Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы подготовки муниципалитета к сезонному половодью и пожароопасному периоду обсудили в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

24 марта в администрации Кайтагского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании приняли участие члены комиссии, ответственные работники аппарата районной администрации, сотрудники МЧС и ПЧ-4, а также руководители разных служб и ведомств района.

На заседании были обсуждены следующие вопросы: «Подготовка к безаварийному пропуску паводковых и дождевых вод», «О состоянии готовности к пожароопасному периоду на 2021 год и запрете несанкционированного выжигания сухой травы и мусора».

Выступая по первому вопросу, заместитель председателя по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Асадулла Миграбов отметил, что при быстром развитии гидрометеорологической обстановки, неисправности элементов гидротехнических сооружений, возможно неблагоприятное развитие паводковой ситуации во время резкого повышении уровня реки Уллучай.

«В зону возможного потопления попадают следующие населённые пункты: Маджалис, поселок Родниковый, территория лагерей отдыха: «Огонек» и «Ореховая роща». Кроме того, в связи с ливневыми осадками может подняться уровень воды в реках сел: Джавгат-Рука, Джибахни, Джинаби, а также Карацан. Там может возникнуть необходимость эвакуации населения и домашних животных. Если такое ЧС произойдет, нам нужно будет сосредоточить основные усилия на спасении пострадавших, обеспечении безаварийного пропуска весеннего половодья, недопущении образования зон затопления, а также нужно будет провести аварийно-восстановительные работы по укреплению плотины, обеспечить пострадавших продовольствием, предметами первой необходимости, коммунальными и медицинскими услугами и продуктами питания», — подчеркнул Асадулла Миграбов.

Затем главам вышеназванных сел было дано поручение в случае возникновения ЧС организовать отселение населения из зон прогнозируемого подтопления, расчистить аварийные каналы, дороги к гидротехническим сооружениям и тд. А в случае прорыва плотины необходимо быть в готовности и направить основные усилия на спасение пострадавших, проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по укреплению плотины.

По словам Асадуллы Миграбова, в целях уменьшения риска возникновения ЧС и снижения возможного ущерба, создана группа быстрого реагирования для ликвидации последствий, вызванных весенним половодьем и оказанию экстренных мер защиты населения, попадающих в зоны возможного затопления.

Резюмируя сказанное, главный специалист отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и ГО и ЧС Тимур Мурадханов добавил, что в администрации МР «Кайтагский район» разработан и утвержден План мероприятий безаварийного пропуска весеннего половодья 2021 года.

Выступая по 2 вопросу, заместитель руководителя ГКУ «Кайтагское лесничество» Хидирбек Султанбеков подчеркнул, что основным документом, регулирующим меры по предотвращению выжигания сухой растительности, является Постановление администрации района «О запрете выжигания сухой растительности и мусора». Согласно ему собственники участков обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, а также противопожарных правил и нормативов.

«В некоторых селах не уделяется достаточного внимания правилам выжигания сухой растительности. В результате огонь перекидывается на земли районного лесничества и начинает гореть лес, нанося огромный ущерб. Чтобы беречь красоту окружающей природы, находясь в лесах и на участках, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае обнаружения каких-либо возгораний сообщать работникам лесничества, позвонив по телефонам 01 или 112», — сказал Хидирбек Султанбеков.

В ходе заседания также выступили: начальник отдела строительства, архитектуры, земельных и имущественных отношений, ЖКХ и ГО и ЧС Магомед Магомедов, и начальник филиала ФГБУ «Минмелеоводхоз РД» Султанбек Султанбеков, которые призвали всех ответственных лиц заранее предпринять все меры в целях недопущения ЧС, взаимодействуя при этом со всеми службами.

Подводя итог заседания, Асадулла Миграбов поручил главам сельских поселений запретить гражданам неконтролируемое выжигание сухой растительности при очистке сенокосов, садовых участков, пастбищ на прилегающих к лесным массивам территориях.

«А руководителям сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ, арендаторам и другим лицам рекомендую выжигать траву и мусор, строго соблюдая правила противопожарной безопасности. Кроме того, нужно организовать горячую линию по приему информации от населения, и принимать меры в пределах своей компетенции к лицам, нарушившим запрет. Руководству ГКУ «Кайтагское лесничество» поручаю усилить контроль за лесами в пожароопасный период», — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3