместителя главы администрации Кайтагского района Асадуллы Миграбова. В работе совещания также приняли участие: начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №4 по РД Курбан Яхъяев и его заместитель Мухтар Яхъяев, главы муниципальных образований сельских поселений района, руководители и сотрудники организаций и учреждений и директора общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Поприветствовав собравшихся, Асадулла Миграбов отметил, что, несмотря на то, что работа по сбору налогов в районе ведется достаточно активно, главам некоторых муниципальных образований сельских поселений необходимо улучшить темп данной деятельности, так как за ними еще числятся непогашенные суммы задолженностей по всем видам налогов. Затем он выделил тех глав, которые ответственно подошли к поставленной перед ними задаче, и, чья работа по сбору была проведена на высоком уровне.

«Я бы хотел поблагодарить за серьезный подход к работе глав следующих МО сельских поселений: МО «села Санчи», чей процент собираемости на сегодня составил 133,1%, МО «сельсовет Кирцикский» — 115,4%, МО «сельсовет Карацанский» — 112,3% и МО «село Джинаби» — 102.8%. Неплохие результаты у других сельсоветов, таких как Баршамай, Варсит, Чумли и Янгикент. Показатели у остальных муниципальных образований выше среднего, но этого не достаточно. В кратчайшие сроки нам необходимо нарастить темп работы и закрыть все задолженности по налоговым платежам», — заявил Асадулла Миграбов.

Курбан Яхъяев призвал участников совещания без стеснения высказаться о проблемах, возникающих при проведении работы по сбору транспортного налога. В ходе диалога были выявлены проблемы невозможности сбора налоговых платежей с лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также начисления налогов на граждан давно ушедших из жизни.

«Оплатить налоги вы можете не только за себя. Любой совершеннолетний гражданин может заплатить транспортный налог за отца, за брата, за сына, земельный налог за бабушку и даже налог на имущество соседа. В налоговом кодексе появились поправки, которые официально позволяют проводить такие платежи: деньги зачисляются по назначению. А что касается налогов, начисляемых на умерших граждан… Дело в том, что обязанность человека по уплате налогов возникает со дня получения им, пока он еще жив, соответствующего налогового уведомления. Уведомление может быть передано лично под расписку или заказным письмом. Если гражданин получил уведомление при жизни и не исполнил обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, то после его смерти возникшая задолженность погашается наследниками. А если говорить о начислении налогов непосредственно на мертвого человека, то чтобы предотвратить это, членам семьи умершего необходимо представить в сельскую администрацию копию свидетельства о смерти родственника, в свою очередь сельсовет передаст ее в налоговый орган. Именно таким образом можно избежать возникновения данной проблемы», — подчеркнул Курбан Яхъяев.

В ходе работы совещания, перед собравшимися выступил специалист по экономическим вопросам администрации МР «Кайтагский район» Самурхан Самурханов, который озвучил суммы невыплаченных задолженностей по всем трем видам налогов в разрезе каждого сельского поселения.

Подводя итог совещания, Асадулла Миграбов отметил, что результат работы по сбору налогов напрямую зависит от слаженной работы всех звеньев коллективов администраций, организаций и учреждений района. Он подчеркнул, что деятельность глав поселений будет оцениваться в соответствии с уровнем выполнения плана по сбору налоговых платежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2