Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тематический час «Родной язык – неиссякаемый родник» прошел в библиотеке Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В читальном зале Кайтагской межпоселенческой централизованной районной библиотеки прошел тематический час «Родной язык – неиссякаемый родник», посвящённый грядущему Международному дню родного языка, куда были приглашены учащиеся школ муниципалитета.

Организаторами мероприятия выступили: директор библиотеки и председатель Совета женщин администрации МР «Кайтагский район» Айшат Абдуразизова, совместно с учителем даргинского языка Маджалисской СОШ №1 Али Пашаевым.

К данному праздничному событию в фойе библиотеки была развернута книжная выставка «Мой родной язык», на которой была представлена литература на родном языке и о родном языке, написанная известными дагестанскими и российскими авторами.

Открывая мероприятие, Айшат Абдуразизова процитировала слова П.А.Вяземского о языке: «Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной». Она подчеркнула, что в них автор говорит, что языку принадлежит первостепенная роль в сохранении самого народа.

«Проблема сохранения национальной культуры и языка стала одной из главных в современном мире. Любой язык непосредственно связан с формированием национального самосознания. В наши дни особенно необходимо бережное отношение к родной речи, этническому менталитету, объектам национальной культуры и духовному наследию в целом, которое лежит в основе любого народа и проявляется через родной язык», — сказала директор библиотеки.

В ходе тематического часа работники библиотеки Миседу Гасанова и Зухра Джафарова продекламировали стихотворение Расула Гамзатова «О родном языке», затем поэтическую эстафету подхватила и сама Айшат Абдуразизова и прочитала стихотворение «Родной язык».

В рамках мероприятия среди старшеклассников также были проведены конкурсы: «Дополни пословицу», «Крылатые выражения» и «Весёлые вопросы».

После завершения конкурсов, выступая перед собравшимися, Али Пашаев рассказал библейскую историю о Вавилонском столпотворении, в которой говорится о том, что Бог смешал языки людей, дав им разные наречия, чтобы они не понимали друг друга и не могли общаться между собой, когда понял, что те строят башню до небес из-за гордыни, a не ради сплоченности общества, как изначально предполагалось.

Он также добавил, что с родным языком мы передаем будущим поколениям обычаи, традиции и менталитет кайтагцев, так как в речи чувствуется характер народа, хранится его память и история.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные мероприятия с участием школьников проводятся для повышения интереса молодежи к изучению родного языка, так как с каждым годом уменьшается число носителей родной речи.

«День родных языков ежегодно отмечается 21 февраля с 2000 года с целью возрождения интереса к родным языкам, многие из которых находятся на грани исчезновения. Если не будет родного языка, то и народ — носитель этого языка исчезнет, ассимилировавшись с другими народностями. Таким образом, испортится облик нашей многонациональной республики, уйдут в небытие многие культуры и традиции. Поэтому нужно бережно относиться к языку наших предков, обучить ему наших детей, чтобы кайтагский язык жил и развивался вместе с другими языками нашего поликультурного мира», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2