Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для кайтагских школьников провели занятия по гражданской обороне

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Ахмедкентской СОШ Кайтагского района среди учащихся 1-11 классов прошли мероприятия, приуроченные ко Дню гражданской обороны, и нацеленные на пропаганду знаний о гражданской защите, поднятие престижа национальных спасательных служб, а также формирование культуры безопасности жизнедеятельности.

К данному событию в школе были выпущены стенгазеты: «Умей действовать при пожаре», «Уголок гражданской защиты», «Запомни эти телефонные номера», «Действия населения при стихийных бедствиях», в которых сообщалось о самых главных правилах поведения при ЧС.

В рамках мероприятий в школе прошла общешкольная тренировка по эвакуации учащихся, педагогического и технического персоналов на случай возникновения пожара, в ходе которой отрабатывались действия выхода из помещения в соответствии с планом эвакуации людей через соответствующие запасные выходы и планом координационного и своевременного оповещения о пожароопасной ситуации.

Затем учащимся начальных классов показали видеоролики про пожарную безопасность и познакомили их с правилами безопасного пользования бытовой техникой.

Для учащихся 5, 6 и 7 классов был проведен открытый урок по ОБЖ на тему «Чрезвычайные ситуации природного характера» и профилактический час на тему «Правила поведения во время природных и техногенных ЧС». На этих занятиях ребята узнали о том, как работают МЧС России и Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности».

В 8-11 классах был проведен открытый урок по гражданской обороне, где преподаватель ОБЖ Сулайбан Джабраилов ознакомил учащихся с целями и задачами государственной структуры Гражданской обороны, средствами и способами защиты населения в случае возникновения опасных ситуаций.

Далее ребятам был продемонстрирован фильм «Гражданская оборона: вчера, сегодня и завтра», где особое внимание было уделено информации о сильнодействующих ядовитых веществах и оказанию первой помощи при поражении ими.

Кроме того, среди учащихся прошел мастер-класс по изготовлению ватно-марлевых повязок и других подручных средств защиты. Также школьники получили советы по примерке противогазов.

Завершая цикл мероприятий, директор школы Наида Гаджибекова отметила, что День гражданской обороны начали отмечать в России для привлечения внимания современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны.

«Международная организация гражданской обороны занимается решением вопросов защиты населения на глобальном уровне. В ее состав входят более 50 государств на правах постоянных членов, в том числе и Россия с 1993 года. А с 2000 года наша страна стала одним из крупнейших государств-доноров, оказывающих гуманитарную помощь другим странам в период военных конфликтов и природных катастроф. Основные функции по защите населения и окружающей среды в России выполняет МЧС», — подчеркнула она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что вопросы комплексной безопасности образовательных учреждений находятся на особом контроле, и мероприятия в этом направлении регулярно проходят с приглашением ответственных сотрудников разных служб и ведомств муниципалитета.

«Основная задача подобных мероприятий – это гражданское воспитание школьников, предполагающее формирование у них гражданственности, как важнейшего духовно-нравственного фактора. Прививая детям традиционные моральные идеалы общества, чувство любви к Родине, потребности в деятельности во благо людей и неприятие в проявлении любых противозаконных действий, достигается главная цель — сохранение общественной стабильности и государственной безопасности», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6