Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посол ОАЭ в России ознакомился с Кайтагской вышивкой

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Вчера, 26 июля, с рабочим визитом в Дагестан прибыл посол Объединенных Арабских Эмиратов в России Мохаммад Ахмад Аль-Джабер, в ходе которого вместе с Главой республики Сергеем Меликовым ознакомился с богатым историко-культурным, туристическим и промышленным потенциалом Южного региона.

Так, в рамках обзорной экскурсии, посол ОАЭ в России, наряду с важными социально-экономическими объектами, посетил и выставку народных художественных промыслов, развернувшуюся на базе санатория «Каспий» в рамках празднования одного из главных государственных праздников — Дня Конституции Республики Дагестан.

На выставке широко были представлены изделия мастеров народного творчества разных городов и районов республики, в числе которых были и яркие полотна всемирно известной Кайтагской вышивки, изготовленные руками мастериц Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». Директор этноцентра Зубайдат Гасанова рассказала приезжим гостям о возрождении, сохранении и развитии древнего искусства кайтагцев, отметив при этом большую поддержку руководства муниципалитета, в лице главы района Алима Темирбулатова.

«Благодаря поддержке районного руководства деятельность нашего этноцентра год за годом расширяется, это позволяет нам обучать более 250 безработных женщин и 650 учащихся школ Кайтага различным народным ремеслам, вместе с тем улучшаются и условия работы. Гранты, что мы получаем, побеждая во всероссийских и общереспубликанских конкурсах – 3 от Главы РД, 6 от Фонда Тимченко и 1 от Министерства культуры РД, также являются важным подспорьем в развитии нашего культурного центра, кстати, включенного в туристический маршрут Дагестана», — отметила Зубайдат Гасанова.

Выслушав кайтагскую мастерицу, Мохаммад Ахмад Аль-Джабер и Сергей Меликов отметили, что при такой любви к родному краю и национальной культуре руководства Кайтагского района, трудолюбии и целеустремленности кайтагских мастериц, проекты этноцентра «Кайтаги», несомненно, всегда будут иметь успех как в родной республике, так и за ее пределами. Посол ОАЭ взял визитку у Зубайдат Гасановой пообещав оказать поддержку развитию древнего промысла. В свою очередь, Глава РД также отметил, что и впредь будет поддерживать дагестанских мастеров, так как культурное развитие неразрывно связано с развитием туристической отрасли, что, в свою очередь, положительно влияет на рост экономики республики в целом.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Дагестан, динамично развиваясь и обладая огромным туристическим потенциалом, уникальными природными памятниками и неповторимым национальным колоритом, привлекает все больше гостей, как из соседних регионов, так и из-за рубежа, взаимодействие с которыми откроет для региона новые возможности.

«Мы видим, как меняется наша республика. Благодаря целенаправленной созидательной деятельности руководства региона становится комфортной для проживания людей и благоприятной для привлечения инвестиций. Уверен, что сотрудничество и реализация совместных проектов с Объединенными Арабскими Эмиратами дадут новый импульс развитию Дагестана. Хочу поблагодарить уважаемого гостя за визит, проявленный интерес к дагестанской культуре и желание поддержать национальную культуру кайтагского народа!» — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6