Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко Дню флага России в Кайтагском районе проходят мероприятия

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках празднования Дня государственного флага Российской Федерации и в целях патриотического воспитания подрастающего поколения в Кайтагском районе прошел ряд мероприятий, организованных образовательными и культурными учреждениями района.

В преддверии праздника работники Межпоселенческой централизованной районной библиотеки и ее сельских филиалов развернули выставки, на которых были представлены книги об истории России и ее государственных символах, газетно-журнальные вырезки, рассказывающие об учреждении праздника и значении цветов российского триколора, оформили стенды и плакаты.

Помимо этого, для читателей были проведены викторины и встречи с местными поэтами и писателями, где декламировались произведения патриотической тематики.

По случаю предстоящего праздника в районной детской библиотеке состоялся информационный час «Флаг России», организованный ведущим библиотекарем Зухрой Магомедовой.

Открывая мероприятие, Зухра Магомедова отметила, что Россия имеет свои государственные знаки – герб и флаг, которые являются символами ее суверенитета, и коротко рассказала историю появления российского флага.

«Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в годы царствования отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же отцом «Триколора» признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому на торговых судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Проходили столетия, менялись цари на Руси и меняли цвета флага. В 1896 году новый царь Николай II учредил Особое совещание, которое пришло к окончательному выводу, что флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный. После февральской революции более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Новейшая история трехцветного флага берет свое начало 22 августа 1991 года», — заявила она.

Затем Зухра Магомедова зачитала перед юными читателями документ, где говорится об учреждении праздника.

«В августе 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа»»,- заключила она.

Дошкольные образовательные учреждения также присоединились к празднованию «Дня флага России» и провели с воспитанниками утренники, в которых дети приняли самое активное участие, показывая талантливые песенно-танцевальные номера, исполняя песни и читая стихотворения о России, беседы о символике нашей великой Родины, конкурс «Российский орел – государственной независимости» и другие познавательно-воспитательные мероприятия.

Завершился цикл предпраздничных мероприятий поэтическим марафоном «Гордо реет флаг России», в ходе которого работники централизованной районной библиотеки прочитали стихотворение Людмилы Максимчук «Салют, Россия!».

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что все мероприятия, приуроченные ко Дню флага России, направлены на формирование основ патриотизма у подрастающего поколения и вызывают гордость за свою страну и народ.

«Являясь одним из главных государственных праздников, День флага Российской Федерации» призван пробудить положительные эмоции у людей, связанные с героическим прошлым нашего народа, воспитать любовь и уважение к своей Родине, расширить знания детей об истории своего Отечества. В праздничный день у россиян пробуждаются гражданско-патриотические чувства, желание стать достойными потомками победоносцев, приносить пользу обществу и служить стране, оберегая честь независимого государства», — сказал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1