Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отчитался об итогах деятельности за 2022 год перед Собранием депутатов муниципалитета

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 22 марта, в администрации МР «Кайтагский район» прошло 33 очередное заседание районного Собрания депутатов седьмого созыва, в котором приняли участие: глава муниципалитета Алим Темирбулатов, члены депутатского корпуса, ответственные работники аппарата райадминистрации и ее структурных подразделений, руководители образовательных учреждений и другие.

Сессия проходила под председательством Муталипа Сулейбанова, который ознакомил собравшихся с повесткой дня. Ключевым вопросом повестки стал отчет главы района: «Об итогах деятельности администрации МР «Кайтагский район» за 2022 год и основных задачах на 2023 год».

Поприветствовав участников заседания, Алим Темирбулатов в своем отчетном докладе отметил, что прошедший год стал годом дальнейшего развития и позитивных перемен в жизни общества.

«В истекшем 2022 году работа руководства района строилась на достижении конкретных качественных показателей и была направлена на решение вопросов: водоснабжения, газификации, электрификации, ремонта дорог, благоустройства территорий, привлечения инвестиций в экономику района и повышения эффективности работы органов местного самоуправления, ответственности всех структур за результаты работы, усиления взаимодействия всех ветвей власти на благо населения Кайтагского района», — начал глава.

Затем он добавил, что районной администрацией был принят ряд нормативно-правовых актов для упорядочения рыночной торговли, создана межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы.

«Был составлен план-график проведения рейдовых мероприятий в 2022 году. Рабочая группа, в которую входят представители органов местного самоуправления, полиции, налоговой службы, проводила проверку всех субъектов малого и среднего предпринимательства на предмет уточнения количества субъектов, соблюдения предпринимателями налогового законодательства, выявления неформальной занятости и неучтенных доходов отдельных категорий граждан. Проводилась разъяснительная работа о необходимости постановки на налоговый учет», — рассказал Алим Темирбулатов.

Далее глава муниципалитета перечислил, федеральные и региональные программы, реализованные в прошедшем году на территории муниципалитета.

По его словам, в 2022 году были реализованы следующие программы: «Мой Дагестан – мои дороги», в рамках которой выполнен капитальный ремонт улиц села Маджалис: асфальтированы улицы Камбулатова и Жданова (Ивана Бутурлина), а на улице М.Темирбулатова в местности Аэродром сделана грунтовая засыпка; «Местные инициативы», в рамках которой капитально отремонтирован мост через реку «Уллучай»; «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой выполнено: благоустройство общественных территорий в селах: Ахмедкент, Джавгат, Санчи, Маджалис, а также строительство ливневых стоков в селе Маджалис; «Республиканская инвестиционная программа», в рамках которой идет строительство водоснабжения в селе Баршамай и СОШ в селе Джавгат, по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретены 5 жилых домов; в рамках федеральной госпрограммы о модернизации в сфере образования «Развитие образования» произведен капремонт в 13 школах района.

Говоря о сельском хозяйстве, Алим Темирбулатов подчеркнул, что аграрная промышленность имеет особое значение для экономики муниципалитета, поскольку в ней занято более 80% трудоспособного населения.

«Производство продукции растениеводства по сельхозкультурам в натуральном выражении в 2022 году составило: зерновых 5159 т, овощей 5131т, виноград 16643 т, плоды 7650 т, картофель 5560 т. По всем показателям имеется заметный прирост валового объема производства, который достигается за счет внедрения капельного орошения в садах и виноградниках и участия сельхозпроизводителей в госпрограмме «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель», предусматривающей субсидирование до 50% затрат, направленных на эти цели. За период с 2018-2022 годы сельхозпредприятиями района были посажены многолетние насаждения на площади 340 га, в том числе сады 61 га, виноградники 287 га. В текущем году предусмотрена закладка виноградников более 330 га, из них 300 гектаров с капельным орошением. По данной программе сельхозпроизводителями за последние 3 года приобретены 12 единиц техники», — заявил он.

Продолжая доклад, глава района отметил, что ключевой отраслью в выпуске продукции агропромышленного комплекса района является животноводство, что связано, в первую очередь, с благоприятными природно-климатическими условиями для разведения скота.

«Объем производства продукции животноводства составил 720,2 млн. рублей и около 40% в общем объеме производства. Производство продукции животноводства в натуральном выражении составило: мясо в живом весе — 1234 т, молоко — 9151 т, шерсть — 34,5 т. Поголовье крупного рогатого скота – 13019 голов, а мелкого – 12562 головы», — рассказал он, после чего добавил, что в ближайшей перспективе намечается увеличение численности дойных коров, а наращивание производства животноводческой продукции планируется осуществить за счёт строительства малогабаритных животноводческих ферм и вовлечения начинающих фермеров в госпрограмму «Агростартап».

Как пояснил Алим Темирбулатов, в 2022 на развитие семейной животноводческой фермы были получены субсидии в размере более 7млн рублей.

Анализируя работу образовательной сферы, глава пояснил, что деятельность отдела образования и образовательных учреждений в 2022 году была направлена на выполнение Федерального закона ФЗ -273 «Об образовании» и других нормативно-правовых документов, определяющих функционирование и развитие муниципальной системы образования.

«В истекшем 2022 году система образования района была представлена 44 образовательными учреждениями, из которых 34 общеобразовательных школ, 3 учреждения дополнительного образования и 7 дошкольных образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются 7005 ребенка. В 2021-2022 учебном году успеваемость учащихся составила 95%, при качестве 42%, 1836 учеников окончили учебный год на 4 и 5, что составляет 41%, 12 выпускников 11 классов были награждены медалью «За особые успехи в учении», аттестат с отличием об основном общем образовании получили 17 выпускников 9 классов. Горячим бесплатным питанием охвачено более 2000 учащихся начальных классов. Определенное внимание было уделено расширению сферы оказания образовательных услуг населению и ликвидации очередности в детсадах. Так, в 2022 году был открыт детсад «Солнышко» на 120 мест в селе Баршамай, а также планируется в текущем году ввести в эксплуатацию ДОУ в новом микрорайоне села Маджалис на 150 мест. Утверждены задания на проектирование еще трех детсадов и начато строительство школы на 560 мест в селе Джавгат», — сказал Алим Темирбулатов.

В отчете главы муниципалитета было уделено внимание и спортивному развитию – он сообщил, что в целях реализации мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в 2022 году две школы: Сурхачинская и Джавгатская оборудованы спортивными площадками (воркаут), а в Маджалисской СОШ имени Темирханова установлено мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Всего 25 школ района оборудованы спортивными площадками воркаут.

«Всего в общеобразовательных организациях работают 1079 человек, в том числе: 591 педработника, из которых 513 учителей, руководителей – 80, учебно-вспомогательный и иной персонал – 408 человек. Высшую квалификацию имеют 49 педагогов, 1 категорию имеют 66. В 2022 году значительная работа проведена в целях выявления и поддержки талантливых детей. В каждой школе ведется учет одаренных детей. На базе СОШ имени Темирханова продолжает работу «Созвездие талантов». В рамках нацпроекта «Культура» был проведен капремонт в «Детской школе искусств» и Дома культуры села Янгикент. С нового 2022-2023 учебного года были открыты центры «Точка роста» в Ахмедкентской , Родниковой, Сурхачинской, Чумлинской и Маджалисской СОШ №1. Данные школы были оснащены ноутбуками, цифровыми лабораториями по химии, биологии и физике и тд. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в 2022 году получили ноутбуки и телевизоры: Сурхачинская и Родниковая СОШ, а также Хадагинская ООШ», — заявил Алим Темирбулатов.

По словам главы района, определенная работа проделана и в сфере культуры, спорта, молодежной политики и туризма в районе, главной целью которой является содействие развитию и реализации потенциала молодежи района.

«В 2022 году Министерством молодежи Кайтагскому району была объявлена благодарность за активное участие в реализации добровольческих (волонтерских) проектов в РД. 10 сентября 2022 года в районе состоялся Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг», приуроченный 1500-летию Кайтагского Уцмийства, где муниципалитет принял более 3000 гостей. В прошедшем году МР «Кайтагский район» был награжден Министерством культуры в номинации «Муниципальные образования-лидеры по темпам развития культуры», а также Дипломом I степени в номинации «Народные художественные промыслы». Этноцентр «Кайтаги» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Малая культурная мозаика» и выиграл 2 Всероссийских конкурса, представив проекты «Культурная мозаика: партнерская сеть», — подчеркнул руководитель района.

Затрагивая вопрос антитеррористической деятельности, он отметил, что оперативная обстановка в муниципалитете, благодаря координации усилий всех противодействующих экстремизму и терроризму структур, остается стабильной.

«Основным направлением работы АТК являлось сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма, проведение заседаний комиссии, осуществление проверок и контроля за исполнением мероприятий по антитеррористической защищённости района. В целях противодействия обучению и распространению среди населения нетрадиционных форм Ислама, аппаратом АТК совместно с правоохранительными органами и общественными деятелями, имамами мечетей района проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама с использованием СМИ. Утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов (муниципальных правовых актов), принимаемых администрацией муниципального района. Для проверки и обязательной регистрации в регистре, нормативно-правовые акты направляются в Министерство юстиции РД», — заявил глава.

Далее он продолжил, что с целью укрепления связи с населением, своевременного реагирования на возникающие проблемы социально-экономического развития МР «Кайтагский район», организации и координации работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб граждан, контроля над принятыми решениями по ним, в администрации МР «Кайтагский район» создана общественная приемная.

В своем выступлении Алим Темирбулатов коснулся и вопроса отдыха и оздоровления детей в летний период в лагере «Ореховая роща». Для комфорта детей запланировано улучшение санитарно-эпидемиологического состояния лагеря.

«В этом году будет проложен асфальт от республиканской трассы до «Ореховой рощи». Кроме того, запланировано продолжение проектирования дороги Маджалис-Джавгат 5 км, Маджалис-Гулли 5км, Маджалис-Шиляги 9,5 км до Шилягинского моста, а также идет проектирование трех мостов», — рассказал он.

В завершение доклада, глава подчеркнул, что, воплощая принципы открытости и прозрачности власти, на страницах районной газеты «Труженик Кайтага», на официальном сайте администрации МР «Кайтагский район», в сетевом издании «Деловой Кайтаг», а также в социальных сетях муниципалитета активно публикуется вся деятельность представителей власти.

«Информационная прозрачность деятельности органов власти обеспечивает реальную доступность для населения информации о принимаемых решениях властей, об их текущей деятельности. Воплощение принципов открытости и прозрачности органов власти непосредственно связано с антикоррупционным направлением», — заключил он.

Выслушав отчет Алима Темирбулатова, депутаты райсобрания единогласно признали работу руководителя муниципалитета удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45