Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Директор этноцентра «Кайтаги» приняла участие в заседании в Министерстве культуры РД, посвященном 100-летию ДАССР

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в конференц-зале Министерства культуры РД прошло заседание Республиканского межведомственного Совета по координации деятельности центров культуры, в котором приняла участие и директор этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района Зубайдат Гасанова.

В ходе заседания присутствующие обсудили вопрос реализации художественно-творческих проектов, посвященных 100-летию со дня образования ДАССР, в муниципальных образованиях региона.

Поприветствовав гостей, заместитель руководителя ведомства Марита Мугадова отметила важность деятельности муниципальных учреждений, направленной на сохранение традиционной культуры и развитие народного творчества.

«Нематериальное культурное наследие народов Дагестана требует пристального внимания и заботы со стороны региональной власти в целях его сохранения и популяризации. Передача информации последующим поколениям – приоритетная задача культурно-досуговых учреждений, Центров традиционной культуры и тд., призванных донести социальный, культурный опыт новым поколениям», — подчеркнула она.

Председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов в своем докладе «Роль музыки в сохранении традиций и развития приоритетных направлений патриотического воспитания молодежи» подчеркнул, что культработники должны приложить все усилия для воспитания детей и молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.

О деятельности муниципальных школ искусств в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР рассказала директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова.

«В республике всего 84 школы искусств. Наряду со своей основной деятельностью, большой вклад эти учреждения вносят и в творчество. Это участие в конкурсах, выставках и других мероприятиях, проводимых Республиканским Домом народного творчества. Наша задача – сохранить то зерно, которое было заложено нашими предками, не потеряв дагестанские истоки в образовательной системе», — подытожила она.

На заседании также выступила Зубайдат Гасанова и рассказала о том, какая работа проводится в районе для возрождения и сохранения уникального древнего ремесла – Кайтагской вышивки.

«В этом году мы работаем по 2 проектам: «Новое поколение» и «Антика». В детско-юношескую видеотворческую студию «Новое поколение» привлекаются новые группы детей, мастеров декоративно-прикладного искусства и художников из разных сел района, тем самым расширяя границы проекта. Сегодня к Кайтагской вышивке обращаются и современные дизайнеры, искусно сочетая этнические мотивы с современными тенденциями моды, во многом способствуя приобщению молодежи к самобытным традициям народной культуры. Поддерживая интерес к этой теме, в 2021 году в нашем центре открыта студия «Антика», где девушки обучаются моделированию сувенирных изделий, созданию отдельных элементов для модной, брендовой одежды и пошиву национальных костюмов в этностиле, вышитых кайтагской вышивкой. В рамках студий и других творческих объединений активно проводятся и мероприятия к 100-летию ДАССР», — заявила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что во всех учреждениях культуры муниципалитета, в том числе и в «Кайтаги» в текущем году многие мероприятия проводятся под эгидой 100-летия ДАССР с участием детей и молодежи.

«Деятельность этноцентров республики направлена на возрождение и сохранение национальной культуры многочисленных народов нашей малой Родины, и в юбилейном 2021-году это особенно актуально. 100-летняя история автономии Дагестана показала, что невозможно строить будущее, не придерживаясь своих истоков, позабыв традиции, обычаи и язык своих предков. Народная культура, которая является основной составляющей национальной идентичности, не должна уйти в забвение, ее нужно сохранить и оставить будущим поколениям», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2