Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

22.11.2018 16:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Террор и ислам несовместимы

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

На днях в СДК села Ахмедкент с участием учащихся 9-11 классов Ахмедкентской средней общеобразовательной школы было проведено масштабное мероприятие под названием «Дагестан против терроризма и экстремизма». К данному мероприятию была организована книжная выставка «Мы против экстремизма и терроризма!»

Организаторами данного мероприятия выступили работники культуры и классные руководители Ахмедкентской СОШ Шамалаханум Магомедова и Анжелика Габибуллаева.

Участие в нём, помимо педагогов, школьников и их родителей, приняли представители администрации муниципального образования «сельсовет Ахмедкентский», работники правоохранительных органов, имам села и т.д.

Основная цель данного мероприятия — организовать и систематизировать в школе воспитательную работу, а также повышение уровня безопасности от угроз терроризма и экстремизма, предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремисткой идеологии.

Мероприятие началось с минуты молчания в память террористических действий в Керчи.

Выступая на мероприятии с докладом «Терроризм — 21 века» зав. СКД Патимат Валибекова сказала: «Терроризм и экстремизм — это насилие и прямая угроза обществу. Его сейчас активно применяют преступные группировки для воздействия на общество и органы государственной власти. Их путь основывается на устрашении населения с помощью широкого спектра противоправных действий. Это явление уже давно переросло в одну из главных мировых проблем. Его последствия губительны, а жестокость и бесчеловечность перешли всякие границы. Нет сейчас развитой страны, в которой отсутствовал бы антитеррористический комитет. К сожалению, искоренить это отвратительное зло пока не удается.

Далее в своей речи Патимат Валибекова акцентировала внимание участников мероприятия на то, что наше общество должно бороться с этим терроризмом, чтобы в нашей стране, республике не повторилось произошедшее в Сирии. Призвала учащихся вести активный, здоровый образ жизни, заниматься спортом, участвовать в различных конкурсах и акциях, а также заниматься полезной деятельностью, не поддаваться идеологии экстремизма, так как именно на этом пути многие представители молодёжи погубили свою жизнь.

Далее выступая участковый уполномоченный ОМВД РД по Кайтагскому району Кадирбек Алисултанов говорил, что экстремизм — это действия направленные на возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношении к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ. Следует отметить, что призывы совершать насилие в отношении любого гражданина на улице или в сети Интернет наказывается статьейт 280 Уголовного кодекса РФ. За экстремизм законом предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет. Ежегодно в России возбуждаются уголовные дела, большинство подобных преступлений совершаются в Интернете, в основном молодыми людьми. Надо помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы не стать экстремистом, помните, прежде чем публично высмеять что-то: написать, лайкнуть и т.д., следует задуматься, не оскорбляет ли эта картинка или видео чьих-нибудь чувств, не нарушает ли он общепринятые моральные принципы.

«Люди любой расы и национальности имеют право на жизнь, доброе отношение к себе отношение и уважение, ведь человечество — это содружество разных культур, каждая из которых интересна и духовно богата. Нет плохих или хороших — мы единое целое, все мы -люди», — заявил Кадирек Алисултанов.

Выступая перед собравшимися имам села Ахмед Ациев говрил, что терроризм маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам. Религия ислам должна стать главной силой, противодействующей экстремистским идеологиям терроризма. По поводу терроризма мусульманские богословы единогласно утверждают, что террор и ислам не совместимы. Осознав всю опасность терроризма для ислама и человечества, мусульманские ученые в последние годы активнее стали консолидировать усилия в противодействии экстремизму и терроризму. Мишенью терроризма являются ни в чем не повинные люди. Согласно Священному Корану, мусульманин ответственен перед Всевышним Аллахом за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения зла на земле.

Входе своего выступления имам села Ахмед Ациев провел воспитательную беседу о правилах поведения во время чрезвычайных ситуаций, провел опрос среди учащихся и узнал личное отношение каждого ребенка к проявлениям нетрадиционного ислама и радикализма в молодежной среде. Ответ учащихся убедил всех присутствующих о негативном отношении к терроризму и экстремизму.

Далее выступившие классные руководители учащихся Шамалаханум Магомедова и Анжелика Габибуллаева, представитель администрации МО «сельсовет Ахмедкентский» Магомед Шахбазов, сотрудники полиции, учителя и родители говорили, что террористы продолжают и сегодня творить свои злодеяния. И всем необходимо быть бдительными и вместе противостоять этой смертельной опасности.

Следует отметить, что входе мероприятия была показана документальная хроника, о совершенных террористами преступлениях на территории республики и за её пределами. Также был показан видеоролик о Герое России Магомеде Нурбагандове «Работайте, братья!», а школьники прочитали стихи, посвященные Герою России.

Мероприятие завершилось вручением буклетов с информацией правил поведения при террористических актах.

В конце мероприятия директор Ахмедкентской СОШ Хадижат Габибулаева подчеркнула, что воспитание подростков — задача не только школьных учителей, но и всего общества. Только сообща можно решить различные социальные проблемы, и в особенности проблемы воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5