Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу антинаркотической комиссии за второе полугодие 2019 года обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

26 декабря в администрации Кайтагского района, под председательством заместителя главы районной администрации Асадуллы Миграбова, прошло заседание антинаркотической комиссии, в котором приняли участие представители правоохранительных органов, здравоохранения, отдела культуры, а также все члены данной комиссии

На повестку заседания был вынесен вопрос: «О работе антинаркотической комиссии за второе полугодие 2019 года. Анализ выполнения задач, требований и рекомендаций решений предыдущих заседаний».

С информацией об итогах работы антинаркотической комиссии района выступил ответственный секретарь АНК Габиб Халирбагинов, который рассказал о ситуации в районе по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Он озвучил статистику и перечень проводимых тематических мероприятий, а также акцентировал внимание присутствующих на том, что молодежь района, активисты и общественники, проводят работу совместно с работниками правоохранительных органов по выявлению продажи в магазинах алкогольной продукции несовершеннолетним детям. Затем он рассказал, что с целью профилактики правонарушений и разъяснения молодежи о пагубности употребления наркотиков, в районе проведены выездные мероприятия, круглые столы, антинаркотические акции «Мир — без наркотиков», спортивные мероприятия, выставки рисунков. Во всех этих мероприятиях принимали участие представители правоохранительных органов, духовенства, ответственные работники аппарата администрации района и т.д.

«С учащимися общеобразовательных школ регулярно проводятся профилактические беседы о вреде наркотиков и наркосодержащих веществ. Классными руководителями, с приглашением врача-нарколога и членов антинаркотической комиссии, во многих школах района проведены классные часы на темы: «В здоровом теле — здоровый дух!», «Наркотики и здоровье», «СПИД — болезнь номер один», «Жизнь и смерть в конце иглы» и т.д. Организованы конкурсы рисунков и плакатов на антинаркотическую тематику, проведены профилактические беседы, видео-лекции на данную тему, для обращения учащихся по интересующим их вопросам работает телефон доверия. Нас радует то, что на учете у врача-нарколога районной больнице несовершеннолетних граждан и молодежи нет», — отметил он.

Габиб Халирбагинов также добавил, что в текущем году волонтерами и специалистами отдела культуры проводились профилактические мероприятия по наркомании среди учащихся старших классов в Маджалисской межрайонной СОШ, Ахмедкентской СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ №1, Янгикентской СОШ, Баршамайской СОШ, Санчинской СОШ и в других школах района. Проводились акции по раздаче буклетов, листовок, в которых говорилось о вреде употребления наркотиков, о зависимости от них, о том к чему приводит употребление наркотиков, о наиболее распространенных ловушках и о статистике наркомании.

Выступая по вопросу повестки, врач-нарколог центральной районной больницы Анисат Мутаева отметила, что работа по профилактике наркомании и алкоголизма регулярно ведется как с взрослым населением, так и с гражданами подросткового возраста.

«На сегодня у нас состоят на учете 8 наркопотребителей, двое из которых находятся в местах лишения свободы, страдающие алкоголизмом — 88 человек, 22 из которых взято на учет, они проходят лечение в республиканском наркологическом диспансере. За 2019 год снят с учета один наркоман. Среди состоящих на учете алко и наркозависимых несовершеннолетних лиц нет», — заявила она.

Затем она добавила, что со стороны наркологической службы ведется строгий контроль за расходом в райбольнице наркосодержащих препаратов, выдаваемых по рецепту онкологическим больным, где в конце каждого месяца использованные пустые ампулы как стационарных больных, так и больных на дому, в комиссионном порядке уничтожаются.

По ее словам, в целях профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков, педагогическим составом школ района, совместно с медицинскими работниками проводится определенная работа с учащимися школ, в которую включены беседы и лекции с учениками о вреде употребления наркотиков и алкоголя, различные тестирования на данную тематику, классные часы на темы: «Вредным привычкам — нет!», «Курение — коварная ловушка», «Дети против наркотиков» и т.д.

Оперуполномоченный по наркоконтролю ОМВД РФ по Кайтагскому району Тимур Мусалаев отметил, что в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств ОМВД района, совместно с другими оперативными службами правоохранительных органов, проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение, выявление лиц занимающихся незаконным оборотом наркотиков. С этой же целью регулярно проводятся досмотровые мероприятия.

«Во всех населенных пунктах района были организованы мероприятия профилактического характера для получения оперативно-значимой информации о лицах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Создана комиссия по осуществлению регулярного контроля по отпуску наркотикосодержащих, психотропных препаратов в системе здравоохранения. На территории района, во взаимодействии с главами муниципальных образований сельских поселений, духовенства, общественными организациями и средствами массовой информации, систематически проводятся целенаправленные мероприятия по противодействию на обслуживаемой территории наркомании, особенно в молодежной среде», — заявил он.

По словам Тимура Мусалаева также проведены встречи учащихся с работниками наркоконтроля с целью формирования у них негативного отношения к наркопотреблению, разъяснения действующего законодательства об уголовной и административной ответственности в сфере НОН, использование информационных материалов (фильмов, видеороликов, листовок, плакатов, буклетов), а также встречи с родителями в рамках общешкольных родительских собраний по вопросам профилактики наркомании, выявления первых признаков наркопотребления, алгоритма поведения в ситуациях, когда ребенок попробовал наркотик. Прочитаны лекции по теме: «За здоровый образ жизни», «Сам себе враг, стоп!», «Ответственность за незаконный оборот наркотиков», «Вред наркотиков», беседы: «Сообщи, где торгуют смертью», «Что такое наркомания и что может человек потерять из-за этой страшной болезни?», «Наркотики и их последствия для здоровья», «Наркотики — путь в никуда», «Профилактика наркозависимости» и т.д. Проведена профилактическая работа с лицами, состоящими на профилактических учетах отдела, на предмет недопущения с их стороны преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«В рамках операции МАК — 2019 на территории района проведены рейды по выявлению преступлений, связанных с незаконным хранением, распространением и оборотом растительных наркотиков, в ходе которого были выявлены три очага произрастания наркотических растений, в результате чего они уничтожены. Нами, с привлечением всех сил и средств отдела внутренних дел района, в вечернее и ночное время были проведены рейдовые мероприятия по местам массового скопления молодежи, в компьютерные залы, кафе, кальянные клубы и т.д., в ходе которых проводились профилактические досмотры несовершеннолетних с целью выявления лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Организованы выступления на общешкольных собраниях во всех школах района по данному направлению, расклеены баннеры в учреждениях, организациях и в общественных местах», — рассказал Тимур Мусалаев.

Заместитель председателя антинаркотической комиссии Асадулла Миграбов представил присутствующим план работы антинаркотической комиссии МР «Кайтагский район» за 2020 год. Ознакомившись с ним, члены комиссии внесли свои предложения, согласно которым план будет изменен и утвержден.

В завершение заседания, Асадулла Миграбов призвал всех участников заседания совместно вести работу по данному направлению, чтобы победить и искоренить зло, называемое наркотиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1