Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.11.2017 08:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередное заседание сессии Собрания депутатов района провели в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В администрации муниципального района «Кайтагский район» 28 ноября прошло 31-е очередное заседание сессии Собрания депутатов района, шестого созыва

На заседании присутствовали все депутаты райсобрания, ответственные работники аппарата районной администрации и главы муниципальных образований сельских поселений. Открыл и вел работу сессии председатель районного Собрания депутатов Магомед Гасанов, который огласил повестку дня.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Проект решения «Об исполнении подпрограммы Кайтагского района «Развитие туризма и народных художественных промыслов в районе в 2016-2017гг.», «Проект решения «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» на территории Кайтагского района», «Проект решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов района №73 от 26 декабря 2016 года «Об утверждении бюджета Кайтагского района на 2017 год», «Проект решения «О проекте бюджета района на 2018 и плановый период 2019, 2020 г.», «Проект решения «О передаче части полномочий по решению вопросов местного значения администрации района органам местного самоуправления сельских поселений района».

По первому вопросу повестки выступил заместитель начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Магомедзапир Аммаев, который зачитал отчет о проделанной работе по реализации подпрограммы «Развитие туризма и народных и художественных промыслов в Кайтагском районе на 2016-2018гг.» Он отметил, что развитие туризма для Кайтагского района видится как возможность реализовать рекреационные потребности населения и собственно района с наименьшими затратами времени и средств, а также как инструмент формирования привлекательного имиджа, в дальнейшем туризм может приобрести значение перспективной отрасли местной экономики, наряду с сельско – хозяйственными и другими сферами экономики.

«Отделом социальной политики и муниципальных услуг администрации района проделана определенная работа по реализации этой первой подпрограммы. Прежде всего, мы наладили связь с Министерством туризма и тесно с ним сотрудничаем. Нами разработан двухдневный туристический маршрут «Путешествие по древнему Кайтагу », который вошел в республиканский реестр. Также мы ведем сотрудничество с предпринимателями, чтобы они вели подготовительную работу к встрече туристов. На сегодняшний день гостевые дома «Замок у Шаха», «Лесная поляна» и «Орлиное гнездо», тоже были включены в республиканский реестр. На стадии разработки находится еще один маршрут №2. Этот маршрут экстремальный, он охватывает территорию Дахадаевского и Кайтагского районов. Маршрут — трехдневный для физически здоровых, молодых туристов среднего возраста. За время путешествия по данным маршрутам, туристы столкнутся с изумительной, чистой красоты природой. На пути им встретятся родники, чистые водопады, высокие липово-березовые рощи. Для них будут проведены экскурсии по заброшенным селам, историческим и природным памятникам района, по древним святым местам», — подчеркнул в своем отчете Магомедзапир Аммаев, после чего он отметил, что Кайтагский район занял 3 место среди 18 южных районов и города Дербент в конкурсе на лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях. По его словам это неплохой результат, все туристы, которые посещали Кайтагский район, получили массу впечатлений и остались очень довольны.

«Мы и в дальнейшем приложим все усилия по созданию инфраструктуры, улучшению информационно-рекламной работы в целях привлечения большего количества туристов в район», — заявил Магомедзапир Аммаев.

По вопросу проекта решения «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» на территории Кайтагского района», на заседании сессии выступила заместитель начальника отдела экономики Рита Магомедова. Она отметила, что деятельность администрации района направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД, на выполнение 30 показателей социально- экономического развития района, и, решение вопросов водоснабжения, ремонта дорог, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов.

«В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики», в муниципальном районе «Кайтагский район» проводится большая работа по расширению налогооблагаемой базы: актуализация земельных участков и объектов капитального строительства, постановка на налоговый учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность незаконно. Регулярно проводятся совещания, где анализируется состояние данной работы. На совещание приглашаются руководители учреждений, главы сельских поселений, работники МРИ ФНС №4 по РД», — подчеркнула Рита Магомедова.

По ее словам на сегодня завершена работа по присвоению адресных характеристик и занесено наименование 474 улиц во всех 16 поселениях района в установленном порядке в федеральной информационной адресной системе. Она также ознакомила присутствующих с конкретными цифрами количества земельных участков, объектов капитального строительства, поставленных на учет в государственный кадастр недвижимости на 1 ноября 2017 года. «Работники администрации проводят постоянный мониторинг хода регистрации прав собственности на ЗУ и ОКСы, осуществляемый гражданами. Ведется похозяйственный учет в муниципальном районе с использованием программно — технологического продукта «Парус», — отметила Рита Магомедова.

В своем отчете она также рассказала о том, что главой Кайтагского района приняты постановления «Об упорядочении рыночной торговли», «О создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы». Данные нормативно-правовые акты приняты для организации работы по уточнению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории района.

«Для обеспечения контроля над соблюдением законных прав предпринимателей и выявления неучтенных доходов отдельных категорий граждан от предпринимательской деятельности, в целях повышения уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости, выявления неоформленных легально трудовых отношений, повышения объема поступления налогов, администрацией района был составлен план-график проведения рейдовых мероприятий на 2017г. «Рабочие группы, в которые входят представители органов местного самоуправления, полиции, налоговой службы, пенсионного фонда, центра занятости и ФОМСа, проводили проверку всех субъектов малого и среднего предпринимательства на предмет уточнения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, соблюдения предпринимателями налогового законодательства, выявлению неформальной занятости и неучтенных доходов отдельных категорий граждан. Проводилась разъяснительная беседа, о необходимости постановки на налоговый учет и о предоставления ими налоговой декларации по НДФЛ. Результаты мониторинга по реализации мер по снижению неформальной занятости представляются ежедекадно в Министерство экономики и территориального развития РД.

Работа по исполнению плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» продолжается и находится на контроле у главы района», — рассказала Рита Магомедова.

По третьему и четвертому вопросам повестки выступил начальник финансового отдела администрации района Магомед Расулов, который в полном объеме раскрыл оба вопроса повестки, после чего они были приняты единогласным голосованием.

Затем, по вопросу проекта решения «О передаче части полномочий по решению вопросов местного значения администрации района органам местного самоуправления сельских поселений района», заслушали выступление председателя Собрания депутатов района Магомеда Гасанова, после чего депутаты единогласно решили передать полномочия администрации района по части водоснабжения населения и водоотведения администрациям муниципальных образований сельских поселений «сельсовет Ахмедкентский», «сельсовет Джавгатский», «село Санчи» и «сельсовет Карацанский».

В завершении заседания сессии председатель райсобрания Магомед Гасанов поблагодарил весь депутатский корпус района за активное участие в решении данных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3