Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактику противодействия коррупции обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В администрации муниципального района «Кайтагский район» 29 декабря прошло заседание комиссии по противодействию коррупции в районе

На заседании присутствовали: председатель антикоррупционной комиссии, глава муниципального района «Кайтагский район» АлимТемирбулатов, заместитель главы администрации района по защите личности и мобилизационной работе Асадулла Миграбов, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов и все члены данной комиссии. На заседание также были приглашены: председатель Общественной палаты Заур Нахбаров, управляющий делами администрации Кайтагского района Шамиль Беделов и начальник юридического отдела администрации района Ашура Айдемирова.

Открыл и вел работу заседания комиссии глава района Алим Темирбулатов, который ознакомил присутствующих с повесткой дня. На повестку заседания был вынесен один вопрос: «О работе по предупреждению коррупции и мерах по совершенствованию работы по противодействию коррупции в администрации Кайтагского района за 2017 год».

По данному вопросу повестки на заседании с докладом выступил помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, который отметил, что работа, направленная на предупреждение коррупции и иных правонарушений, проводится в Кайтагском районе в соответствии с федеральными законами «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», законами Республики Дагестан «О муниципальной службе в РД», «О противодействии коррупции в РД», а также указом Президента Российской Федерации и находится на постоянном контроле главы района.

«Комиссией по противодействию коррупции в 2017 году были проведены обучающие семинары с главами муниципальных образований сельских поселений и муниципальными служащими администрации района, ответственными за работу по противодействию коррупции, по вопросам ограничений и запретов, связанными с муниципальной службой, таких как передача в органы местного самоуправления подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями. Муниципальные служащие ознакомлены с нормативно–правовой базой по противодействию коррупции. За 2017 год изданы 18 постановлений администрации Кайтагского района по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений и практики применения законодательства о противодействии коррупции. Разработан ряд методических рекомендаций. Проведены 3 профилактических и 2 вводных тренинга с муниципальными служащими. Были изучены:нормы Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность на преступления коррупционной направленности, положения Федеральных законов «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц по доходам» и «О противодействии коррупции».

В рамках мероприятий по случаю проведения Международного дня борьбы с коррупцией проведена неделя инициатив. Были проведены круглые столы с государственными и муниципальными служащими, где были обсуждены, основные цели Конвенции ООН, вопросы ограничения и запретов, связанные с муниципальной службой. Кроме того круглые столы организованы с учениками старших классов образовательных учреждений района непосредственно с участием правоохранительных органов, органов прокуратуры, где задействованы психологи и социальные работники учреждений. Обсуждены вопросы возникновения коррупции, виды и формы коррупции, способы борьбы с коррупцией. В целях выявления коррупционного поведения муниципальных служащих администрации МР «Кайтагский район» организована работа «телефона доверия». Для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления должностным положением, имеющим коррупционную составляющую, в муниципальных учреждениях установлены ящики «Для обращения граждан по вопросам коррупции», ведутся стенды в учреждениях образования, где размещаются протокола по стимулированию заработной части оплаты труда», — отметил в своем докладе Шарапутдин Асхабов.

Как отметил глава района Алим Темирбулатов, коррупция это зараза, и, если с ней не бороться, она проникнет во все общественные сферы, поэтому комиссия по противодействию коррупции Кайтагского района вела и будет вести максимально эффективную работу по недопущению ее возникновения и распространения по району.

«Бороться с коррупцией одними только юридическими способами нельзя. Для того, чтобы победить коррупцию, помимо ужесточения наказания, нужно постараться создать определенный нравственный климат в обществе, сформировать нетерпимость к этому явлению, поэтому профилактическая работа по данному вопросу должна вестись регулярно и на должном уровне», — подвел итог заседания глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4