Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привлечение несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, к занятиям в учреждениях дополнительного образования обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних 28 сентября прошло в администрации Кайтагского района, на котором присутствовали все члены комиссии во главе с председателем комиссии Асадуллой Миграбовым, директора и социальные педагоги Джавгатской, Гуллинской, Баршамайской, Маджалисской средних школ, несовершеннолетние нарушители и их родители.

Основным вопросом повестки заседания был вопрос о привлечении несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, к занятиям в учреждениях дополнительного образования, по которому выступили директор Центральной районной библиотеки Айшат Абдуразизова и директор Дома пионеров и школьников района Самур Рабаданов.

Выступая по данному вопросу, Айшат Абдуразизова зачитала список несовершеннолетних, охваченных библиотечным обслуживанием. Почти все подростки 2001-2004 г.г. рождения, состоящие на учете в отделе участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Кайтагскому району, регулярно посещают библиотеку, кто районную, кто школьную, несмотря на некоторые недостатки в поведении и ведении образа жизни, все же являются активными читателями.

Директор Дома пионеров и школьников, также выступая по главному вопросу повестки, отметил, что целью его организации является создание оптимальных условий для развития личности ребенка, содействие формированию мотивации к познанию и творчеству. Он подчеркнул, что главная задача состоит в том, что раскрыть самый широкий простор для выявления способностей детей, сделать их жизнь духовно богатой и многогранной. «Основной вид деятельности нашего Дома пионеров и школьников – образовательный, кружковой, реализуемый через дополнительное образование детей. Образовательная деятельность осуществляется по следующим направлениям: художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, эстетика быта, научно-техническое. У нас занимаются дети с 6 до 18 лет в 9 объединениях: кайтагская вышивка, ковроделие, авиамоделирование, резьба по дереву, математическое конструирование и др. Также мы создали более 20 кружков по интересам детей, в которых занимается около 245 детей. Наряду с другими детьми в кружках занимаются и дети, стоящие на учете в ПДН. Не все ходят регулярно, бывает, что перестают посещать кружки, но мы стараемся проводить с ними поучительные дружеские беседы и привлекать по интересам, поэтому зачастую они к нам возвращаются», — отметил в своем выступлении Самур Рабаданов.

На заседании комиссии также были рассмотрены протокола об административном правонарушении по статье 5.35 Ко АП РФ в отношении родителей несовершеннолетних нарушителей, проживающих в селах Джавгат, Гулли, Баршамай, Маджалис. В ходе длительных обсуждений, данные подростки, как выяснилось, отказываются посещать школы, в которых они обучаются, некоторые самовольно уходят из дома и уезжают в другие населенные пункты, занимаются мелким хулиганством, а родители либо неспособны контролировать своих чад, либо и вовсе наплевательски относятся к возникающим ситуациям подобного характера.

Вследствие этого, рассмотрев все стороны проблемных вопросов, выслушав все доводы, приводимые как нарушителями и их родителями, так и со стороны педагогов, дирекции школ, а также участковых, члены комиссии по делам не совершеннолетних уже не стали ограничиваться одними предупреждениями, как это было на прошлых заседаниях, а приняли решение вынести постановление о штрафе за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей.

«Я на каждом заседании неоднократно предупреждал вас, родители, что вы несете большую ответственность за воспитание детей, за их поступки и действия, за то, какими ваши дети вырастут и кем станут. Но я что-то не вижу прогресса в лучшую сторону, что говорит о том, что вы все также халатно относитесь к тому, как ваши дети скатываются вниз по наклонной. Теперь комиссия вынуждена перейти на более жесткие меры, одними предупреждениями вы больше не отделаетесь и будете отвечать по всей строгости, до той поры пока до вас не дойдет, что детей нужно растить достойными членами общества, а не всячески способствовать разложению их еще пока только формирующейся личности. Может эти меры заставят вас задуматься, и вы поможете своим детям встать на правильный путь, не только от нас, но и во многом от вас, родители, зависит, каким будет будущее у ваших детей», — заключил Асадулла Миграбов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44