Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание по противодействию коррупции провели в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

30 декабря в администрации Кайтагского района, под председательством главы района Алима Темирбулатова состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции

В заседании также приняли участие заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, прокурор Кайтагского района Магомедрасул Вазиров, начальник ОМВД РФ по Кайтагскому району Заур Джабаев и другие члены комиссии.

Открывая работу заседания, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поприветствовал собравшихся и отметил, что коррупция это социальное зло, имеющее многовековую историю, которая в современных реалиях превращается в глобальную проблему и, следовательно, необходимо создать все условия, которые сделают коррупцию максимально неприемлемой на законодательном и исполнительном уровнях власти. Затем он огласил повестку дня. На повестку были вынесены следующие вопросы: «Рассмотрение проекта Плана работы комиссии по противодействию коррупции в МР «Кайтагский район на» на 2020 год»; «Информация о реализации предусмотренных мероприятий районной программы «О противодействии коррупции в МР «Кайтагский район» на 2019-2023 годы».

Выступая по первому вопросу повестки, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, подробно ознакомил всех присутствующих с проектом плана работы комиссии на 2020 год.

Затем он перешел ко второму вопросу повестки рассказал о реализации предусмотренных мероприятий районной программы «О противодействии коррупции в МР «Кайтагский район» на 2019-2023 годы».Шарапутдин Асхабов отметил, что целью данной программы является снижение уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества путем повышения эффективности координации, деятельности органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Он также проинформировал участников заседания о проведенной определенной работе, направленной на достижение конкретных результатов и обеспечение контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных планом мероприятий программы по противодействию коррупции в МР «Кайтагский район» на 2019-2023 годы.

«В рамках мероприятий по случаю проведения Международного дня борьбы с коррупцией была проведена неделя инициатив. Мы также организовали и провели работу круглых столов с государственными и муниципальными служащими, в ходе которых были обсуждены основные цели Конвенции ООН, вопросы ограничения и запретов, связанные с муниципальной службой. Кроме того, прошли беседы с учениками старших классов образовательных учреждений района непосредственно с участием работников правоохранительных органов, органов прокуратуры, где задействованы психологи и социальные работники учреждений, в рамках котоых мы обсудили вопросы возникновения коррупции, виды и формы коррупции, способы борьбы с коррупцией. В целях выявления коррупционного поведения муниципальных служащих администрации МР «Кайтагский район» организована работа «телефона доверия». Для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления должностным положением, имеющим коррупционную составляющую, в муниципальных учреждениях установлены ящики «Для обращения граждан по вопросам коррупции», ведутся стенды в учреждениях образования, где размещаются протокола по стимулированию заработной части оплаты труда», — рассказал Шарапутдин Асхабов.

Также он отметил, что один из основных способов профилактики коррупции – внедрение административных регламентов предоставления муниципальных услуг. При этом главная цель их введения – решение проблемы информированности граждан. Проводится постоянная работа по приведению муниципальных актов об утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг в соответствие с требованиями Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и их размещение в сети «Интернет». Он добавил, что прокуратурой района своевременно, ежемесячно проводится проверка нормативных правовых актов, издаваемых местными органами исполнительной власти.

«Работа по предупреждению коррупционных правонарушений в администрации района проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства и других нормативных правовых документов в сфере противодействии коррупции. Администрация района в своей деятельности по работе в сфере противодействии коррупции осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой района. Информация о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции, о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации МР «Кайтагский район» регулярно размещаются на официальном сайте администрации. В рамках программы в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции демонстрируются видеоролики на антикоррупционную тематику по местному телевидению. Опубликован ряд статей профилактического характера в районной газете «Труженик Кайтага», — подытожил свое выступление помощник главы района.

Выслушав выступление Шарапутдина Асхабова, глава района Алим Темирбулатов отметил, что профилактическая работа по противодействию коррупции в нашем муниципалитете ведется довольно эффективно. Районной комиссией, во взаимодействии с заинтересованными службами прилагаются все усилия для создания в обществе определенного нравственного климата и формирования нетерпимости к данному явлению, как коррупция.

«Коррупция подрывает экономическое развитие как одного муниципалитета, так и всего региона и страны в целом. Она ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, рушит доверие общества к власти и государственным органам, способствует росту организованной преступности. Борьба с коррупцией ведется во всех странах. Методы борьбы, в рамках закона, могут быть разными, но все старания направлены на снижение уровня коррупции с последующим ее искоренением. Комиссия по противодействию коррупции муниципального района «Кайтагский район» вела и будет вести максимально эффективную работу по недопущению ее возникновения и распространения по району», — подвел итог заседания Алим Темирбулатов.

В завершение заседания членами комиссии единогласно было принято решение утвердить план работы по противодействию коррупции в МР «Кайтагский район» на 2020 год; информацию, отражающую работу администрации МР «Кайтагский район» по реализации предусмотренных мероприятий районной программы «О противодействии коррупции в МР «Кайтагский район» на 2019-2023 годы принять к сведению, продолжить планомерное проведение работы по профилактике коррупции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12