16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

310-летию Михаила Ломоносова посвятили мероприятие в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района для учащихся старших классов был проведен творческий вечер «Гордость Отечества», посвященный 310-летию со дня рождения выдающегося российского ученого, реформатора русского языка, художника, поэта и историка Михаила Ломоносова.

Организаторами мероприятия выступили: ведущий библиограф Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и библиотекарь данной школы Альбина Амирбекова, которые также развернули выставку-портрет «Великий сын России», где были представлены книги его научных достижений, вырезки из биографии, энциклопедии и произведения первого и самого крупного ученого-естествоиспытателя в истории России.

Открывая вечер, Магомед Тазаев подчеркнул, что в ноябре вся российская общественность отметила день рождения великого гения — Михаила Васильевича Ломоносова — человека уникальной души и ума, сделавшего открытия в различных отраслях науки, от литературы и астрономии до математики и химии.

«Родился Ломоносов в ноябре 1711 года в Архангельской губернии. В 19 лет поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, в 1735 году – в Академический университет в Санкт-Петербурге, а с 1736 по 1741 год учился в Германии. В 1745 году Ломоносов стал академиком Петербургской Академии наук, где основал первую в России химическую лабораторию. По его инициативе в 1755 году основан Московский государственный университет, который является одним из лучших ВУЗов в мире и носит его имя. Достижения Ломоносова обогатили многие отрасли науки: астрономию, химию, биологию, математику, лингвистику и тд. Самыми яркими его открытиями считаются: объяснение атомно-молекулярного строения вещества, формулировка принципа сохранения материи и движения, создание оптических приборов, исследование атмосферного электричества и силы тяжести, описание строения Земли, объяснение происхождения полезных ископаемых и минералов, заложение основ физической химии и тд. Также Михаил Ломоносов подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири», — перечислил он.

Затем выступила библиотекарь школы Альбина Амирбекова и рассказала детям о нелегких годах юности будущего ученого, о его разносторонних увлечениях и прогрессивных идеях, внесших колоссальный вклад в развитие российской науки. Рассказ сопровождался просмотром слайдов «Слово о Ломоносове» из фрагментов видеоролика о жизни и творчестве русского гения и вызвал большой интерес у учащихся.

Далее ребятам показали памятники Михаилу Ломоносову, улицы, названные в его честь по всей России, университеты, носящие его имя, его родное село, переименованное в Ломоносово и др., являющиеся благодарностью потомков замечательному гению и напоминанием всем будущим поколениям о том, как сильно он любил свою Родину и как много он сделал для того, чтобы вывести Россию на новый уровень развития.

Продолжилось мероприятие выступлением учащихся, которые рассказали о гениальных открытиях ученого-естествоиспытателя в разных отраслях науки, впечатляющие новизной мысли, прочитали его известные произведения, отрывки из энциклопедий, являющиеся бесценными трудами отечественного просвещения.

В рамках вечера слово было предоставлено и присутствующим гостям, которые в своей речи восторженно отозвались о Ломоносове, как о человеке талантливом и многогранном, заложившим основы современного русского литературного языка.

«Ломоносову принадлежит заслуга создания проекта и учебной программы Московского университета. В 1755 году Ломоносов сдал в печать «Российскую грамматику» — первый в России учебник грамматики, и закончил работу над «Древней российской историей», а в 1756 году прочел перед академиками «Слово о происхождении света...», в котором изложил свою теорию световых и цветовых явлений», — отметили они.

В конце мероприятия, Магомед Тазаев рассказал старшеклассникам о последних годах жизни ученого, с большим энтузиазмом начавшего работу по составлению нового «Российского атласа».

«Параллельно с этим Ломоносов проводит опыты при низких температурах. Им впервые была «заморожена» ртуть и доказано, что она тоже является металлом, но с низкой температурой плавления. В июне 1761 года научный мир Европы наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Многие видели это явление, но только один Ломоносов понял, что планета окружена атмосферой. Такой вывод им был сделан на основе знаний, полученных при изучении рассеяния света и преломления его в различных средах. Летом 1761 года Ломоносов закончил работу над трудом по горному делу — «Первые основания металлургии или рудных дел», который стал блестящим очерком геологической науки XVIII века. В конце 1762 года Ломоносов был награжден чином статского советника, в 1760 году — избран почетным членом Шведской, а в 1764 — Болонской Академии наук. Его кандидатуру готовили представить в Парижскую Академию, но 15 апреля 1765 года Ломоносов скончался. Ему было всего 54 года. Похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге», — заключил он.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что научная деятельность Михаила Ломоносова является ярчайшим примером беззаветной любви и преданности Родине и достойна всяческих похвал.

«Основоположник российской науки, ученый с мировым именем, непревзойденный гений своего времени Михаил Ломоносов, оставил после себя огромное количество гениальных трудов, которые и сегодня остаются неопровержимыми. Несмотря на свое крестьянское происхождение, он смог подняться на высокий уровень образованности, был уникальной и многогранной личностью, с прогрессивными взглядами и всесторонне развитым умом. Свой патриотизм он подтверждал многократными достижениями во имя прославления Родины и блага своего народа, неустанно служил России и «болел душой» за ее будущее. В год его 310-летия подобные мероприятия должны проводиться во всех школах, ведь он является настоящим патриотом, гордостью нашего Отечества, с которого стоит брать пример подрастающему поколению», — добавил Алим Темирбулатов.