Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

27.01.2020 15:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

27 января в общеобразовательных учреждениях Кайтагского района была проведена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» в напоминание о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции в школах прошел ряд разноплановых мероприятий: уроки мужества, часы памяти, круглые столы, чтение стихов-блокадников, демонстрация документальных фильмов и другие

Открывая акцию в Маджалисской СОШ имени Темирханова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Адамкади Курбанкадиев отметил, что подобные мероприятия проходят во многих городах нашей страны. Он также сказал, что в 2020 году исполняется 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня и унесла жизни более миллиона людей.

«Это одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. События, которые происходили в городе Ленинграде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944, показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи, постоянных бомбежек и обстрелов. Нам, родившимся в мирное время, страшно даже представить муки жителей города. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, передаётся из поколения в поколение — такого не должно повториться. Люди, которые пережили блокаду, вспоминают ее со слезами на глазах», — подчеркнул он.

«Сколько бы лет не прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к Победе», — добавили юные волонтеры из организации «Волонтеры Победы».

Слушая выступления волонтеров, участники акции словно перенеслись в то ужасное время, в дни блокады, когда люди выживали в нечеловеческих условиях.

Затем ребята вышли на центральную улицу села Маджалис, названную именем героя Советского Союза Султана Алисултанова и раздали прохожим информационные листовки с фактами блокады и суточную норму продовольствия ленинградца – 125 граммов «блокадного» хлеба.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что важно чтить память защитников Ленинграда, рабочих и мирных жителей, взрослых и детей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город.

«В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться во имя победы. И самым главным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Нам, людям мирного времени трудно представить условия жизни военных лет, но помнить и ценить беспримерный подвиг наших предков – наш моральный долг. Немыслимую цену они заплатили за наше мирное небо и безопасную жизнь. Невозможно восполнить утрату советского народа, причиненную фашистами: миллионы осиротевших детей, овдовевших жен, матерей, оставшиеся без сыновей и дочерей, тысячи разрушенных городов – всего и не перечислить! Нам нельзя этого забывать. Благодаря таким мероприятиям, акциям и наши дети узнают это, они вырастут на примере беспрецедентного подвига своего народа и будут воспитаны в духе патриотизма. Низкий поклон нашим ветеранам – защитникам Отечества, павшим и живым», – подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6