Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый общереспубликанский теннисный турнир провели в Кайтагском районе

Автор: Абдулкеримова Сайгибат
Наш специальный корреспондент

16 февраля в спорткомплексе Кайтагского района был проведен общереспубликанский турнир по настольному теннису в честь воинов — интернационалистов Афганистана и посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Организаторами турнира выступили: администрация МР «Кайтагский район», Федерация настольного тенниса Республики Дагестан, ветераны афганских событий и отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации МР «Кайтагский район».

Цель мероприятия: пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом представителей разных возрастов и специальностей, развитие массового настольного тенниса на территории муниципального района, а также выявление сильнейших теннисистов для участия в районных и республиканских соревнованиях.

Почётными гостями стали представители муниципалитетов городов и районов РД, депутаты райсобрания, руководители районных организаций и учреждений, главы муниципальных образований сельских поселений, а также присутствовали любители тенниса и болельщики.

В соревнованиях приняли участие 17 команд из городов и районов нашей республики. Показать своё мастерство в Кайтаг приехали участники из таких городов как Махачкала, Каспийск, Кизляр, Избербаш, Дербент, а также из Акушинского, Гергебильского, Дахадаевского, Унцукульского, Табасаранского, Карабудахкентского, Магарамкентского, Тарумовского, Хунзахского, Левашинского районов.

Соревнования проходили в специализированном зале спорткомплекса района. В турнире приняли участие 47 мастеров ракетки в возрасте от 40 и старше лет. Самому взрослому теннисисту было 77 лет. Все участники были разделены по возрастным группам. Игроки выступали в личных и парных разрядах.

До торжественного открытия соревнований была объявлена минута молчания в память воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной и афганской войн.

Открывая турнир, заместитель главы МР «Кайтагский район» Халитбек Халитбеков поприветствовал гостей и участников соревнований и пожелал им достойно проявить себя в данной игре и вернуться в родные края с желанной победой.

«Одной из приоритетных задач района является сохранение и укрепление здоровья нашего населения. Выполнение этой задачи координируется руководством района. Стало традицией проводить разного рода спортивные игры, соревнования среди учащихся школ района, молодежи и взрослых по национальным видам спорта. В целом спортивные события в плане социальной значимости обладают большим потенциалом. Особенно радует, что в боевом настрое принимают участие на сегодняшнем турнире ветераны с других районов и городов нашей республики. Благодаря вашему позитивному примеру развивается данный вид спорта среди молодежи и школьников нашего района», — подчеркнул Халитбек Халитбеков.

Перед участниками соревнований также выступили: вице-президент Федерации по настольному теннису Республики Дагестан Багаутдин Кадырбеков, главный судья соревнований Магомедшапи Батырбеков, главный секретарь по подготовке и проведению соревнований Нурутдин Рабаданов, заместитель отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Курбан Магомедов, которые отметили важность проведения межреспубликанских спортивных мероприятий, способствующих укреплению межнациональной дружбы, повышению теннисного мастерства, а также распространению среди населения массового спорта.

«Теннис — это хороший и увлекательный вид спорта, помогающий стать крепким, внимательным и ловким. Как и в любом спорте, в теннисе тоже важно умение выигрывать и проигрывать. Дорогие спортсмены, желаю вам достичь поставленных целей, бороться и в честной борьбе получить желанную победу», — заявил вице-президент Федерации по настольному теннису РД Багаутдин Кадырбеков.

Под звуки гимна России прошла церемония поднятия российского флага с участием лучших теннисистов республики: Джаруллы Алиева из города Избербаш, Павла Каграманова из города Дербент, Шамиля Абдурахманова из Унцукульского района и Руслана Магомедова из города Махачкалы.

В продолжение мероприятия выступили воспитанники школы искусств и артисты районного Центра культуры с разными танцевальными и песенными номерами.

Соревнования проходили на восьми столах по всероссийским требованиям в личных и парных разрядах под руководством главного судьи Магомедшапи Батырбекова и главного секретаря Нурутдина Рабаданова. Все участники показали свой спортивный характер, ловкость, физическую подготовленность, позволяющую стремительно перемещаться и мгновенно наносить удары.

Необходимо отметить, что параллельно с играми для старшего поколения также прошли спортивные состязания по настольному теннису и среди учащихся школ Кайтагского района, в которых приняли активное участие теннисисты из школьной молодежи.

По итогам теннисного турнира среди школьников призовые места в личном зачете соревнований заняли: Гасан Кадырбеков из села Карацан, занявший первое почетное место, второе место взял Мурад Кадырбеков из села Карацан, третье — Руслан Шамхалов из села Сурхачи, четвертое — Магомед Чамкуров из Янгикента.

По итогам турнира среди взрослых места распределились следующим образом: первое место было присуждено Шамилю Абдурахманову из Унцукульского района, второе -Джарулле Алиеву из города Избербаш, третье- Арсену Мусаеву из Унцукульского района, четвертое Абдулле Муртузалиеву из Унцукульского района, пятое — Шамилю Гаджиеву из города Махачкалы.

Победители, занявшие призовые места, были награждены кубками: за первое место – золотым кубком, за второе – серебряным, за третье – бронзовым, а также медалями, дипломами, грамотами, денежными призами и ценными подарками от администрации МР «Кайтагский район».

От имени главы района Алима Темирбулатова также были вручены грамоты за лучшую технику, за волю к победе и благодарность за активное участие в теннисном турнире. Почетной грамотой и специальным призом за участие в состязании был награжден и самый взрослый 77-летний теннисист — Сион Абрамов из Махачкалы. Ценные подарки были вручены и судьям состязаний по настольному теннису: Роману Мусаеву, Рамису Гасанову и Ахмеду Амирбекову, а главному судье соревнований — Магомедшапи Батырбекову вручили кубок и почетную грамоту. Не оставили без внимания и гостей турнира — многие из них получили почетные грамоты от администрации МР «Кайтагский район».

В завершение мероприятия все участники и зрители спортивного турнира остались довольны, соревнования вызвали у старшего поколения позитивные эмоции и положительный настрой.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что спортивные мероприятия такого общереспубликанского масштаба среди ветеранов афганской войны проводятся для того, чтобы нынешнее поколение не забывало своих героев.

«Я глубоко убежден, что человек однажды прошедший войну, никогда не перестанет ценить мир и свободу. В Афганистане наши солдаты испытали на себе все тяжести военной службы, прошли через многие страдания, хлебнув горе и отчаяние, но при этом с честью и достоинством выполнили свой солдатский долг. Радует, что именно Кайтагский район ежегодно принимает у себя ветеранов-афганцев, сильных духом спортсменов, которые, несмотря на тяжелое прошлое, нашли в себе силы реабилитироваться и показать свое мастерство на спортивном поприще», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1